Найти тему

Метроновости Москвы за май 2022г.

Новый номер нашего ежемесячного дайджеста о строительстве самого красивого метрополитена в мире. В этом выпуске мы собрали главные, на наш взгляд, новости в области развития московского метрополитена за прошедший месяц.

Топ-5 новостей за прошедший месяц

1. Новый вариант запуска участков БКЛ: следующим для пассажиров может открыться участок «Нижегородская» - «Текстильщики»

Ввиду высокой готовности станции «Текстильщики», "Мосинжпроект" планирует открыть отдельный участок от «Текстильщиков» до «Нижегородской» - всего 1 перегон. Для этого принято решение об установке пошерстного межпутного съезда в двухпутном (10-ти метровом) тоннеле, сразу за границей станции «Текстильщики» в сторону станции «Печатники».

-2

Инсайдеры предполагают, что возможен вариант пуска отдельного участка «Текстильщики» - «Нижегородская» самостоятельным этапом. Таким образом, на БКЛ появится ещё одна временная вилка, а движение будет осуществляться по следующим маршрутам: «Некрасовка» - «Электрозаводская» и «Электрозаводская» - «Текстильщики». Оставшаяся часть Восточного участка от «Каховской» до «Текстильщиков» откроется отдельным этапом.

2. В электродепо «Замоскворецкое» введены в эксплуатацию новые служебно-соединительные ветви для обслуживания БКЛ

-3

С 31 мая начиналось движение в графике по новым служебно-соединительным ветвям (ССВ), ориентированным в западную сторону (со стороны «Каховской»).

-4

Благодаря им поезда будут быстрее заезжать в депо и выезжать на смену через любой путь Большого кольца. До его полного запуска две старые ветки будут реконструированы.

"Чтобы поддерживать интенсивное движение поездов для комфортных и быстрых поездок пассажиров, совместно с Департаментом строительства мы завершили строительство двух дополнительных веток в электродепо «Замоскворецкое», которое обслуживает составы БКЛ. Их количество увеличилось до 4-х — такого нет ни в одном депо нашего метрополитена. Новые ветки позволят составам быстрее выезжать на линию сразу в обоих направлениях. Сегодня на них завершились все работы", — сообщил Максим Ликсутов.

-5

Напомним, с декабря 2021 года составы из депо «Замоскворецкое» выдавались на БКЛ и заходили в электродепо лишь по единственной ветви. При этом, поскольку старые ветви ориентированы на восток, составам приходилось заходить на реконструируемую станцию «Варшавская» для смены направления движения.

-6

С открытием же новых ветвей старую ветвь закрывают. Дело в том, что к декабрьскому открытию БКЛ всё сделать не успели, и часть работ по реконструкции была отложена. Сейчас старые ветви будут доделывать полностью).

-7

3. Продление Солнцевской линии за «Внуково» отменяется

В связи с тем, что Россия решила отозвать кандидатуру Москвы на право проведения всемирной выставки "Экспо-2030", планам по продлению Солцневской линии за станцию «Внуково» сбыться не суждено.

Напомним, мэр Москвы пообещал продлить Солнцевскую линию метро "на пару станций до Нового Экспо центра", в случае избрания Москвы местом проведения выставки"Экспо-2030".

-8

4. Введены в эксплуатацию оборотные тупики за станцией «Деловой Центр» БКЛ (в будущем - Рублёво-Архангельской линии)

Добавьте описание
Добавьте описание

В тоннелях за «Деловым Центром» БКЛ введён режим метрополитена. При этом парность движения поездов не изменится. Эти тупики построены с заделом на передачу участка «Деловой Центр» - «Шелепиха» в состав Рублёво-Архангельской линии. Пока же станция работает в составе вилки на БКЛ (до «Делового Центра» ходит только каждый третий поезд Большого Кольца), оборот по этим тупикам никак не скажется на уменьшении интервалов движения поездов.

-10

На сегодняшний день оборот в графике в новых тупиках не осуществляется, составы оборачиваются по-прежнему в тупиках перед станцией «Деловой Центр».

-11

Строительство тоннелей велось на глубоком заложении (закрытым способом) и длилось около 7 лет. О том, как строился этот объект можно почитать здесь.

5. Подведены итоги голосования по названиям станций метро

Завершён второй этап народного голосования по названиям проектируемых и строящимся станций Московского метрополитена, который проводился на платформе "Активный Гражданин". И вот его результаты:

🏭Бирюлёвская линия:

🚇 «Батюнино» (проектн.) → 🚇«Курьяново». Отметим, что данное наименование уже используется остановочным пунктом D2, находящемся за пределами радиуса пешей доступности проектируемой станции. Таким образом, результат этого голосования не следует считать совсем окончательным, ближе к делу могут внезапно вспомнить про то, что «Курьяново» уже занято, в таком случае может быть задействовано и второе место в голосовании - «Техноспорт». Проектный вариант «Батюнино» занимает же лишь только третье (самое последнее) место.

🚇 «Москворечье» (проектн.) → «Москворечье». Отметим, что данное наименование также уже используется остановочным пунктом D2, находящемся за пределами радиуса пешей доступности проектируемой станции. Таким образом, результат этого голосования не следует считать совсем окончательным, ближе к делу могут внезапно вспомнить про новые принципы навигации, в таком случае для наименования станции может быть задействовано и второе место - «Заповедная». На третьем (последнем) месте - «Дьяково».

🚇 «Кавказский Бульвар» (проектн.) → «Кавказский Бульвар». С небольшим отрывом, альтернативный вариант «Эльбрус» занимает второе место.

🚇 «6-я Радиальная Улица» (проектн.) → «Каспийская». Уверенная победа над «Хлебной улицей» и «Дуговой».

🚇 «Липецкая» (проектн.) → «Липецкая». С небольшим отрывом, альтернативный вариант «Дендропарк» занимает второе место.

🚇 «Загорье» (проектн.) → «Лебедянская». С большим отрывом, альтернативный вариант «Загорьевская» занимает второе место.

-12

🏡 Троицкая линия

🚇 «Улица Генерала Тюленева» (проектн.) → «Тюленевская». С небольшим отрывом, альтернативный вариант «Ершовская» занимает второе место.

Сокольническая линия:

🚇 «Новомосковская» (проектн.) → «Потапово». С минимальным отрывом, альтернативный вариант «Купринская» занимает второе место.

-13

🏡 Троицкая линия

🚇 «Десеновское» (проектн.) → «Кедровая». С небольшим отрывом, альтернативный вариант «Армейская» занимает второе место. Предлагаемый топонимической комиссией вариант «Яворки» занимает же лишь только третье (самое последнее) место.

🚇 «Ватутинки» (проектн.) → «Ватутинки». Уверенная победа над «Ватутинскими Прудами» и «Новотроицким Шоссе».

-14

💸 Рублёво-Архангельская линия:

🚇 «Звенигородская» (проектн.) → «Звенигородская». Уверенная победа над «Силикатной» и «Улицей Шеногина».

🚇 «Живописная» (проектн.) → «Серебряный Бор». С небольшим отрывом, сама «Живописная» оказалась лишь на втором месте. Третий вариант - «Улица Паршина» - оказался совершенно не популярным.

🚇 «Липовая Роща» (проектн.) → «Липовая Роща». С большим отрывом, альтернативный вариант «Западная» занимает второе место.

-15

Арбатско-Покровская линия:

🚇 «Гольяново» (проектн.) → «Гольяново». Уверенная победа над «Сахалинской» и «Уссурийской».

🔟 Люблинско-Дмитровская линия:

🚇 «Южный Порт» (проектн.) → «Южный Порт». С большим отрывом, альтернативный вариант «Томашинка» занимает второе место.

А теперь осмотрим все изменения за месяц на нашей схеме:

1) Общий вид на центральную часть схемы.

-16

2) 🏰Центральный сектор.

-17

Пусковой участок💍Большой Кольцевой линии («Савëловская» - «Текстильщики»):

- Изменений нет.

Строительство станции 🚇 «Суворовская» (⃣Кольцевая линия)

-18

На сегодняшний день строительные работы не ведутся, утвержденного проекта у "Мосметростроя" пока нет.

-19

Для строительства станции на действующем участке предстоит возвести обходные тоннели, съезды а которые будут располагаться в специальных камерах переключения.

Во время сооружения камер переключения движения проектом предусматривается частичная остановка движения на участке Кольцевой линии от «Курской» до «Краснопресненской». На них имеются тупиковые пути для разворота составов поездов.

Для сооружения камер, строительства путей и переключения кабелей управления и связи предусматривается остановка движения сроком примерно на три-четыре месяца. Выполнить такую задачу возможно лишь после того, как Большая кольцевая линия замкнется.

-20

3) ↘Юго-Восточный сектор.

Восточный участок 💍Большой Кольцевой линии:

- Изменений нет.

🏭Бирюлëвская линия:

- 🔬 В пятне размещения станции «Остров Мечты» вновь проводится геологоразведка.

-22

- Активными темпами ведётся строительство стены в грунте котлована служебной соединительной ветви с 🏡 Троицкой линии на будущую 🚇 станцию «ЗИЛ» 🏭Бирюлёвской (в перспективе - Бирюлёвско-Рублёвской) линии

4) ↙Юго-Западный сектор.

-24

💍Большая Кольцевая линия:

- 🎉 Введены в эксплуатацию новые служебно-соединительные ветви Электродепо «Замоскворецкое». Ранее запущенная старая ветвь вновь выведена из эксплуатации.

🏡Троицкая линия:

- 🆕 Обновлены данные по проходкам перегонных тоннелей от «Новаторской» до «Вавиловской» и от «Вавиловской» до «Академической».

- Станция «Вавиловская». На небольшом участке готова в монолите первая часть платформы будущей станции в уровне стен и колонн, на более поздней захватке вяжется арматура основания путей и платформы.

-25

- ✅ Частично завершено раскрытие котлована оборотных тупиков станционного комплекса «ЗИЛ», идут монолитные работы.

- ⚙ Начались работы по сооружению стены в грунте западной половины котлована платформы станции «ЗИЛ».

5) 🏢Новомосковский сектор

-26

Строительство 🏡Троицкой и продление Сокольнической линии:

- На станции «Бачуринская» Троицкой линии демонтированы расстрелы на готовой в монолите трети будущей платформы.

- Станция «Потапово» («Новомосковская») Сокольнической линии

За зданием западного вестибюля станции, со стороны улицы Александры Монаховой, ведётся установка опалубки масштабного сооружения - вырисовываются контуры опоры "козырька" - будущего архитектурного элемента в оформлении станции.

-28

По окончании монтажа опалубки, опору необычной формы зальют бетоном, а затем приступят к монтажу кровли самого навеса, который и будет на неё опираться.

-29

Визуальное представление, как "порхающий козырек" будет выглядеть в итоге:

-30

6) ⬅ Западный сектор

-31

Продление Солнцевской линии до 🛫Аэропорта «Внуково»:

- 🆕 Обновлены данные по проходкам перегонных тоннелей от рампового участка Пыхтинского метромоста до станции «Внуково».

- Продолжается монтаж навеса на метромосту (надземная часть перегона «Пыхтино» - «Внуково»)

7) ↖Северо-Западный сектор

-33

Строительство 💸Рублëво-Архангельской линии:

- 🎉 Введены в эксплуатацию оборотные тупики за станцией «Деловой Центр» (временно эксплуатируется в составе 💍БКЛ).

- 🆕 Обновлены данные по проходкам перегонных тоннелей от «Карамышевской» (проектн. «Проспект Маршала Жукова») до «Звенигородской».

-🔬 В пятне размещения станции «Бульвар Карбышева» вновь проводится геологоразведка.

- 🔬 Разведочные работы ведутся и на перегоне «Бульвар Карбышева» - «Народное Ополчение»

8) ⬆Северный сектор

-36

Продление 🔟Люблинско-Дмитровской линии в посёлок Северный:

- «Физтех» (проектн. «Посëлок Северный»)

-37

Ведутся активные работы по армированию основных конструкций в нижней части (основании) будущей станции

-38

Также в прошедшем месяце

После сильно затянувшейся реконструкции и замены эскалаторов открылась станция «Рижская» Калужско-Рижской линии

-39

В наклоне, по уже сложившейся традиции, вместо 3 старых установлено 4 новых эскалатора, приехавших на станцию из Северной столицы.

В электродепо «Красная Пресня», обслуживающем Кольцевую линию, в активную фазу вступили работы по реконструкции парковых путей

-41

Напомним, с 15 апреля в электродепо «Красная Пресня» ведётся реконструкция путей. В рамках проводимых работ:
- проведут замену на новый тип рельсов (такие прослужат в несколько раз дольше);
- шпалы поменяют с деревянных на более надежные — железобетонные;
- заменят 50 стрелочных переводов;
- поменяют на новые 11 мачт освещения — на парковых путях станет еще светлее.

Работы не повлияют на график движения поездов. Чтобы некоторые составы не оставались без работы на время проведения реконструкции — четыре 7-вагонных поезда «Москва-2020» временно переданы на другую линию (в данный момент перевозят пассажиров БКЛ).

-42

Реконструкцию планируют завершить в октябре 2024 года.

-43

Московский метрополитен отметил своё 87-летие. Вспомнили все этапы развития столичной подземки, начиная с 15 мая 1935 года:

На сегодня всё. Благодарим за внимание!

Ссылки на источники всех использованных материалов, а также больше новостей о развитии Московского метрополитена можно найти здесь: https://vk.com/razvitie_metro_msk Подписывайтесь на нас и в других социальных сетях (ссылки на главной странице профиля).

#метро #строительство метро #московское метро #московский метрополитен #транспорт #город #строительство #москва