Грибники приветствую на своём канале. В последнее время съедобные весенние грибы набирают все большую популярность, но мало кто с ними знаком, а еще меньше знают где и когда их искать. В этой статье я постараюсь детально рассказать вам о всех важных моментах, которые облегчат поиск одного из самых популярных и массовых весенних видов грибов.
Когда же все таки стоит отправляться в лес за поисками этого гриба? Первое что стоит отметить это то что сморчковая шапочка скорее весенний ранний гриб. Но весна в наших краях бывает очень разнообразна и от того как она наступит и будет зависеть появление грибов. Если брать классические весну с плавным потеплением и приход который совпадает с календарной весной, погода способствует, на улице прохладно и влажно. Фактически плодоношение длится около месяца. А если резко потеплеет и осадков недостаточно, то сезон может не продлится и двух недель. Но как быть когда весна приходит не по графику? Раньше или позже, естественно стоит обратить внимание на среднюю суточную температуру воздуха, минимальная температура для образования плодовых тел сморчковой шапочки 3 градуса Цельсия, для плодоношения в наших краях находится где-то в диапазоне 8-15 градусов. Чем выше поднимается температура, тем сильнее угнетается рост плодовых тел, независимо от наличия влаги. Есть еще одна рабочая примета которая напрямую связана с погодными условиями, как только с осины начали опадать сережки смело отправляйтесь на поиски сморчковые шапочки. В большинстве случаев шапочка растёт в лиственных лесах. Но и смешанных, с определенными видами деревьев, наиболее излюбленное место сморчковой шапочки это осина, некоторые виды тополей. Шапочку можно встретить как в чистых осинниках так и в смешанных и лиственных и смешанных с хвойными породами лесах, а при этом она предпочитает осины среднего возраста от 30 до 40 лет. Cморчкова я шапочка очень требовательна к влаге, уже давно подмечено что чем более снежная зима тем больше урожая сморчковые шапочки будет весной. Поскольку влажность для неё имеет большое значение то и растёт она ближе к воде и местам с постоянным увлажнением. Это как правило низменности, или места поблизости у водоёмов речек, озер или болот. Шапочка очень чувствительна к недостатку влаги и в засушливые годы может не плодоносит или выдать мелкие грибы с тонкой хрупкой мякотью, которая не получив нужное влаги будут сохнуть на корню.
Если вы пришли на место и обнаружили хрустящую под ногами лиственную подстилку то это означает только одно, что сезон подходит к концу и грибов не будет вообще. Если это начало сезона, деревья и почва находится на возвышенности и постоянно подсушено, тут шапочку можно даже не искать. Еще одним из характерных но не обязательных признаков шапочки их мест является наличие определенных растений и грибов, часто сморчковая шапочка растет среди зарослей крапивы и хмеля.