Найти в Дзене
Фишки от Аришки.

Лимонный кулич, пропитанный сиропом в стиле "Саварен". Вкуснее любого бисквита. Не останется ни крошки.

Оглавление

Если в вашей семье, также как в моей, куличи не пользуются большой популярностью, и все предпочитают тортики, пироженки, бисквиты, но испечь кулич на Пасху все же хочется, предлагаю попробовать мой любимый вариант. Когда кулич неожиданно превращается в торт.

Этот кулич уж точно будет съеден до крошки! Печется он из дрожжевого теста, но пропитывается сахарным сиропом. В результате получается сочным, очень пышным, рыхленьким и та-а-аким вкусным! А лимонный сок и цедра в составе делают этот десерт совершенно потрясающим.

По сути, это почти что французский "Саварен". Только последний печется в форме кольца в специальной фигурной форме. Но на вкусе это никак не сказывается. Попробуйте, не пожалеете.

Нам потребуется:

Для теста:

- 0,5 стакана молока

- 2 ст.л. сахара

- 2 стакана муки (чуточку неполных)

- 3 яйца

- 125 г сливочного масла

- 20 г свежих дрожжей или 7г сухих

- цедра 0,5 лимона

- щепотка соли

Для пропитки:

- 1,5 ст. воды

- 1 ст. сахара

- сок 0,5 лимона

- коньяк 2 ст.л. (по желанию)

Приготовление:

В теплом молоке размешиваем сахар и дрожжи, добавляем ложечку муки из общего количества. Оставляем смесь на столе минут на 15-20 до появления пены.

-2

Прямо в эту смесь вбиваем яйца и добавляем размягченное сливочное масло.

-3

Всыпаем муку и щепотку соли. Замешиваем тесто. Оно не густое, замешивается лопаткой или ложкой. Так и должно быть, добавлять муки не нужно.

-4

С помощью мелкой терки снимаем с лимона цедру, добавляем в тесто.

-5

Размешиваем, накрываем чашку пленкой и ставим в теплое место для подъема. Поднимается тесто примерно 1 час.

-6

После того как тесто поднимется, перекладываем его в смазанную форму, снова прикрываем пленкой и оставляем в тепле еще на 20-30 минут, чтобы тесто хорошо поднялось.

-7

Духовку разогреваем до 180 С. Выпекаем кулич 35-40 минут. На готовность проверяем спичкой.

Для сиропа вливаем воду в кастрюльку, всыпаем сахар. Доводим смесь до кипения, убавляем огонь и кипятим 3-4 минуты. Выключаем. Вливаем сок лимона и коньяк, если желаете.

Остужаем кулич и сироп до слегка теплого состояния. Кулич из формы не вынимаем.

Теперь поверхность кулича накалываем почаще деревянной палочкой и заливаем кулич сахарным сиропом прямо в той форме, где он выпекался.

-8

Оставляем кулич пропитываться на 6-8 часов. В идеале - на ночь.

Глазурь для такого кулича я не делаю: он и так достаточно сладкий. Просто посыпаю цветной посыпкой или кокосовой стружкой. Но если хочется покрасивее, вполне можно приготовить любимую глазурь.

-9

Поздравляю с наступающим праздником! Счастья, здоровья, добра и мира!

Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений!