Перепады настроения - это беспричинная и резкая смена эмоционального фона, которая сопровождается бесконтрольными проявлениями: тревожностью, апатичным состоянием, необоснованной агрессией, импульсивностью, эйфорией.
Причины возникновения
Условно можно выделить две группы причин возникновения перепадов настроения:
• физическое переутомление. Длительное воздействие стрессовой ситуации или повышенного напряжения, отсутствие продолжительно сна приводит к появлению астенических проявлений. В таком случае резкие эмоциональные скачки, выращенные в раздражительности, агрессии, плаксивости являются сигналами того, что это не болезнь. Организму требуется отдых, чтобы восстановить прежнее душевное равновесие;
• расстройства психического характера и заболевания ЦНС. В данном случае резкий перепад настроения является симптомом, свидетельствующем о развитии патологии.
Во втором случае требуется консультация психиатра, который проведет полное обследование.
Для каких заболеваний свойственно
Перепады настроения могут служить признаком развития следующих заболеваний:
• Маниакально-депрессивный психоз;
• Дистимия;
• Циклотимия;
• Неврозы;
• Депрессия;
• заболевания психосоматического характера.
Так как данный симптом подходит для нескольких заболеваний, постановка диагноза осуществляется после ряда диагностических мероприятий.
Характерная симптоматика
Перепады настроения сопровождаются следующими проявлениями:
• агрессивность;
• раздражительность;
• эйфория;
• плаксивость;
• необоснованное чувство вины;
• импульсивность.
У мужчин и женщин причины возникновения перепадов настроения могут различаться на физиологическом уровне.
Перепады настроения у мужчин
Согласно проведенным исследованиям, мужчины подвергаются резким перепадам настроения не меньше женщин. Главное заблуждение заключается в том, что мужчина – это кремень, для которого не свойственны резкие эмоциональные проявления. Но это неверно.
Сильная половина человечества также склонна к эмоциональным перепадам, которые возникают в результате сильной загруженности, проблем, связанных с межличностными отношениями. Немало сил мужчина прилагает, чтобы обеспечить собственную семью и ежедневно решает массу проблем, что приводит к перепадам настроения в зависимости от получаемого результата.
Перепады настроения у женщин
Нередко женщины начинают принимать стандартный перепад настроения за патологию. Хотя это адекватная реакция на меняющиеся обстоятельства. Женщина, которая резко может поменять гнев на милость, не обязательно больна. Скорее всего, это проявление характера.
Когда развивается патология, стоит отмечать резкие перепады от веселья до грусти, если на это отсутствуют адекватные причины. При этом может быть нарушен аппетит, возникает постоянная апатия и сонливость. Это прежде всего говорит о депрессивности. Также могут присутствовать признаки физиологического характера, которые приводят к гормональному дисбалансу: беременность, стадия менопаузы, лактакция.
Существует и психологический фактор, поскольку женщина должна ежедневно заботиться о доме, детях и муже, успевая при этом совмещать свои обязанности с работой. Постоянно накапливающаяся усталость приводит к подобным эмоциональным всплескам.
Осуществлять сознательный контроль эмоционального состояния для женщин сложнее из-за иррациональности. Поэтому самым оптимальным вариантом является снижение собственных реакций на окружающие события. При появлении каждого всплеска стоит отмечать, какой фактор вызвал подобную реакцию и прекратить выполнять подобные действия. Иногда достаточно просто отложить дела в сторону и обеспечить себе заслуженный отдых.
Какие действия предпринять
В первую очередь нужно понять, по каким причинам происходят резкие перепады настроения. Чтобы самостоятельно установить истину, психологи разработали целый список рекомендаций:
• обеспечить полноценный отдых и постараться избавиться от раздражителей;
• стабилизировать и нормализовать цикл сна-бодрствования;
• включить как можно больше в рацион здоровых продуктов питания;
• избавиться от вредных привычек (отказаться от курения или хотя бы снизить количество, убрать потребление спиртных напитков).
Если пациент чувствует значительное облегчение при соблюдении данных рекомендаций, значит перепады настроения являются причиной переутомления. При отсутствии положительных результатов необходимо обратиться к специалисту, так как существует риск развития заболевания.
Чтобы избавиться от перепадов настроения, в первую очередь нужно постараться успокоиться. С этой задачей помогут справиться препараты на основе растительных трав. Например, благоприятным образом сказывается использование мяты в качестве чая. Возможно прийти к определенному балансу при использовании глицина, пустырника, лекарственной валерианы. Стоит отметить, что препараты обладают накопительным, но более продолжительным эффектом.
-------------------------------------------------------------
Бесплатная консультация в клинике "Спасение"
-------------------------------------------------------------
Если в результате использования препаратов возник гормональный сбой, нужно в первую очередь его скорректировать. Эндокринолог проведет обследования и разработает индивидуальную программу лечения. Предварительно пациент сдает анализы и потом разрабатывается терапия с использованием гормонов.
Чтобы стабилизировать эмоциональное состояние, нужно посмотреть на собственный график по-новому. Ежедневно нужно устраивать хотя бы небольшие прогулки и обязательно оставлять время на отдых. Если 60% времени занимает работа, а остальные 40% человек думает о ней, то достичь эмоционального равновесия не получится и ощутить себя по-настоящему счастливым. Положительный эмоциональный фонт также благоприятно сказывается на состоянии здоровья.
Существует еще один не менее эффективный способ достичь эмоциональной гармонии – это постараться прийти к позитивным изменениям в собственной жизни. Нередко женщины идут на эксперименты в собственной внешности, меняют имидж.
Даже при таком шаге появляются новые, положительные эмоции. Также проблему поможет решить смена работы или деятельности, разнообразие в бытовой сфере, включить в свою жизнь новых увлечений или хобби.
Умеренные физические нагрузки также приводят к стабилизации эмоционального состояния. В процессе занятий происходит высвобождение серотонина, который отвечает за хорошее настроение. Дополнительным подарком станет улучшенная физическая форма.
Чтобы стабилизировать эмоциональный фон, не стоит избегать поощрений собственной персоны. Если человек сидит на строгой диете, хотя раз в неделю стоит позволять себе небольшую сладость. Негативным образом может сказываться чрезмерное употребление кофе в рационе, так как он провоцирует тревожное состояние, негативно воздействует на настроение, увеличивает кровяное давление.
Хобби – еще один эффективный способ улучшения настроения. Любое увлечение добавит позитивные эмоции. Поэтому, когда человек чувствует грусть, стоит заняться любимым делом. Хобби также становится отличным оружием против факторов, вызывающие стрессовое состояние.