Найти в Дзене
Champ Family

Чай маття: суперфуд или дань моде?

Маття или матча — разновидность зеленого чая, при изготовлении которого используется уникальная технология: его листья стирают в порошок. Сейчас он считается суперфудом, эликсиром здоровья. Попробуем разобраться, так ли это, и как правильно выбрать чай.

Чай маття — это не какое-то таинственное растение, а всем известный кустарник Camellia sinensis. Из листьев этого же растения получают зеленый и черный чай. Однако маття отличается способом выращивания и подготовки к употреблению:

  • Для изготовления чая маття срезаются молодые зеленые листья, богатые кофеином, теанином и хлорофиллом.
  • Собираются только молодые мягкие листики, без прожилок и стеблей.
  • Сырье обрабатывают паром и хранят не менее 6 месяцев. За это время листья приобретают дополнительную терпкость и выраженный оттенок вкуса.
  • После положенного срока хранения листья перемалывают в порошок (при помощи ручных или электрических мельниц).
Фото автора Charlotte May: Pexels
Фото автора Charlotte May: Pexels

Польза напитка обусловлена высокой концентрацией полезных веществ, среди которых катехины и флавоноиды (природные антиоксиданты), кофеин (помогает организму взбодриться), теанин (аминокислота, благоприятно воздействующая на нервную систему, ускоряющая мыслительные процессы).

Содержание полезных веществ в нем доказано, но важно соблюдать меру. Достаточно выпивать одну чашечку чая маття для того, чтобы ощутить на себе его эффекты.

На что обратить внимание при выборе:

  • Порошок должен быть ярко-зеленого цвета;
  • Лучше выбирайте органический чай без добавок и примесей;
  • Качественный чай маття не горчит и не вяжет (горечь может возникнуть из-за неправильного способа заваривания).

Если вы хотите попробовать качественный и вкусный чай маття, приходите в Champ Family Cafe на Новой Риге. Здесь вы сможете оценить вкус элитного напитка, который был заварен с учетом всех его особенностей.