Каждый, кто покупает русский оппозит понимает, что это, по сути, всего лишь заготовка. Данный мотоцикл нужно будет приводить в порядок. Как в техническом плане, так и в эстетическом. И если вопросы доработки механической части освещены достаточно подробно – в советской литературе и видеоблогах оппозитчиков, то процедура изменения дизайна мотоцикла как-то совершенно несправедливо игнорируется.
Точнее нет, есть куча статей и видеоматериалов типа «он создал крутой чоппеер на базе Днепра», «бомбический боббер из Урала» ну, или «спортач из оппозита». Однако результат практически во всех случаях, мягко говоря, не удовлетворительный…
Возникает вопрос: а почему так?
А потому, что доработка дизайна, равно как и доработка или ремонт двигателя подчиняется определенным правилам. Практически все оппозитчики читали, ну, или, по крайней мере, слышали про книгу Котова о ремонте тяжелых советских мотоциклов. Однако почему-то упоминание о том, что кто-то использовал в своей деятельности книги по промышленному дизайну мне не попадались ни разу. Прочитали, но молчат? Хитрые какие….
Игнорирование или не соблюдение элементарных правил, изложенных в литературе, посвященной промышленному дизайну, приводит к тому, что, потратив кучу времени, человек на выходе получает что-то примерно такое….
Никого не хочу обидеть, но что хотел сказать этим аппаратом автор совершенно не понятно...
Вообще, если честно, раньше я немного завидовал западным самодельщикам. У них вообще все просто! Берешь, например, Наклхэд, снимаешь с него все, что не влияет на движение, заменяешь то, что нельзя убрать на миниатюрное и получается вот так, например.
А у нас? Берешь Урал (ну, или, Днепр), снимаешь с него все и получается вот эдак…
А почему? Может потому, что Наклхэд создавал Уильям Харли? Ну, в том числе, и по этой причине. А также в силу ряда экономических, политических, исторических причин.
Основное правило промышленного дизайна совершенно элементарно: красиво то, что функционально. Чем более эффективно вещь способна удовлетворять потребности, учитывавшиеся при ее создании, тем более она эстетически совершенна.
Наиболее любимые поделки из тяжелых русских мотоциклов – чопперы и бобберы.
Спросите себя: а каковы основные стилеобразующие черты боббера? Ну, колеса толстые, рама сухая, бак каплей – скажет большинство…
А вот и нет!
Основная черта боббера – максимальный минимализм. Потому, что главная задача такого мотоцикла – быстро ездить. А как этого добиться проще всего? Максимально уменьшить вес! По этой причине боббер это мотоцикл, с которого сняли все, что можно, а остальное заменили максимально облеченное.
А как же колеса «на 16» и все остальное, воскликнут особо ретивые?! А никак. Почему на классических бобберах толстые колеса? А потому, что данные аппараты создавались в Америке. А там наиболее подходящая заготовка для этого что? Правильно, Харлей. У которого эти колеса были с завода…. И все остальное то же – мотор вэ-образный, рама сухарь и т.д.
У бритосиков не было Харлеев. Поэтому они вот такие вот бобберы строят.
Есть у него пухлая резина? Нет! А вэ-двигатель? Тоже нет! Так что же не боббер это?... Да нет, боббер! Да еще и какой красивый!
А у нас?
Минималистично? Ну да... А чего бак такой здоровый? До заправки боишься не доехать? А фара? Не охота в темноте заблудиться? А чего клиренс такой? Боббер для бездорожья или сельской глубинки?
Ну, не боббером единым…. Хотя, забегая немного вперед хочется сказать, что можно из русского мотоцикла боббер построить. Да еще какой! Красивый, самобытный, не похожий на порядком уже надоевшие самоделки из Харлеев и прочих вэ-образных. Чоппер – нет. Однозначно. А вот боббер – ДА!
Но об этом уже в следующих публикациях.