Еда и Борода: Куличи 💕
⠀
В нашей семье вот уже который год куличи печёт папа. Мне Бог таланта не дал 🤷🏻♀️
⠀
В порядке исключения мы решили перенести нашу воскресную рубрику
на Чистый Четверг. Вдруг вы тоже захотите испечь кулич по нашему рецепту? Точнее, по рецепту моей чудесной свекрови, которому лет 100, не меньше☝🏻
⠀
🍞 Для кулича на 1 кг муки:
• 1,5 стакана молока
• 6 яиц
• 300 г масла
• 2 стакана сахара
• 50 г дрожжей
• ¾ чайной ложки соли
• 150 г изюма
• Ванилин ½ порошка.
⠀
👨🍳 Рецепт:
Развести дрожжи в теплом молоке, всыпать муку, добавить соль, желтки, растёртые с сахаром, растопленное (но не горячее) масло, взбитые в пену белки, хорошо перемесить тесто, закрыть посуду тканью и поставить в тёплое место.
⠀
После увеличения объема вдвое добавить изюм, перемесить тесто и выложить его в формы.
⠀
Выложить тесто в формы с таким расчетом, чтобы оно занимало примерно 1/3 но не более ½ высоты, что даст возможность получить достаточно пышный кулич.
⠀
Тесто в форме поставить в теплое место, дать подойти (до ¾ объема формы), и осторожно, не встряхивая, поставить в холодный духовой шкаф или духовку.
⠀
Включить нагрев до 150*С и запекать 30 – 50 минут в зависимости от размера.
⠀
Готовность проверяют, воткнув в кулич тонкую чистую лучинку; если лучинка остается сухой – кулич готов.
⠀
Для получения глазури взбить 2 белка на 200гр сахарной пудры. Щедро намазать куличи глазурью и украсить на свой вкус! У нас разные кондитерские посыпки. Уфф.
⠀
Все подробности в видео, по ссылке https://vk.com/wall-210966900_6333 отдельное спасибо любимой группе Ихтис за праздничный саундтрек.
⠀
Осталось совсем чуть-чуть, братия и сестры, обнимаю вас!