Как бы фантастично это не звучало, но еда может быть и лекарством.
Некоторые диетологи утверждают, что семена льна, хлебобулочные изделия с их добавлением, гречиха, растительное масло, томатный и некоторые фруктовые соки благоприятно влияют на замедление и предотвращение развития сердечно сосудистых заболеваний. В Непале есть племя под названием Тхакали, основной пищей у этих людей являются блюда приготовленные на основе посевной гречихи, оказывается, что среди местных жителей практически нельзя встретить тех, кто страдает от повышенного кровяного давления.
Считается, что зелёный чай, семена льна, соки апельсина и грейпфрута существенно снижают риск возникновения различных видов онкологии. Такие выводы были сделаны в результате проведения опытов над мышами. Зверюшкам в организм вводили клетки, поражённые раковыми опухолями, взятые у женщин страдающих раком груди. После этого, одной группе мышей, вместо обычной воды давали соки - у этих мышей признаки опухолей встречались в два раза реже, чем у контрольной группы.
В этом же университете проводили эксперименты с кроликами. Животных, тоже, поили исключительно апельсиновым соком. И у зверей, которые были на соковой «диете», в крови содержание холестерина высокой плотности, который может вызывать закупорку сосудов, было на 43 процента ниже, чем у животных из контрольной группы. Учёные пришли к выводу, что апельсиновый сок можно употреблять в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. А данный эффект они связали с целебными свойствами флавинмононуклеотидов, которые содержатся в некоторых овощах и в цитрусовых, таких как грейпфрут и апельсин.
Считается, что употребление в пищу большого количества животного белка, а также жиров - способствует развитию разнообразных недугов. Исследования показали, что избыток животного белка в пище, как и чрезмерное употребление соли и кофеина, могут повысить риски развития остеопороза. Замечено, что в развивающихся странах гораздо реже встречаются люди со слабыми костями и проблемами с ними. И у людей пожилого возраста эти проблемы встречаются реже, в отличии от индустриально развитых государств. Это, также, связывают с тем, что в менее развитых государствах в пищу употребляется меньшее количество животных белков и жиров.
Врачи-диетологи утверждают, что у пищи животного происхождения много недостатков, при этом, нехватка мясных продуктов в рационе может негативно отразиться на умственной деятельности людей.
Как сказал Гиппократ – «Еда должна быть лекарством, а лекарство – едой».
Помните, что организм каждого человека индивидуален, и применение народных средств для лечения возможно лишь после консультации с врачом!