Только недавно мы говорили о предложении властей отменить экологические нормы для автомобилей в стране, а сейчас уже есть предложения отменить и пошлины на ввоз машин тоже. Другими словами, наверху наконец-то решили признать дефицит машин в стране и попытались как-то решить эту проблему.
Правда, пока инициатива исходит только от одного депутата ЛДПР, но хотя бы такие идеи появляются, что уже неплохо. Как вы уже поняли, я отношусь к этой идее весьма положительно. Свои отрицательные моменты здесь тоже есть, но плюсов все-таки больше.
Зачем вообще нужно вводить пошлины на ввоз авто?
Вроде бы детский вопрос, но вот так сразу на него и не ответишь: "А правда, почему?" Дело в том, что Россия окружена странами бывшего СССР, где ситуация в экономике в целом еще хуже, чем у нас. В Армении, Киргизии и Узбекистане люди живут реально беднее, чем в России. И это только примеры тех стран, в которых я был за последний год и могу говорить о том, что там видел.
Как следствие, машины в этих странах стоят дешевле, чем у нас. К примеру, Форд Мустанг 2014 года выпуска с пробегом сто тысяч в Армении продавали за 11.000 долларов. Представляете, сколько он у нас бы стоил? Мало того, что машина сама по себе редкая, так еще и состояние вполне адекватное. Так что если отменят пошлины на ввоз авто, все начнут эти самые машины гонять из-за границы, а не покупать у нас в стране.
Ну, может быть не прям все, но очень многие. И это значит, что никакой финансовой поддержки отечественному производителю не будет. Вот ответьте сами для себя на вопрос: вы будете покупать в России новую Весту за 20.000 долларов, когда в Армении можно купить восьмилетний Мустанг за одиннадцать тысяч и привезти его сюда без пошлины?
Причем даже ехать в Армению явно бы не пришлось. Сразу бы нашлись люди, готовые гнать машины в РФ и брать за это свою маржу. То есть этот Мустанг стоил бы здесь не одиннадцать, а пятнадцать тысяч долларов — все равно вполне вменяемый ценник. Продажи АвтоВАЗа и без того падают, а тут вообще бы все перешли на армянский б/ушный импорт. Лада — это все-таки не УАЗ, и на одних госзаказах жить она не сможет. Да и дадут ли ей эти госзаказы, если контрольный пакет акций принадлежит французам?
Пока предлагают разрешить ввоз не более трех машин на одного человека, общей стоимостью не больше десяти миллионов рублей. Оно и понятно: ввозиться авто будут якобы для личного пользования, а не для перепродажи. Однако дельцы наверняка найдут лазейку, если инициатива все же будет принята, чтобы сделать на ввозе авто бизнес.
Если в двух словах, то для простых автомобилистов эти нововведения сделают авто более доступными плюс на рынке появятся такие модели, которых раньше не было, или они были очень редки. Ну, а для государства ничего хорошего в инициативе нет: люди будут покупать не авто от отечественного производителя, а машины в другой стране, да еще и не заплатят пошлину на ввоз. Так что вряд ли, что что-то подобное примут...
Как думаете, есть у инициативы шанс?