Яйца - тот продукт, вокруг которого многие годы ходят легенды.
Одно время категорически запрещалось есть их тем людям, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Потом яйца получили "амнистию" и диетологи всего мира не так строги к данному продукту.
Что полезного в яйцах?
- Яичный желток является источником животного белка, в его составе много незаменимых аминокислот.
- Витамины А, группы В, Д, Е, К - т.е. все жирорастворимые.
- Из минералов - селен, железо, цинк, фосфор.
Информация носит ознакомительный характер. По всем вопросам здоровья необходима очная консультация специалиста. Не занимайтесь самолечением!
Сколько яиц можно есть в сутки без вреда для здоровья?
Рекомендованное количество - 1 яйцо в день, не более.
Холестерин, содержащийся в желтках считается не вредным, потому что он нейтрализуется лецитином, который так же входит в состав яйца.
Что такое холестерин и для чего он нужен в организме?
Холестерин - органическое соединение, природный полициклический липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных, в том числе человека, однако его нет в клеточных мембранах растений, грибов, а также у прокариотических организмов (археи, бактерии и т.д.) (информация из википедии).
Липопротеины низкой плотности - ЛПНП - "плохой" холестерин.
Липопротеины высокой плотности - ЛПВП - "хороший" холестерин.
Функции холестерина:
- скапливается в местах повреждений сосудов и "латает" повреждения на стенках,
- участвует в производстве стероидных гормонов (в частности, тестостерона).
Но, к слову, по последним научным данным основная часть холестерина производится в нашем организме самостоятельно (80%). И лишь небольшое количество усваивается с продуктами питания (20%).
Поэтому, возможно, яйца и разрешили есть всем, кто их любит.
Почему все боятся холестерина?
По мнению некоторых, ученых холестерин - это враг номер один для сердечно-сосудистой системы. Именно он "ответственен" за появление холестериновых бляшек и способствует появлению серьезных заболеваний.
Холестерин приводит к нарушению липидного обмена, накоплению холестерина на стенках сосудов и развитию атеросклероза.
Сколько холестерина в 1 яйце и влияет ли употребление яиц на общий холестерин человека?
В 1 яичном желтке содержится от 200 до 250 мг холестерина. Ни в одном другом продукте нет такого показателя.
В организме, как выяснилось, существуют эффективные компенсаторные механизмы. Холестерин поступает в кровь в форме сложных липопротеиновых частиц, скорость образования которых не зависит от уровня холестерина в пище. Поступление холестерина к тканям происходит в оптимальном режиме, независимо от нашего рациона питания.
Что делать, чтобы снизить уровень холестерина? Отказаться от яиц или есть другой способ?
1. Не забывать о физической нагрузке и следите за весом. У полных людей наблюдается повышенное содержание холестерина в крови из-за обилия жировых клеток.
2. Необходимо посредством активного образа жизни тренировать сердечную мышцу.
3. Долой вредные привычки в виде алкоголя и никотина. Запомните, алкоголь НЕ ЧИСТИТ СОСУДЫ!!!
4. Рацион питания должен быть сбалансированным, с обилием клетчатки, пектинов, витаминно-минеральным составом.
5. Не употреблять продукты с трансжирами в составе: фаст фуд, копчености, жаренные в большом количестве масла блюда, кондитерские изделия.
6. Употреблять побольше продуктов с антиоксидантами в составе, т.к. они укрепляют стенки сосудов.
7. Научитесь контролировать эмоции и справляться со стрессом.