Странно, что иностранную кухню мы порой знаем лучше, чем свою, исконно русскую. Пицца, роллы, чиабатта, фондю – для нас сейчас не простой звук, мы знаем, что это такое. А спроси кого, что такое «тюря» или «парёнки» - мало кто ответит.
Может дело в ярких вкусах, специях, к которым привыкли современные люди. Простую русскую кухню мало кто оценит, ведь она для современного избалованного человека покажется простоватой и невкусной. Дело в том, что в русских кушаньях не было такого изобилия специй и разных вкусов. Всё было просто, по-деревенски.
Главное требование от еды было, чтобы она надолго насыщала и была недорогой. Потому так много в меню было похлёбок и разных блюд из круп. «Щи да каша – пища наша»! Дёшево и сердито! Время на готовку минимум - закинул всё в чугунок, и на полдня в русскую печь, а сам на работу. Вернулся к вечеру, а дома всегда есть горячая и сытная еда - что ещё нужно уставшему крестьянину после тяжелого дня?!
Я родилась в 1980 году и еще помню многие блюда, которых сейчас в нашем меню днём с огнём не найдёшь. Тюря, сочиво, кулага, парёнки, крошево - всё это я часто едала у своей бабы Нади.
Конечно же, почти каждый день на столе были простой суп – щи или борщ. Вроде ничего сложного, но суп из русской печи был такой наваристый! В тарелке плавал кусочек мяса, овощи, янтарный жирок, и ложка сметаны. От одного воспоминания слюнки текут!
Из печки все съедается, как будто неделю не ел! Да вон хоть вчерашнее картофельное пюре, залитое молоком и в печке томленое, можно вместе со сковородкой слопать.
Одним из забытых ныне блюд была тюря. Это древнейший русский холодный суп, которым питались бедняки еще в языческие времена, вплоть до XX века. Рецепт предельно прост, но вариативен: в жидкость (воду, квас или молоко) крошится хлеб, желательно в виде сухарей. Если было масло и лук, то добавляли и их.
Современным людям такая еда показалась бы помоями. Но на самом деле это очень даже вкусно! Попробуйте вместо традиционной окрошки такой вариант: квас, сметана, зелёный лук, тёртый хрен и кусочки ржаного хлеба. Думаю, окрошка и была придумана на основе тюри.
А еще был сладкий вариант тюри, которую любил мой дед Василий. В молоко крошил белый хлеб и подсыпал ложку сахара (можно и мёд). В детстве мне казалось вкуснота невероятная! А если в крошево еще и земляники лесной добавить, ммммм!
А на Рождество баба Надя готовила сочиво или, как его ещё называют, кутью. Это каша из разваренной пшеницы (или риса) с изюмом, курагой, маком и мёдом. Такая каша томилась целый день в русской печке, все ингредиенты при этом оставались цельными, в кашу не разваривались. А какой запах шел по избе! Для нас кутья была царской кашей!
Была еще одна сладость из моего детства, которую всё мечтаю еще раз попробовать. Это парёнки из свёклы и морковки. Хоть и из овощей делаются, но парёнки чем-то похожи на сухофрукты. Что-то среднее между курагой и черносливом. Мои любимые были свекольные, хоть я не очень люблю свёклу.
У бабушки парёнки всегда лежали на палатях над русской печкой в тканевых мешках. Мы с сестрой их таскали по одной штучке и сосали, как леденцы, потому что жевать их было неудобно - к зубам прилипали. Зато надолго хватало!
Можно много рассказывать про старинные русские блюда, но не хочу быть голословной. Я рассказываю, что пробовала сама, что помню из своего детства.
А какие необычные блюда вы ели в детстве? Сравним, что было вкуснее.
С вами была Ольга Усачева. Все мои книги можно приобрести в магазинах: ЛитРес Ridero Wildberries
Ссылки на рассказы канала "Я деревенская" можно посмотреть здесь