Найти в Дзене

Семейные кроссоверы: сравниваем Chevrolet Traverse и Ford Explorer

Ford Explorer 2020 модельного года присутствует на рынке примерно полтора года, что не так много даже по меркам автомобилей. Во время анонса этой модели акцент делался на возвращение к заднеприводной конфигурации, нескольких вариантах двигателей и переработанном с нуля шасси. Были представлены даже спортивные модели ST и экономичные гибридные модели. Похоже, что этой модельной линейкой Ford пыталась угодить каждому покупателю. Экземпляром для тест-драйва стал Ford Explorer XLT - заднеприводный кроссовер с базовым 2.3-литровым четырехцилиндровым турбированным двигателем. Этот двигатель работает в паре с 10-ступенчатой АКПП и обладает мощностью 300 л.с. и крутящим моментом 420 Н∙м.

Несмотря на то, что Ford Explorer весь из себя такой новый, он вызывает ощущение, словно Ford сделала шаг назад в развитии модели. Основной причиной этого является качество материалов салона, а точнее его отсутствие. Салон изобилует большим количеством твердого, скрипучего пластика на дверных панелях и передней панели. Искусственная кожа похожа больше на резину, чем на кожу, некоторые панели словно взяты из остатков от другого автомобиля и местами можно обнаружить даже торчащие провода. От автомобиля за эти деньги точно ожидаешь не такого. Больше всего пострадали сиденья, где в качестве обивки используется веганская кожа, которая не только внешне далека от натуральной, но и тактильно ощущается какой-то липкой.

-2

Проблем становится только больше после запуска двигателя. Информационно-развлекательная система Ford Sync3 часто выдавала ошибки, даже Apple CarPlay не работал должным образом, прекращая работу сразу после соединения с телефоном или прямо во время езды. Возможно, это проблема только этого конкретного автомобиля.

-3

Внутри Chevrolet Traverse дела обстоят не намного лучше. Здесь можно найти пластик на любой вкус: глянцевый, скрипучий или гладкий, замаскированный под металл. И все это в комплектации Premier. Даже когда автомобиль только поступил в продажу, дизайн его салона уже был устаревшим. Помимо материалов, которые не соответствуют стоимости Traverse, расположение некоторых органов управления в салоне сбивает с толку. Кнопки управления климат-контролем сбиты в кучу и не имеют четких границ между собой, отчего регулировать температуру в салоне во время езды на ощупь становится проблематично, приходится отвлекаться от дороги, чтобы нажать именно то, что нужно. Компоновка органов управления в этом кроссовере далеко не такая удобная и интуитивная, как в Kia Telluride или Honda Pilot.

-4

Если вы задумались о покупке трехрядного кроссовера, то наверняка он вам нужен, чтобы ездить с семьей на дачу, возить детей в школу и на тренировки и так далее. И, конечно, вы ожидаете, что подобный автомобиль будет действительно приспособлен для таких задач и будет легко с ними справляться. Chevrolet Traverse подходит под это описание лучше, чем Ford Explorer.

На дороге Explorer ведет себя странно. Вне зависимости от качества дорожного покрытия автомобиль подпрыгивает и покачивается, словно он извивается под вами. Рулевому управлению не хватает четкости и отзывчивости, что усложняет прохождение поворотов. Это даже странно, ведь заднеприводные автомобили, как правило, обладают лучшей управляемостью, чем переднеприводные.

-5

2.3-литровому четырехцилиндровому двигателю Ford Explorer не хватает мощности даже с одним водителем на борту. Он с трудом справляется с нагрузкой и оживает только при включении турбины примерно на 3500 об/мин. В этот момент кроссовер ощутимо оживает, но снова выдыхается в районе 6000 оборотов, и после переключения передачи все начинается сначала. Более раннее переключение передач могло бы помочь, поддерживая двигатель в нужном диапазоне оборотов, но 10-ступенчатая АКПП переключать передачи совсем не спешит. У Chevrolet Traverse с 3.6-литровым шестицилиндровым двигателем подобных проблем нет.

-6

Двигатель Chevrolet Traverse выдает 310 л.с. и 360 Н∙м крутящего момента. Кроссовер обладает передним приводом, есть и полноприводные модели. Девятиступенчатая АКПП работает быстрее и корректнее, чем в Explorer. Traverse охотнее разгоняется, благодаря чему и обгоны совершать, сидя за рулем Chevrolet, проще. Рулевое управление хорошо взвешено, оно точнее и в целом придает больше уверенности, чем в случае с Explorer.

Подвеска у Chevrolet мягкая, отчего кузов ощутимо кренится в крутых поворотах. Не будем считать это большим недостатком, ведь Traverse не спортивный автомобиль, да и в целом, подвеска хорошо гасит все неровности, ездить в автомобиле комфортно, и контроль колебаний кузова при этом все еще находится на хорошем уровне. В этом плане Traverse снова превосходит Explorer.

-7

Очень удивляют показатели расхода топлива. Теория о том, что менее объемные турбированные двигатели являются более экономичными здесь не работает. Заявленный расход Chevrolet Traverse по циклу EPA составляет 13 / 8.7 / 11.2 л. на 100 км. (город / трасса / комбинированный), реальный же комбинированный расход составил 11.9 л. на 100 км. Заявленный расход Ford Explorer 11.2 / 8.4 / 9.8 л. на 100 км., но несмотря на свой менее объемный двигатель реальный комбинированный расход составил 12.4 л. на 100 км. Разница не большая, но все же это плюс в копилку Chevrolet Traverse.

-8

Информационно-развлекательная система Chevrolet Traverse работала без нареканий. Сенсорный дисплей быстро реагирует на прикосновения, он четкий и обладает красивыми анимациями. С Apple CarPlay проблем не наблюдалось. Подобные дисплеи установлены во многих моделях Chevrolet. Похоже, производитель решил пока не трогать то, что и так хорошо работает. Это же можно сказать и о физических кнопках, которые намного удобнее сенсорных, имеющихся в Ford.

-9

Сиденья Chevrolet Traverse в комплектации Premium имеют вентиляцию, которой нет в Explorer XLT. Зато в Ford есть адаптивный круиз-контроль, которого нет в Traverse. Выбирая между двумя автомобилями в этих комплектациях, придется определиться, что для вас важнее: прохладные сиденья в жаркую погоду или возможность сделать длительные поездки менее утомительными.

Traverse и Explorer становятся немного похожими, если заглянуть на задние ряды сидений. Оба кроссовера оснащены климат-контролем и позволяют пассажирам сзади самостоятельно настроить комфортную для себя температуру с помощью элементов управления на задней части центральной консоли. По умолчанию во втором ряду Explorer и Traverse установлено сиденье-диван. Тестовые автомобили были оснащены опциональными капитанскими креслами с обогревом. С такими сиденьями попасть на третий ряд проще. В Traverse есть ручка, позволяющая сложить только одно сиденье с правой стороны. Сиденья в Ford складываются с обеих сторон. Третий ряд Chevrolet достаточно просторен, на сиденьях могут с комфортом разместиться трое подростков. Задний ряд сидений в Explorer более тесный, как на уровне плеч, так и в ногах.

-10

Оба кроссовера не идеальны и имеют свои недостатки. Личный автомобиль всегда будет лучше и удобнее общественного транспорта, поэтому Ford Explorer вполне имеет право на жизнь. Мы же отдаем предпочтение Chevrolet Traverse. Салон этого автомобиля оставляет более приятные впечатления, кроссовер также приятнее в вождении, лучше справляется со своей задачей, благодаря мягкой подвеске, хорошо настроенному двигателю и АКПП. Стоимость Traverse кажется более оправданной, в сравнении с Explorer, а еще, на практике, Traverse оказался даже экономичнее в плане расхода топлива.

Авто
5,66 млн интересуются