Найти тему
Автовыбор

Попал камень в лобовое стекло: является ли это ДТП, и как получить компенсацию

Попадание камня в лобовое стекло на высокой скорости – неприятная ситуация, которая может иметь долговременные последствия. Сперва повреждение будет малозаметным, но затем может разрастись до большой трещины. Дефект ухудшит обзор для водителя и станет причиной отказа в совершении регистрационных действий с транспортным средством до момента его устранения. Давайте разбираться, как поступать в такой ситуации, и можно ли получить компенсацию за ремонт автомобиля.

Статья будет полезной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!

Ключевой вопрос относительно указанной темы касается квалификации случившегося. Водители уже много лет спорят о том, является ли попадание камня в лобовое стекло с последующим образованием дефекта дорожно-транспортным происшествием. Получить ответ можно, заглянув в пункт 1.2 ПДД РФ, где даны определения к основным используемым терминам.

"Дорожно-транспортное происшествие" - событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

Получается, что попадание камня в лобовое стекло относится к ДТП, если автомобиль получил какие-либо повреждения. Логично предположить, что в такой ситуации можно без особого труда получить компенсацию, предоставив значимое свидетельство, например, запись с видеорегистратора.

На практике установить виновника в подобном случае крайне проблематично. Судебная практика такова, что инстанции, в том числе ВС РФ, признают попадание камня в лобовое стекло как ДТП с одним участником. Даже если предмет вылетел из-под колеса другого автомобиля, и транспортное средство можно установить по видеозаписи, далеко не всегда его водителя признают виновным, так как он не предпринимал каких-либо действий для создания аварийной ситуации.

-2

Списать случившееся на дорожную службу и получить от неё компенсацию тоже практически невозможно. Организация, ответственная за состояние проезжей части, может списать появление камней на деятельность других участников движения, например, просыпавшийся из грузовика щебень. Установить, так ли это на самом деле, не получится даже по видеозаписи.

Другая ситуация, если стекло повредил предмет, оторвавшийся от впередиидущего транспортного средства, или на видео будет хорошо видно, что камень прилетел из колеса очень грязного автомобиля. В таком случае суд может встать на сторону пострадавшего и обязать выплатить ему компенсацию по ОСАГО.

С КАСКО ситуация проще: водителю достаточно зафиксировать факт ДТП при помощи сотрудников ГИБДД и обратиться в страховую компанию. Оформить "европротокол" в такой ситуации не получится, потому что виновник случившегося не установлен. Так или иначе, после обнаружения дефекта от камня при первой возможности заклейте его скотчем или другим аналогичным материалом. Простое действие позволит избежать попадания пыли в трещину, поэтому устранить повреждение в дальнейшем будет проще и дешевле.