Что же находится в этом белом контейнере? А находится там то, что поможет спасти жизни моряков при бедствии судна. Аварийный радиобуй является обязательным атрибутом каждого современного судна. И неважно какого района плавания судно. В этой статье мы с вами посмотрим как же выглядит аварийный радиобуй (АРБ) и как он работает.
Но прежде, чем "вскрыть" этот контейнер, давайте разберемся вообще, что есть такое АРБ. Сам буй входит в оборудование глобальной морской связи при бедствии (ГМССБ) или по-буржуйски Global Maritime Ditress and Safety System (GMDSS) и как я уже писал немного выше, аварийный радиобуй - это обязательное оборудование для каждого судна.
Аварийный радиобуй состоит из нескольких основных модулей:
- Модуль определения собственного местоположения.
- Модуль передачи данных.
- Батареи.
- Корпус.
- Модуль подачи световых сигналов.
- Модуль включения.
Модуль определения местоположения.
Аварийные радиобуи могут быть оснащены модулем глобальной навигационной спутниковой системы (ГНСС). Собственно координаты буя берутся с этого модуля. Современные АРБ оснащаются приемниками сразу нескольких ГНСС таких, как ГЛОНАС, GPS, Galileo. Все эти системы очень хорошо известны всем. По крайней мере про GPS слышал каждый.
В некоторые АРБ необходимо вносить координаты в ручную, но таких я не видел.
Модуль передачи данных.
По типу передачи данных разделяют три группы аварийных радиобуев.
- Система КОСПАС-САРСАТ.
- Инмарсат.
- УКВ.
Система КОСПАС-САРСАТ
Система КОСПАС-САРСАТ это группировка спутников, находящихся на околоземной орбите. Буи с такой системой передают свой сигнал на частоте 406 МГц. Огромный плюс такой системы это то, что сигнал может быть принят в любой точки планеты. Но здесь же кроется его минус, в момент бедствия над вами может и не быть спутника, поэтому придется ждать, когда он пролетит над вами. Это может занять до 2 часов.
Такой АРБ я вам демонстрирую.
Система Инмарсат.
В системе инмарсат участвуют четыре геостационарных спутника на экваторе Земли. Эти спутники захватывают практически всю планету за исключением крайнего севера и юга. Собственно этого и минус этой системы. А плюс этой системы, что сообщение с координатами доходит практически мгновенно.
УКВ.
Этот пункт будет самый понятный, как по мне. Сигнал передается в УКВ диапазоне, которым пользуются все радиостанции. Сообщение о бедствии передается на каналах, на которых несут вахту все суда. Это плюс. Минус же заключается в дальности передачи такого сигнала. То есть, дальше, чем распространяются ультракороткие радиоволны сообщение не уйдет. Поэтому таким АРБ оснащаются только суда, которые не уходят от берега дальше, чем 30 морских миль, то есть район А1.
Аккумуляторные батареи.
Тут все просто, АРБ, питаемый батареями, должен работать непрерывно в состоянии передачи 48 часов.
Корпус.
Вот подумать только, корпус да корпус, пластик и пластик, что на нем вообще останавливаться? А вот нет, не все так просто тут.
То что корпус буя должен быть крепким, заметным и износостойким, я думаю это и так понятно. Здесь весь сок в том, что радиобуй должен иметь положительную плавучесть. Положительная плавучесть достигается воздушными камерами внутри корпуса.
Так же к корпусу прикреплен линь, чтобы можно было привязать АРБ к спасательному средству. Возвращаясь к крепости корпуса, буй должен выдерживать погружение в воду на глубину 10 метров и сброс в воду с 20 метров.
Подача световых сигналов.
Помимо подачи сигнала бедствия буй должен быть заметен на толще воды. Для этого в нем установлены лампочки и нанесена светоотражающая лента.
На видео показан тестовый пуск АРБ и его подача световых сигналов.
Модуль включения.
Ну и последний модуль по списку, но не по значению. Модуль включения. В случае, когда судно ушло под воду вместе с АРБ, в контейнере имеется гидростат, который при погружении на 4 метра высвобождает буй. В аварийном радиобуе есть модуль автоматического включения, который срабатывает на той же глубине. При попадании в воду АРБ автоматически запускает и начинает передачу сигнала бедствия. Как только буй будет вытащен из воды и чуть-чуть обсохнет, он прекратит передачу сигналов, если его не включить вручную.
Надеюсь вам понравилось. Очень благодарен за ваши комментарии и лайки. Если остались вопросы задавайте обязательно обсудим. А пока можете почитать и другие мои статьи: