Найти в Дзене
ЧС ИНФО

Как настоящие… В Новосибирске прошел слет стендовых моделистов (фото)

В преддверии Дня победы в Новосибирском Доме офицеров состоялся слет стендовых моделистов – свои модели военной техники представили умельцы не только из НСО, но и из Кемеровской области, Алтайского края, Омска, Томска и других регионов Сибири.

Мероприятие организовано региональной организацией «Ветераны боевых действий» при поддержке администрации Центрального округа по Железнодорожному, Заельцовскому и Центральному районам Новосибирска. Цель — повышение интереса к истории России, популяризация технического творчества и стендового моделизма. Событие приурочено к 77-летию победы в Великой Отечественной войне.

-2

На слет были приглашены моделисты всех возрастов, а также сотрудники МВД и ветераны боевых действий.

-3

Состоялся конкурс на лучшее выполнение модели, а судьи выбирали победителей в каждой номинации и вручили им памятные призы и награды.

-4

Один из организаторов Слета стендовых моделистов Андрей Денин, рассказал ЧС-ИНФО, что такие выставки проводятся практически каждый год. «В прошлом году, к сожалению, такая выставка не состоялась, — добавил он. — Сегодня здесь присутствуют Томск, Новокузнецк, Кемерово, Барнаул, Омск. Представлены разные модели, от моделей кораблей, самолетов, парусников до фантастических машин будущего. Масштабы моделей самые разные, вплоть до самых крупных Возраст участников практически без ограничений. Самому младшему – 8 лет, самому старшему – далеко за 60. То есть это такое увлечение, которое в принципе объединяет всех. Соревновательность, состязательность здесь присутствуют, но они носят скорее обучающий характер. Кто-то делится опытом, а кто-то учится. В следующем году исполняется 20 лет этому движению. Первый такой слет прошел в 2003 году и с тех пор они проводятся два раза в год. Весенний в Новосибирске, осенний в Омске, Новокузнецке, Барнауле, Томске по выбору. Проведение таких слетов стало хорошей традицией, люди уже друг друга знают и порой едут просто пообщаться. Здесь присутствуют как модели, сделанные с нуля, то есть полностью своими руками, так и сборные пластиковые модели. Последних, кстати, больше, но это связано с тем, что времени для подготовки к этому конкурсу было мало – всего два месяца. Сегодня здесь представлены 107 участников и 395 моделей».

-5

Выставка военной техники, хоть и в моделях, собрала много зрителей. Причем были все возрасты, от мала и до велика. Посетители с интересом рассматривали модели боевой техники, задавали вопросы, чувствовался их неподдельный интерес. Техническое творчество в нашей стране издавна носит массовый характер, и приятно видеть, что даже сейчас во всеобщий век компьютеризации и цифровизации не пропадает интерес широких масс к тому, что сделано своими руками.

Фото и текст Сергей Завражных

Авто
5,66 млн интересуются