Сегодня фитнесс стал настолько популярен, что многие проводят часы на тренажерах и в бассейне. Но за это удовольствие необходимо иногда заплатить кругленькую сумму. Далеко не каждый может позволить себе такие траты. Но есть и альтернатива - заниматься дома самому совершенно бесплатно. На это понадобится время и самодисциплина.
А вот обычную лестницу часто называют бесплатным тренажером. Когда мы поднимаемся по ступенькам вверх, то прокачиваем мышцы нижней части тела, развиваем выносливость и улучшаем работу сердца. Можно ли похудеть, если забыть о лифте и регулярно ходить по лестницам? Ответ очевиден.
Это аэробная нагрузка, при которой ускоряется сердцебиение и кровообращение, улучшается поступление кислорода к внутренним органам. Дыхание при при этом становится более глубоким, что способствует вентиляции легких., а также стимулируется общий кровоток и лимфоток.
Специалисты по физкультуре считают, что полезно как спускаться так и подниматься по лесенке.Здесь играет роль правильная постановка ноги и перенос корпуса, а также резкость исполнения движения. Но если ваша цель укрепить мышцы и снизить вес, то подъемы предпочтительнее, так как в это время тратится больше калорий. Поднимаясь по ступенькам вверх, женщина весом 70 кг будет тратить в среднем 10 ккал в минуту. В результате многочисленных исследований было выявлено, что 60 минут ходьбы по лестнице многоэтажного здания помогает сжечь около 500 калорий. В среднем это провоцирует снижение веса на 700 г.
Чтобы упражнения приносили только пользу для организма, следует выполнять их по определенной методике и соблюдать простые правила:
1. Занятия должны быть регулярными (не обязательно ежедневными, но регулярными. Можно ходить по лестницам через день или 2-3 раза в неделю).
2. Мышцы следует тренировать короткими отрезками: от 10 до 20 секунд. Нагрузка и отдых должны быть равными по времени.
3. Скорость подъема должна быть одинаковой во время всего занятия по мере состояния вашего организма.. Подниматься можно быстрее, чем спускаться, чтобы избежать лишней нагрузки на суставы.
4. Можно задействовать только один лестничный пролет: 20 ступенек вверх, затем спуск вниз – по 20 минут ежедневно, по полчаса через день или по часу дважды в неделю. Время тренировок, их продолжительность и частота зависят не только от уровня подготовки, но и от возраста, состояния здоровья.
Во время этих упражнений работает вся мускулатура бедер и ног. В задействованных зонах уменьшаются объемы, со временем формируется красивый рельеф. А главное для таких физических нагрузок вовсе не нужно платить. Стоит лишь приобрести полезную привычку и отказаться от лифта.