Если в вашей семье, также как в моей, куличи не пользуются большой популярностью, и все предпочитают тортики, пироженки, бисквиты, но испечь кулич на Пасху все же хочется, предлагаю попробовать мой любимый вариант. Когда кулич неожиданно превращается в торт.
Этот кулич уж точно будет съеден до крошки! Печется он из дрожжевого теста, но пропитывается сахарным сиропом. В результате получается сочным, очень пышным, рыхленьким и та-а-аким вкусным! А лимонный сок и цедра в составе делают этот десерт совершенно потрясающим.
По сути, это почти что французский "Саварен". Только последний печется в форме кольца в специальной фигурной форме. Но на вкусе это никак не сказывается. Попробуйте, не пожалеете.
Нам потребуется:
Для теста:
- 0,5 стакана молока
- 2 ст.л. сахара
- 2 стакана муки (чуточку неполных)
- 3 яйца
- 125 г сливочного масла
- 20 г свежих дрожжей или 7г сухих
- цедра 0,5 лимона
- щепотка соли
Для пропитки:
- 1,5 ст. воды
- 1 ст. сахара
- сок 0,5 лимона
- коньяк 2 ст.л. (по желанию)
Приготовление:
В теплом молоке размешиваем сахар и дрожжи, добавляем ложечку муки из общего количества. Оставляем смесь на столе минут на 15-20 до появления пены.
Прямо в эту смесь вбиваем яйца и добавляем размягченное сливочное масло.
Всыпаем муку и щепотку соли. Замешиваем тесто. Оно не густое, замешивается лопаткой или ложкой. Так и должно быть, добавлять муки не нужно.
С помощью мелкой терки снимаем с лимона цедру, добавляем в тесто.
Размешиваем, накрываем чашку пленкой и ставим в теплое место для подъема. Поднимается тесто примерно 1 час.
После того как тесто поднимется, перекладываем его в смазанную форму, снова прикрываем пленкой и оставляем в тепле еще на 20-30 минут, чтобы тесто хорошо поднялось.
Духовку разогреваем до 180 С. Выпекаем кулич 35-40 минут. На готовность проверяем спичкой.
Для сиропа вливаем воду в кастрюльку, всыпаем сахар. Доводим смесь до кипения, убавляем огонь и кипятим 3-4 минуты. Выключаем. Вливаем сок лимона и коньяк, если желаете.
Остужаем кулич и сироп до слегка теплого состояния. Кулич из формы не вынимаем.
Теперь поверхность кулича накалываем почаще деревянной палочкой и заливаем кулич сахарным сиропом прямо в той форме, где он выпекался.
Оставляем кулич пропитываться на 6-8 часов. В идеале - на ночь.
Глазурь для такого кулича я не делаю: он и так достаточно сладкий. Просто посыпаю цветной посыпкой или кокосовой стружкой. Но если хочется покрасивее, вполне можно приготовить любимую глазурь.
Поздравляю с наступающим праздником! Счастья, здоровья, добра и мира!
Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений!