Самолеты уже давно стали обычным видом транспорта, да еще и самым безопасным в мире. Однако некоторые моменты полета и сейчас пугают пассажиров. Например, затихание двигателей при взлете или турбулентность. Согласитесь, не самые приятные моменты, когда сердце буквально уходит в пятки.
Почему нам кажется, что после взлета двигатели самолета затихают? Давайте разбираться с самого начала.
Взлет самолета
Фаза взлета самолета считается самой сложной с точки зрения аэродинамики. Даже при наличии современных технологий пилоты должны придерживаться определенных правил. В противном случае самолет не сможет взлететь в воздух и набрать высоту.
Самолет может взлетать разными способами. Все они зависят от конкретного судна, его мощности и типа взлетно-посадочной полосы. Самый простой и популярный вариант, когда пилоты выводят самолет на точку старта, включают двигатели на полную мощность, после чего начинается разбег судна.
Некоторые самолеты могут взлетать без остановки, когда уже в процессе выруливания достигаются нужные показатели мощности. Как правило, такая схема используется на сильно загруженных воздушных линиях. Специальная или военная техника может взлетать без особого разгона, так как силу тяги придают спецсредства. Речь идет о катапультах или трамплинах, которые используются на кораблях.
Начало взлета – самая сложная операция для всех членов команды и пассажиров. Именно на этом отрезке существует большая вероятность отказа двигателей. Кстати, чаще всего полеты и прерывают из-за таких поломок. Вообще, каждый двигатель имеет специальный «взлетный режим», используемый буквально на несколько минут.
Почему нам кажется, что двигатели затихают
Итак, мы перешли к ответу на волнующий вопрос. В реальности все так и происходит. При взлете двигатели выходят на максимальную мощность, поэтому пассажиры ощущают громкий гул. Однако уже после набора высоты пилоты включают обычный режим, что позволяет маневрировать. Как правило, этот режим включатся на высоте 300-500 метров, поэтому буквально через пару минут после взлета двигатели «затихают».
Некоторым людям может показаться, что они вовсе отключились, но это не так. Стоит обратить внимание на работу подкрылок, которые переводят в режим «полета» и вертикальное положение. Они также играют важную роль во время взлета.
Вестибулярный аппарат человека не предназначен от рождения к таким изменениям, поэтому мы ощущаем ошибочное состояние падения. На самом деле самолет быстро набирает высоту и делает это очень плавно.
Какой вид транспорта вы предпочитаете больше – самолеты или автомобили?