Как то так сложилось, что в нашей семье кабачки гораздо чаще на столе, чем баклажаны. Поэтому я решила устранить эту несправедливость по отношению к " синеньким".
Во-первых, насажала кучу рассады баклажан, а во-вторых собрала коллекцию разнообразных рецептов с ними. Очень меня привлекли запечённые синенькие.
Так они совсем не жирные получаются, в отличие от жаренных, с очень необычным вкусом, чем-то напоминающим шашлык. В таком варианте баклажаны могут быть как самостоятельным блюдом, так и выступать в качестве гарнира к шашлыкам, или, как у меня сегодня, в виде теплого салата к крылышкам в кисло-сладко-остром маринаде. Замечательное сочетание!
Нам понадобятся следующие составляющие:
Баклажаны – 2-3 шт.;
Лук – 1 шт.;
Чеснок – 3-4 зубчика;
Зелень какая есть – по вкусу;
Приправа для шашлыка – 1 ч. л.;
Растительное масло – 2-3 ст.л.;
Крахмал (у меня кукурузный);
Кунжут для посыпки.
Для начала подготавливаем баклажаны: моем, срезаем концы и счищаем кожицу.
Затем нарезаем бакланчики крупными брусочками.
Перекладываем в целофановый пакет, посыпаем приправой для шашлыка и крахмалом, завязываем пакет и хорошо перемешиваем, чтобы все кусочки равномерно были обвалены в специях и крахмале. Можно, конечно и в миске всё смешать, но мне лениво потом ее мыть.
Выкладываем баклажаны в один слой в форму, застеленную пергаментной бумагой. Сбрызгиваем маслом.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до полной готовности.
Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на сковороде до золотистого цвета. У меня ещё в холодильнике печально увядала половинка помидора, поэтому я ее пристроила в компанию к луку.
Запеченные баклажаны перекладываем в удобную емкость. Туда же выдавливаем чеснок, измельченную зелень, перемешиваем, сверху присыпаем обжаренным луком.
И, налив бокальчик красного Абхазского, наслаждаемся вкусным ужином!