Среди любителей кондитерской продукции принято сравнивать такие продукты как зефир, маршмеллоу, бизе, меренгу, хотя это в корне неверно. Ведь среди перечисленного совершенно нет ничего общего. Прежде всего из-за состава. Бизе, например, состоит исключительно из сахара и яичных белков. Такой же состав и у меренги, только последнее дополнительно запекают в духовке. Таким образом, бизе - это всего лишь крем, а меренга - печенье.
Больше сходств между маршмеллоу и зефиром, а именно - сахар и желирующий компонент. Они есть и там и там, только в маршмеллоу достигают своей формы при помощи желатина, который как известно добывается из соединительной ткани животных, а зефир использует сырье растительного происхождения - пектин или агар-агар.
Отличается и манера потребления лакомств. Зефир не смешивают с другими продуктами и не подвергают термической обработке. А американская традиция говорит о непременном запекании маршмеллоу на костре и последующего его намазывания на печенье.
Зефир же считается по-настоящему русским продуктом, ведь берет он свои корни от всем известной пастилы, появившейся на Руси еще в XIV-м веке. Изначально пастила состояла из яблочного пюре и меда. Позже французские кондитеры в ходе экспериментов добавляли в пюре яичные белки и сахар, так и получилось блюдо внешне похожее на бизе, а на вкус близкое к пастиле.
Без сомнения вкус зефира зависит от желирующего компонента, из которого изготовлен. Так зефир из агар-агара более плотный, а из желатина эластичнее. Кондитерская фабрика ОСКО производит зефир исключительно из пектина, который способствует нежной воздушности консистенции и более пористой структуре.