Фруктозу широко используют в пищевой промышленности как подсластитель: она слаще, чем обычный сахар, и усиливает эффект от других подсластителей.
Фруктоза есть в выпечке, в злаковых хлопьях, в напитках, в консервах и вообще разнообразной продовольственной бакалее. Один из главных источников фруктозы – сироп, который делают из кукурузного крахмала; именно такой сироп добавляют в продукты.
Давно известно, что чрезмерное употребление фруктозы связано с серьёзными проблемами со здоровьем.
Печень – главная химическая лаборатория организма. Всё, что мы съедаем, сразу попадает в этот орган: так устроена анатомия.
Что считается особенно вредным для печени? Конечно, все мы знаем-АЛКОГОЛЬ!
Но, к сожалению,главные враги этого органа имеют репутацию «хороших» продуктов: сладкие виды фруктов и мёд.
Из-за фруктозы в печени накапливается слишком много жира, что может привести к так называемой неалкогольной жировой болезни печени, или неалкогольному стеатогепатиту, следом за которым приходит цирроз. Глюкоза тоже может спровоцировать жировую болезнь в печени, но фруктоза в этом смысле опаснее в два-три раза!
Именно фруктоза заставляет печень накапливать лишний жир.
Вещества, образующиеся при переработке фруктозы, ослабляют антибактериальный кишечный барьер. В печени в то же время активируются биохимические реакции, превращающие глюкозу и фруктозу в липиды–отсюда и жировые отложения с последующей жировой болезнью.
Избегайте пищи с легкоусвояевыми углеводами, и в первую очередь с фруктозой и будьте здоровы!