Каждый год я сею маттиолу однолетнюю или ночную фиалку, уж очень нравится её аромат, который она издает по вечерам. В прошлом году тоже посеяла ее, но когда появились всходы, стало понятно, что это не маттиола. Всходы появились очень быстро и росли ка "на дрожжах". Убирать сеянцы не стала, было интересно узнать, что вырастет. Растения благополучно перезимовали и весной начали, обильно и, довольно продолжительно, цвести. По соцветиям отыскала название цветка, оказалось, что это многолетнее либо двулетнее травянистое растение вечерница, еще именуемое ночная фиалка, либо гесперия. Аромат у вечерницы конечно был, но не такой яркий как у маттиолы. После цветения соцветия срезала и сейчас, в июле, начали от отрастать свежие листья, значит моя вечерница многолетняя. Решила оставить её у себя в саду и радоваться её цветением весной и в начале лета, когда многолетние цветы ещё не все распустились, а однолетние только начали всходить, гесперия несомненно является украшением сада. Вот так, оказывается пересорт семян в пакете не всегда плохо. А вы сталкивались с подобным?
Хобби пенсионеров
175
подписчиков
Рыбалка, сад и огород, кулинарные рецепты, ведение хозяйства, рукоделие, юмор
Подходит к концу масленичная неделя, многим уже поднадоели блины, и это неудивительно, однообразное питание быстро надоедает. Сегодня я решила поэкспериментировать и испекла блины из тыквы. Делюсь с вами рецептом: Тыкву (0,5 кг) нарезать кусочками и растушить до мягкости на медленном огне. У меня тыква была мороженная, поэтому я не подливала воды в кастрюлю совсем. Тыкву остудила и растолкла толкушкой, затем добавила 4 яйца и взбила миксером, далее добавила 2 стакана молока, соль(1ч.л), сахарный песок (1стложка), ванильный сахар (0,5 ч.л) Муки добавляла столько, чтобы тесто получилось консистенцией сметаны, добавила 0.5 ч.л разрыхлителя теста и оставила тесто на 30 мин. Далее в тесто добавила примерно 100г растительного масла и можно приступать к выпеканию блинов. Блины получились красивого золотистого цвета. По вкусу - очень нежные и мягкие. Тыква существенно снижает калорийность блюда. Подавать такие блины можно со сметаной, джемом или вареньем. Попробуйте приготовить блины из тыквы и думаю, что вы не пожалеете.
Весна пришла, и первое воскресенье весны оказывается - Международный день бабушек ( первое воскресенье марта). Всех бабушек с праздником, пусть вас внуки радуют своими достижениями и делами. Меня часто радуют своим вниманием и небольшими подарками сделанными своими руками. Каждый такой подарок бесценен для меня. А как вы относитесь к таким подаркам своих внуков?
Снег кружится, Снег ложится — Снег! Снег! Снег! Рады снегу зверь и птица И, конечно, человек! (С. Михалков) Именно такие слова из замечательного стихотворения, которое помню с детства, вспоминались сегодня у меня, когда мы встали утром и увидели снег на улице. Дети были в восторге и тут же конечно пошли гулять. Первым делом поиграли в снежки и конечно не обошлось без снеговика. А под занавес дня слепилась ещё и кошечка. Конечно первый снег растает, но впечатления детей останутся на долго. А вы лепите снеговиков с детьми? покажите в комментариях.
Ваши дети любят творог? У нас пять внуков и один из них не ест творог. Одно время мне казалось, что это у него просто капризы, я даже пыталась ему подсунуть блюдо из творога, но когда он начал есть, то у него сработал рвотный рефлекс и я поняла, что он не шутит. Я очень переживала по этому поводу, что детский организм недополучает кальция. Совсем недавно нашла рецепт пышных творожных пончиков, которые очень понравились внукам, в том числе и тому, который творог не ест. Сегодня делюсь с вами рецептом: 1 яйцо, 3столовые ложки сахара, пакетик (5г) ванильного сахара, щепотка соли, 2столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки растительного масла взбиваю венчиком, добавляю пачку (200г) творога, размешиваю до однородной массы. Затем добавляю 3 - 4 столовые ложки муки и 1 чайную ложку разрыхлителя теста, замешиваю тесто. Ещё добавляю муки столько, чтобы тесто не прилипало к рукам и было мягким. Готовое тесто оставляю на 15 мин отдохнуть. длю тесто на 12- 13 частей, формирую шарики и придаю нужную форму в виде пончика или плюшки. Укладываю их на противень, покрытый пергаментной бумагой. Смазываю пончики яичным желтком со сметаной и ставлю в разогретую до 180 градусов духовку на 15- 20 минут. Готовые пончики посыпаю сверху сахарной пудрой. Такие пончики прекрасный десерт к чаю или их можно подавать с молоком или какао детям на полдник. Также можно добавить начинку из варенья, джема или сгущённого молока, это уж кто как любит.
Вот и мы выбрались в лес. Грибов в лесу много, они почти все перезревшие, но мы немного собрали. Будем делать икру, стряпать перепечи. Вместе с грибами собрали кучу клещей, хорошо, что вовремя обнаружили и обошлось без неприятных последствий, это никак не испортило впечатлений от приятной прогулки по осеннему лесу.
Однолетники в саду. Бюджетные цветы и дружное цветение на весь сезон
Когда ты живёшь в своём доме, то хочется, чтобы на участке было много цветов, но это не так просто сделать, если учесть, что большую часть времени мы находимся на работе, а потом домашние дела , дети, стирка уборка и так далее можно перечислять список постоянных дел. К тому же еще, эти самые цветы нужно еще приобрести, а стоят они не дёшево, или вырастить самим. Выращивание цветочной рассады отнимает много сил и времени, к тому же часто элементарно не хватает места для её выращивания. А ведь есть...
Что может быть лучше отдыха на природе? Я отвечу: "Только отдых на природе, а еще лучше на берегу водоёма". Это те драгоценные минуты и часы когда ты можешь отключиться от всех проблем и бытовых дел. Еще лучше если это бывает с ночёвкой, есть возможность проводить закат, посидеть и поговорить у костра и конечно встретить удивительный закат. Ну, а если повезёт, то и рыбу можно поймать, а потом приготовить вкусный ужин для всей семьи. Как я готовлю свежего леща можно посмотреть здесь. После такого отдыха действительно перезаряжаешься. возвращаешься домой полон новых сил и планов на будущее. А вы как перезаряжаетесь?
Наверное не ошибусь, если скажу, что в каждом саду выращивается королева сада - роза. Её благоухание разносится по саду и хочется вдыхать аромат её цветов бесконечно. Сегодня раскрою один секрет пышного цветения розы. Оказывается розы любят рыбу. Да, да - именно рыбу, вернее её отходы. Этот рецепт я проверила уже несколько лет на своих розах. Каждый раз, когда муж возвращается с рыбалки, я отправляю под кусты роз все остатки от чистки рыбы - чешую, головы, внутренности. Это все закапываю в землю под кустами, чтоб не раскопали местные кошки. Также поливаю розы водой в которой промываем свежую разделанную рыбу. Результат не заставляет себя долго ждать. - листья у розы приобретают здоровый блеск, становятся словно налитые воском. На ветках образуется большое количество цветов. цветение куста длится очень долго. Такую дешёвую и полезную подкормку делаю несколько раз за сезон.
Вот такой непрошенный гость поселился на моей ели, которая растет у меня 15 лет. Оказывается это злостный вредитель хвойных (ель, сосна, лиственница). Называется он - хермес. Первым делом осмотрела всю ель и вырезала поражённые ветки, тут же сожгла их в печке. Далее нужно дерево промыть под напором из шланга водой и обработать средством борьбы с этим вредителем. Надеюсь, что мне удастся спасти мою ёлочку. А вы встречались с таким вредителем? Как и чем обрабатывали свое дерево?
Княжики и клематисы — родственники, многие считают, что это всё клематисы, но это не совсем верно. По сравнению с клематисами, княжик менее требователен в уходе, растёт в полутени, морозоустойчивый, рано зацветает — первые бутоны у нас появляются в мае. Свой княжик я приобрела в питомнике под видом клематиса. К составу и структуре земли растение нетребовательно, растет у маня много лет на одном месте. Муж смастерил металлическую опору, которая устойчива к сильным ветрам. И все было бы хорошо, если бы не одно "но". У княжика оказывается есть один очень вредитель, о котором в литературе я ничего не нашла. Вот уже два года подряд листья княжика съедают маленькие, примерно 1,5 см в длину, зелёные гусеницы. Съедают всю зелёную массу растения за два дня, я даже не успела обработать растение. эти гусеницы в прошлом году появлялись за лето три раза, как только отрастут новые листочки. Приходится очень пристально наблюдать за этим, чтоб успеть обработать растение и спасти его от гибели. А вы встречались с таким вредителем княжика? Знаете как он называется?
Меняешь ли ты землю в теплице? - спрашивают меня иногда мои знакомые. Я всегда отвечаю на этот вопрос - "Нет". Я знаю, что некоторые авторы рекомендуют периодически менять верхний слой грунта в теплице. Объясняя это тем, что земля истощается и урожай снижается, так же в земле могут обитать вредители. Я и сама когда - то придерживалась такой точки зрения, но со временем поменяла её. У нас на участке две теплицы, одна длиной 8 метров, другая - 4. чтобы поменять грунт в обеих теплицах нужно иметь неимоверное здоровье, которое, к сожалению, оставляет желать лучшего. Я конечно могла бы организовать на эту тяжёлую физическую работу своих детей, но не вижу смысла напрягать их таким тяжёлым трудом. Считаю, что поддерживать плодородие почвы в теплице можно более лёгким путем. Расскажу как это делаю я. 1. Ранней веной, в теплицу заносим снег, и по снегу я сею горчицу, пока он тает, семена набухают, а потом быстро прорастают. Когда горчица вырастает примерно на 20- 25 см, перекапываю почву заглубляя зелень. Горчица обладает бактерицидным действием и оздоравливает почву. Высаживать растения нужно через 3 - 4 дня после перекопки. Так же можно высевать семена календулы. Я иногда высеваю её осенью, после уборки, она успевает взойти после чего я её заглубляю в землю. Хочу сказать, что несколько растений календулы и бархатцев у меня растут в теплице всё лето. 2. Для подкормки почвы и поднятия плодородия я при посадке вношу в землю сухие корки бананов, которые содержат калий, необходимый для вкуса плодов. 3. Луковая шелуха - прекрасный антисептик и питательный элемент для почвы, также пагубно влияет на вредителей и болезни растений. 4. Со временем почва в теплице закисляется, это можно наблюдать по зелёному налёту на почве, поэтому я вношу древесную золу, она же еще содержит фосфор - необходимый элемент для завязывания плодов. Для раскисления почвы можно вносить доломитовую муку. Такими простыми действиями мне удается поддерживать здоровье и плодородие почвы в теплице. На мой взгляд это намного легче, чем менять там почву. А как вы решаете проблему замены почвы в теплице? P.S. на снимке горчица, посеянная в теплице этой весной.