В вопросе смены зимних автошин на летние водителей можно разделить на несколько категорий.
У одних автолюбителей есть два комплекта шин или колес в сборе — на лето и на зиму — которые обновляются по мере износа. Такие автовладельцы в подходящий период весной, когда погода уже позволяет, просто едут в шиномонтаж и меняют одни на другие.
Другие водители продолжают и летом ездить на зимних шинах — в основном, на нешипованных и когда срок их службы подходит к концу. Автовладельцы рассуждают примерно так: зимние колеса все равно уже «лысые», на следующий сезон не пригодятся, можно и летом поездить — сэкономить на сезонном комплекте.
Третья группа автолюбителей предпочитает всесезонные шины и зимой, и летом: не нужно мучительно выбирать, какие комплекты приобрести на холодный и теплый сезон — круглый год ездишь на одних колесах.
И, кроме всех этих категорий, есть автолюбители, которые планируют сменить зимние шины на летние, но долго определяются с новым комплектом или просто никак не доберутся до шиномонтажа. Таким образом, они могут проездить на «зиме» до наступления настоящей жары, пока, наконец, не «переобуются».
Каждый водитель из всех этих категорий в ответе за свою безопасность и сам решает, когда переходить на летние шины после зимы и переходить ли вообще. Наша задача — предостеречь об опасностях, которые таит в себе езда на зимних колесах летом.
В статье собрали основные доводы, почему зимние шины не стоит использовать в теплый сезон.
Любишь кататься на зимних шинах летом — плати штраф?
Начнем с официальной части и уточним в нормативных документах, можно ли ездить на зимних шинах летом.
Ездить на зимних шипованных автошинах с июня по август включительно запрещается — отвечает нам п. 5.5 Приложения №8 Технического регламента Таможенного союза. Летом за зимние шины с шипами могут взять штраф 500 рублей или ограничиться предупреждением. По поводу летнего использования зимних шин без шипов — «липучек» — в официальных документах ничего не сказано.
Регламент обязывает автолюбителей ездить на зимних автошинах с декабря по февраль. Жестких требований ко времени перехода с «зимы» на «лето» тоже нет. По умолчанию считается, что три весенних месяца — период для смены зимнего комплекта на летний.
В результате: автолюбителю обязательно использовать «шипы» или «липучки» декабрь, январь и февраль и не ездить на зимних шипованных колесах все лето. В межсезонье безопасность автовладельца — дело рук самого автовладельца. То есть решение о своевременной замене шин по сезону остается за водителем авто.
Разные сезоны — разные требования
Возможно, у кого-то из неопытных начинающих автолюбителей возникают вопросы: «Почему такая суета вокруг «переобувания» по сезонам? Я езжу осторожно, почему бы не использовать один комплект круглый год?»
Чтобы понять, для чего важно соблюдать сезонность в смене колес в разное время года, уточним, что характерного есть у зимних, летних и всесезонных шин.
Зимние автошины. В протекторном рисунке такого типа шин присутствуют глубокие водоотводящие канавки, крупные блоки протектора с острыми гранями, шипы (на шипованных моделях) — все для того, чтобы достойно сцепляться с ледяной, заснеженной поверхностью, уверенно маневрировать и тормозить на дороге со «снежной кашей».
Шины для зимы изготавливают из особой резиновой смеси, которая делает колеса мягкими — это помогает им выдержать низкие температуры и не «задубеть», как делают это летние шины на морозе. Из-за повышенной мягкости зимние шины не выдерживают слишком теплой погоды: если на улице больше +7°C, они начинают терять свои сцепные свойства, хуже тормозят, легче получают повреждения. Износ зимних шин летом происходит гораздо быстрее, чем в сезон.
Кроме того, чтобы управлять шинами, ставшими слишком мягкими под воздействием тепла, потребуется больше усилий от автомобиля, а это повлечет за собой увеличенное потребление топлива.
Автолюбители отмечают, что изношенная зимняя резина показывает хорошие показатели сцепления на сухом асфальте, поэтому после зимы многие не торопятся в шиномонтаж. Тут есть опасность: может, изношенные шины и неплохо управляются на сухом покрытии, но они не защитят от аквапланирования на мокрой дороге, что особенно критично в летний сезон.
Еще один неприятный сюрприз от поездок на зимних шинах по сухому летнему асфальту — повышенный уровень шума в салоне.
Летние автошины. Задачи такого типа шин — обеспечить автомобилю хорошее сцепление на мокрой дороге и уверенное поведение на сухом и раскаленном асфальте. И важнейшая их миссия — помочь избежать опасного аквапланирования на мокрой дороге.
Для выполнения этих целей в рисунке протектора летних автошин, как правило, расположены глубокие продольные дренажные каналы и множество мелких прорезей. Они отводят влагу, чтобы автомобиль был устойчив и стабильно маневрировал на мокром покрытии. Шины для лета жестче зимних и обладают низкой вязкостью — это позволяет им не «плавиться» на жаре и сохранять свои свойства даже на раскаленной поверхности.
Благодаря составу резиновой смеси летние шины поддерживают баланс хорошего сцепления и низкого сопротивления качению — эти свойства способствуют экономии топлива.
Всесезонные автошины. Как можно понять из названия, такие шины могут использоваться круглогодично. Обладают усредненными характеристиками — как будто в них смешали часть свойств от летних и часть от зимних колес. В итоге в слишком жаркую погоду и при температуре ниже -7°C зимой «всесезонки» не порадуют высокими характеристиками сцепления и торможения.
Состав резины, из которого изготавливают всесезонные автошины не такой жесткий, как в летних изделиях, поэтому колеса подвержены быстрому износу летом. Одновременно с этим материал всепогодных автошин не настолько мягкий, чтобы достаточно хорошо держать дорогу зимой. Диапазон температур, в котором резина сохраняет свои свойства от -7 до +15 градусов по Цельсию.
Такие шины покупают из экономии, и для некоторых водителей это действительно подходящий вариант. Например, когда суммарный годовой пробег автомобиля невелик, манера вождения автовладельца не агрессивная, и если водитель живет в климате с мягкой зимой. Очевидно, что менять такие автошины придется гораздо чаще.
Минусы зимних шин в «плюс»: как ведут себя зимние шины летом. Подводим итоги
- Езда на зимних шинах летом небезопасна в основном из-за мягкости резины, которая при температуре +7°C и выше мешает хорошему сцеплению и торможению.
- Если использовать зимние шины летом, об акустическом комфорте в поездках можно забыть.
- Передвигаться на «зиме» в теплый сезон неэкономно: автомобиль на зимних колесах летом потребляет больше топлива.
- Износ резины зимних колес летом сильно увеличивается из-за их мягкости.
- По закону перемещаться на автомобиле с шипованными автошинами запрещается с июня по август, насчет нешипованных ограничений нет.
Резюмируем: ездить на зимних нешипованных шинах летом можно, но это будет дорого, шумно и рискованно для автовладельца и других участников движения.
Для поездок в теплый сезон важно обеспечить стабильную управляемость на сухой и влажной поверхностях и избежать аквапланирования, с чем успешно справляются хорошие летние шины. При использовании по сезону они также помогут сберечь топливо. Всесезонные шины, возможно, сэкономят деньги, но не обеспечат должного уровня безопасности зимой на ледяном покрытии и подойдут не для всякого климата.
Производители шин много сил и средств вкладывают в то, чтобы изобрести идеальный рисунок протектора и состав резины для летних и зимних изделий. В своих разработках они учитывают климатические особенности разных сезонов. Все это делается для того, чтобы обеспечить автолюбителям максимальный комфорт и безопасность на раскаленных, мокрых, обледенелых дорогах в разные времена года.
Рекомендуем вовремя «переобувать» автомобиль в шины, соответствующие сезону. Так вы сможете обеспечить себе лучший контроль над дорогой и сполна насладиться поездками хоть в дождь, хоть в жаркие дни или трескучие морозы.
Напишите в комментариях, вы обычно переобуваетесь вовремя? Или для вас не проблема поездить в зимних шинах подольше?
Ставьте лайк, если было полезно, и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Дальше — интересней!
Удачи на дорогах!