Маття или матча — разновидность зеленого чая, при изготовлении которого используется уникальная технология: его листья стирают в порошок. Сейчас он считается суперфудом, эликсиром здоровья. Попробуем разобраться, так ли это, и как правильно выбрать чай.
Чай маття — это не какое-то таинственное растение, а всем известный кустарник Camellia sinensis. Из листьев этого же растения получают зеленый и черный чай. Однако маття отличается способом выращивания и подготовки к употреблению:
- Для изготовления чая маття срезаются молодые зеленые листья, богатые кофеином, теанином и хлорофиллом.
- Собираются только молодые мягкие листики, без прожилок и стеблей.
- Сырье обрабатывают паром и хранят не менее 6 месяцев. За это время листья приобретают дополнительную терпкость и выраженный оттенок вкуса.
- После положенного срока хранения листья перемалывают в порошок (при помощи ручных или электрических мельниц).
Польза напитка обусловлена высокой концентрацией полезных веществ, среди которых катехины и флавоноиды (природные антиоксиданты), кофеин (помогает организму взбодриться), теанин (аминокислота, благоприятно воздействующая на нервную систему, ускоряющая мыслительные процессы).
Содержание полезных веществ в нем доказано, но важно соблюдать меру. Достаточно выпивать одну чашечку чая маття для того, чтобы ощутить на себе его эффекты.
На что обратить внимание при выборе:
- Порошок должен быть ярко-зеленого цвета;
- Лучше выбирайте органический чай без добавок и примесей;
- Качественный чай маття не горчит и не вяжет (горечь может возникнуть из-за неправильного способа заваривания).
Если вы хотите попробовать качественный и вкусный чай маття, приходите в Champ Family Cafe на Новой Риге. Здесь вы сможете оценить вкус элитного напитка, который был заварен с учетом всех его особенностей.