Работы по созданию отечественных дизелей начались в 30-е годы. В 33-м ярославцы собрали первые дизели «Коджу», который перед войной был принят к производству на Уфимском заводе. Завод передали в авиапромышленность и намерения не осуществились. Как начали делать серийные автомобильные дизели после войны можно узнать, прочитав предложенную публикацию.
Как начали производить дизели в Ярославле?
Ярославские специалисты присматривались к американским дизелям до войны и даже начали проектирование своего дизеля, в основу которого положили конструкцию детройтского мотора 71-й серии. С середины 43-го года за три года ярославцы выпустили почти 2300 арттягачей Я-12. Они комплектовались купленными у американцев силовыми агрегатами в составе дизеля GMC 4-71, 32-го сцепления Long и 5553-й коробки Spicer.
Переделку моторов под метрическую систему, суровый климат и особенности советского производства ярославцы начали в 44-м году. Возглавлял работу И.И. Дронг, который за создание арттягачей был отмечен орденом Красной Звезды. К концу войны были изготовлены и испытаны опытные дизели, показавшие удовлетворительные для того времени характеристики удельной мощности и расхода солярки.
Двух и шестицилиндровые моторы получили заводской индекс ЯАЗ-204/6 соответственно. Процесс доводки затянулся, в серию моторы пошли в 47-м году. В это же время завод модернизировался и обретал производственные мощности для серийного изготовления дизелей. Новые моторы предполагалось ставить на грузовики 200-й серии.
Позднее ярославскими моторами комплектовались минские и кременчугские грузовики, а также малые суда и разного рода автономные установки: сварочные, генераторные, насосные. Ярославские «двухтактники» были проще детройтских, оказались менее удачными и выпускались только 20 лет, в то время как оригиналы – до 95-го года.
7 отличий двухтактных ярославских дизелей.
- Рабочий цикл выполнялся за один оборот коленвала.
- Принудительное нагнетание воздуха в кольцевую полость вокруг гильзы.
- Щелевая и клапанная продувка цилиндров по прямоточной схеме.
- Уравновешивающий механизм для сил инерции.
- Насос-форсунка в каждом цилиндре с давлением впрыска, зависящим от числа оборотов, что приводило к неполному сгоранию топлива на малых оборотах мотора.
- Значительные тепловые нагрузки, требующие надёжной смазки, интенсивного охлаждения и своевременного обслуживания.
- Сцепление с одним диском и центральной пружиной конического типа, а так же пятиступенчатой КПП.
5 причины отказа от производства двухтактных дизелей в СССР?
- Малый ресурс «двухтактника» вызван короблением «сухой» части гильзы в районе продувочных окон, что вызвано коротким рабочим процессом, повышающим температуру гильзы. Продувка цилиндра выполнялась через два выпускных клапана в головке и 64 отверстия диаметром 8 мм в «сухой» части гильзы, расположенные в два ряда. Позднее стали делать семнадцать 16-тимиллиметровых отверстий в один ряд, но это не на много увеличило ресурс.
- Вторым показателем, снижающим ресурс мотора, являются значительные односторонние механические и тепловые нагрузки на вкладыши и поршневой палец. Первые вызваны однооборотным рабочим циклом. Вторые – перегревом узлов.
- Больший, чем у четырёхтактных дизелей, расход воздуха, при условии его запылённости, быстрее «засоряет» фильтры и способствует интенсивному износу трущихся частей.
- Тщательным изучением рабочего процесса двухтактного дизеля в Союзе активно начали заниматься танкостроители Харькова после войны. При его проектировании требуется тщательный расчёт размерных цепочек и долгая доводка, что сопряжёно с затратами времени и средств.
- Для качественного производства необходима высочайшая культура и дисциплина производства, что в то время было возможно только в военной промышленности.
Все вышеперечисленные сложности, многократно множившиеся при эксплуатации двухтактных дизелей, привели к прекращению их производства в Ярославле. Им на смену пришли четырёхтактные моторы, требующие меньших производственных и эксплуатационных затрат.
Также можно ознакомиться:
Ярославские дизели считались лучшим в СССР. Изучил 5 причин популярности и сделал неожиданный вывод
Мазисты, так называли водителей МАЗов в СССР. 5 причин популярности МАЗ-500
Каким был грузовик-вездеход Советской Армии и нефтегазового комплекса? КрАЗ-255Б и армейская быль о нём
#авто #история #интересные факты #транспорт #отечественный автопром #автомобили #двигатели #грузовики