Нередко ко мне прилетают вопросы, мол, что лучше взять, если машина нужна практичная, чтобы вот всей семьей сесть, да поехать. Предложить что-то более доступное и бюджетное, чем Ларгус с 7 местами в салоне, скорее всего невозможно.
И действительно, что еще взять кроме него - тут и недорогая обслуга, и сам авто бюджетный, явно лишних денег из кармана не попросит. Да и все остальные конкуренты относительно него в разы дороже. Например, за 7-ми местный Ларгус сейчас просят от 650-700 тысяч рублей. Есть, конечно, и дешевле, но цена прямо пропорциональна состоянию. За кросс-версию с пробегом и по 1,5 млн хотят выручить.
Но "покопавшись" на рынке б/у автомобилей я все же наткнулся на неплохого конкурента удлиненному "Логану". Честно говоря, столкнулся с ней впервые и раньше не вдавался в подробности, однако теперь обратил внимание.
Модель, о которой пойдет речь, уже не выпускается, и на данный момент автомобили эти в 4-5 летнем возрасте есть в продаже с минимальными пробегами до 50 тысяч километров.
О плюсах и минусах этого семиместного кроссовера расскажу дальше, для начала о том, что это все-таки за автомобиль.
Это Lifan Myway (или как по-нашему, "Мой путь"), выпускали его с 2016 года и, якобы, по настоящее время. Однако самые "свежие" авто датируются 2018 годом и это - остатки того, что успели выпустить за пару лет. На данный момент "Лифан" официально продажи в нашей стране свернул, дела у компании идут не радужно.
Тип кузова самый популярный по нашим временам - кроссовер. Тут и пластик по периметру кузова в качестве окантовок арок, привод всего на одну ось и клиренс не как у "пузотерок", - все в лучших традициях "кроссоверо-строения".
Но, честно сказать, дизайн "передка" схож с "Исудзу" и выглядит вполне ничего. Про заднюю часть такого не скажешь - растянутое во все стороны зрелище.
Для начала пройдусь по плюсам.
Клиренс достаточный - 19,5 см, "Ларгусу" проигрывает почти 2 см. Но не так уж они и критичны в реальности.
Салон в лучших традициях китайского автомобилестроения - есть все "плюшки" от подогревов и стеклоподъемников, до климата, мультимедиа с камерой и бесключевого доступа.
Конечно, тут и "кожаный" салон, который "Лифан" ставил почти во все свои марки, даже бюджетные. Однако места и вправду хоть отбавляй, машина получилась просторной
Естественно тот самый важный плюс - наличие третьего ряда сидений, за которым еще есть место для какого-то багажа. В плане полезного места в оставшемся "багажнике" - тут, конечно, "не густо", но что-то убрать все же можно.
Основные агрегаты простые и проверенные на других моделях "китайцев". Двигатель - аналог "Тойотовского" 1ZZ-FE с алюминиевым блоком, цепным приводом ГРМ и способностью потреблять самый простой 92 бензин. Агрегат без проблем выхаживает 250 тысяч километров, из недостатков разве что ненадежный "фазик" и отсутствие гидрокомпенсаторов.
Теперь о минусах, которых тут тоже немало.
Один из основных, по моему скромному мнению, задний привод. да, зимой на нем придется несладко любителям заехать в сугробы. Сглаживает ситуацию наличие стабилизации, однако занос можно будет поймать и на мокрой дороге летом. Все-таки куда практичнее иметь кроссовер с передним приводом.
Зато задняя подвеска проще некуда - неразрезной мост на пружинах, хоть и управляемости такая конструкция тоже не добавит.
Естественно, для машины весом в 1,5 тонны моторчик 1.8 л на 125 "лошадок" не годится. Для размеренной езды еще подойдет, но вот обогнать с ним на трассе вряд ли кого-то удастся без проблем. Думаю, что расход у него будет в пределах 12 л по городу. По трассе литров в 8 тоже можно уложиться.
Третий ряд сидений одновременно и "плюс", и "минус". В том же "Ларгусе" галерка повместительнее будет, да и для багажа в нем места побольше, чем в "китайце".
Противоречия на этом не заканчиваются, теперь о самом главном - покупке и продаже этого кроссовера.
Ни для кого не секрет, что такие малопопулярные модели не пользуются широким спросом у покупателей. На все это накладывается нежелание иметь дело с "китайцами", незакрытый вопрос по наличию запчастей и не самая высокая ликвидность на вторичном рынке.
По итогу получаем, что машины в продаже есть, покупают их не слишком активно, а вот цены вполне адекватные (в сравнении с прочими конкурентами). Средний ценник держится в пределах 1 млн рублей и за эту стоимость мы теперь можем купить только пустую, как барабан "Гранту". Хотя есть варианты и подешевле.
Зато практически все "Лифаны" на вторичке с одним хозяином, бережной эксплуатацией и пробегами далеко до 100 тысяч километров.
И если вы вдруг не привередливы к марке/модели, ищите вполне себе неприхотливый семиместный автомобиль - Lifan Myway будет неплохой альтернативой "Ларгусу".
Конечно, бежать и покупать его "не глядя" нельзя. Прокатиться и попробовать на себе машину все же стоит. Уверен, что кроме вышеперечисленных "плюсов" и "минусов" каждый найдет для себя еще немало достоинств и недостатков.
Интересно узнать ваше мнение по поводу этой модели. Взяли бы себе такую модель или все же "Ларгус" остается вне конкуренции. Пишите, что вы думаете, в комментариях, обязательно прочту.