Вторая половина 90-х ознаменовалась внезапным массовым появлением в нашей стране бункеровозов на базе ЗИЛ.
Однако на самом деле, первый советский бункеровоз, базирующийся на платформе ЗИЛ, появился гораздо раньше.
Модель 164АК разработали еще в 1964 году и именно ей будет посвящена данная тема.
Проектировался автомобиль по собственной инициативе группы инженеров Общественного КБ ЗИЛ. В 64-ом в журнале «Техника молодежи» появилась статья об этом проекте, сопровожденная рисунком.
Парочку опытных образцов собрали в том же году, а за основу взяли шасси ЗИЛ-164А. Машины поступили на заводские испытания, и по окончанию тестов инженеры внесли некоторые коррективы в конструкцию.
Далее аппараты были переданы во внутризаводское использование. Авто стали применять по их назначению, а это вывоз металлической стружки и иных отходов производства.
На 164АК можно было опустить кузов с платформы и установить на нее другой, осуществить разгрузку кузова «по-самосвальному», а также перегружать груз с кузова в аналогичный, расположенный внизу.
Подъемное оборудование портального типа задействовалось посредством двух гидравлических цилиндров, получающих питание от масляного насоса состыкованного с КПП через механизм отбора мощности. Захват бункера происходил с помощью 4-х цепей.
По ходу его установки на платформу либо спускания на поверхность земли, нужно было использовать две гидроопоры, организованные в задней части рамы.
При игнорировании данного требования, возникал риск опрокидывания бункеровоза, особенно в тех ситуациях, когда превышалась грузоподъемность бункера, составляющая 3,5 т.
Для использования машины в качестве обыкновенного самосвала, требовалось зафиксировать кормовую часть бункера крючком, приводимым в движение индивидуальным гидравлическим цилиндром.
Всего же у ЗИЛ-164АК на борту присутствовало 5 гидроцилиндров, т. е. его схема гидравлики намного сложнее по сравнению с традиционным самосвалом.
На испытаниях бункеровозы показали себя с лучшей стороны, однако даже несмотря на это, серийное освоение конструкции не предусматривалось, потому как разработка являлась инициативой завода и в одобренных планах новых изделий к сожалению не числилась.