Найти в Дзене
Хобби пенсионеров

Рецепт потрясающего "мокрого" бисквита. Шифоновый бисквит.

Здравствуйте подписчики и гости канала. Иногда, я как бабушка люблю баловать не просто блинчиками, пирожками и оладушками своих внуков, но и пеку им вкусные тортики на день рождения.

Моя форма диаметром 24 см
Моя форма диаметром 24 см

Хочу поделиться в с вами рецептом "мокрого" бисквита. Если в не знаете от чего его называют мокрым, так тут все просто, из-за своих ингредиентов он получается немного влажным и не нуждается в дополнительных пропитках. И тортики с таким бисквитом получаются сочными и нежными. Если вы любите тающую во рту пищу, то ловите рецепт.

ИНГРИДИЕНТЫ(для круглой формы диаметром 18 см):

Желтки - 3 шт.

Белки - 4 шт.

Мука - 130 гр.

Сахар - 105 гр.

Ванильный сахар - 10 гр.

Растительное масло без запаха - 55 гр.

Молоко - 85 гр.

Разрыхлитель - 1,5 чайной ложки

А теперь разбираемся как все это смешать-перемешать, чтобы получился воздушный бисквит.

Взбитые белки
Взбитые белки

Можно посмотреть видео, как взбиваю белки я.

Для начала взбиваем белки. Начинаем с небольших оборотов, в белки добавляем щепотку соли. Посуда и венчики должны быть сухими и на их поверхности не должно быть ничего жирного, после предыдущих работ. Далее увеличиваем обороты и по чайной ложке добавляем 1/3 всего сахара. Взбиваем до густой пены похожей на суфле, белок должен быть пористым, а не блестящим и гладким как на крем или безе. Совет - взбитый белок на готовность проверить легко-переверните ёмкость, если белок не стекает и держит форму, то он взбит до нужной консистенции.

Теперь займёмся желтками. Хорошо взбиваем желтки и чтобы не было "ожога" от сахара я сразу добавляю к взбитым желткам тёплое молоко. "Ожег" желтков - это образование комков из-за смешивания желтка и сахара. Затем так же постепенно добавляем сахар в смесь желтков и молока. Растительное масло так же замешиваем в смесь.

Смесь желтка, растительного масла, молока и сахара
Смесь желтка, растительного масла, молока и сахара

Рекомендую сыпучую смесь подготовить заранее, но можно и после того как все будет взбито. Провеиваем муку и смешиваем её с разрыхлителем, далее добавляем к смеси желтка, молока и растительного масла. Размешиваем до однородной массы, затем вмешиваем в массу взбитый белок аккуратным круговыми движениями снизу вверх.

Наше тесто готово. Теперь пора подготовить форму. У меня обычная разборная, её дно я застилаю бумагой для выпечки. Выкладываю тесто в форму и ставлю в разогретую до 200 °С духовку на 20 минут, далее снижаю температуру до 180°С и выпекаю ещё 20-30 минут. Так как многое зависит от духовки газовая она или электрическая, то советую готовность проверять зубочисткой.

Когда бисквит готов, чтобы он сильно не опал советую подержать его вниз головой на опоре минут 10. За это время он успеет стабилизировать я и остыть.

Если у вас ещё остались вопросы-задавайте. Приятного аппетита. До новых встреч.

Торты
619 тыс интересуются