Кабачки — невероятно популярная культура у наших огородников. И это неудивительно. При правильном уходе всего с парочки кустиков за сезон можно снять внушительный урожай. А в нашем сложном климате такая урожайность особенно ценится.
Раньше никто особенно не заморачивался с посевом кабачков. Как только земля прогревалась, сразу сеяли семена на постоянное место. Но в последнее время многие стали выращивать кабачки через рассаду. Я тоже пару раз так делала, и вот задумалась: а стоит ли оно того?
В этой статье предлагаю разобрать все плюсы и минусы рассадного способа выращивания кабачков. Вы тоже не стесняйтесь, и высказывайтесь в комментариях по этому поводу. Давайте обмениваться опытом😉
Плюсы выращивания кабачков через рассаду
1. Ранний урожай
Конечно, главное для чего выращивать рассаду кабачков — это более ранний сбор урожая. Если сделать все правильно, то первые кабачки у вас будут примерно на месяц раньше, чем обычно. Ведь когда придет время посадки кабачков на постоянное место, вы будете высаживать уже подросшую рассаду, а не семена.
2. Хорошая всхожесть
При посеве семян сразу на постоянное место всегда есть риск, что семена будут съедены грызунами или насекомыми (если вы, конечно, не выращиваете кабачки дома на балконе 🙃). Поэтому выращивание рассады — это отличный способ гарантировать себе определенное количество кустов.
Минусы рассадного способа выращивания кабачков
1. Проблемы после высадки
Главный минус (помимо лишней мороки) тут пожалуй один — сложности при адаптации рассады после высадки на постоянное место.
У кабачков очень нежная корневая система, и если повредить ее при пересадке, то кабачки могут серьезно затормозить свое развитие. А в случае сильных повреждений — даже погибнуть. Поэтому лучше всего выращивать рассаду кабачков в торфяных горшочках или горшочках с выдвижным дном. Тогда вы в разы снизите риск повреждения корней.
Более того, рассаду кабачков ни в коем случае нельзя передерживать. Высаживать на постоянное место их нужно в возрасте не старше 30 дней. В противном случае они могут крайне сложно перенести пересадку и опять-таки погибнуть, если так и не смогут адаптироваться. Чем старше рассада кабачков, тем больше риск потерять растения после высадки. Имейте это в виду.
2. Сложность при содержании
Есть и еще один небольшой недостаток — рассаду кабачков просто бывает неудобно содержать в домашних условиях. Особенно, если она у вас растет на узком подоконнике, где мало места.
Дело в том, что рассада кабачков — это весьма крупные растения. Они занимают много места, и это нужно учитывать при планировании посевов.
К тому же, в домашних условиях рассада кабачков очень склонна к вытягиванию. И это еще больше усложняет уход за ними: приходится не только предоставлять им больше места, но еще и подвязывать. В общем, это весьма хлопотное дело.
Но все эти минусы легко могут померкнуть перед возможностью собрать ранний урожай. Не так ли? Действуйте с умом, и тогда никакие трудности на пути к большому урожаю вам будут не страшны 😉
А ВЫ пробовали выращивать кабачки через рассаду? Поделитесь своим опытом в комментариях!