Найти тему
Огород и Компания

Самые вкусные сорта свёклы. Как от них получить максимальный урожай?

Свёклы бывают разные. Длинные, круглые, красные. А ещё - в полосочку и даже жёлтые.

Свекла мне нравится своей неприхотливостью. Ей действительно мало надо. К почвам культура нетребовательна. Главное, чтобы грядка располагалась на солнечном месте. Ну и поливать её время от времени придётся (в жару чаще), и подкормить солью.

Зачем свёкле соль?

А для сладости!

Впрочем, об агротехнике расскажу чуть позже. А пока сорта. Те, которые я буду сажать в этом году. Потому что понравились. Расположу их на пьедестале победителей. И не случайно. Сортов-то я за эти годы перепробовала море. Но пока остановилась на этих трёх.

/хотя пробовать новинки не перестану/

Итак, на третьем месте...

Свёкла Боярыня от Гавриш.

На пакете прямо так и пишут – невероятный урожай, серия «Русский богатырь», семена овощей-великанов. Заявлено, что корнеплоды достигают массы 400-600 г. При этом рекомендуемая схема посадки 10-12х30 см.

Мой опыт выращивания этого сорта подтверждает слова производителя семян. Это действительно самая крупная свёкла. Гигант. У меня вырастали корнеплоды с голову 3-летнего ребёнка. Круто, да?

...но страшно неудобно.

Свёкла – не тот овощ, который хочется есть в сыром виде и в большом количестве. А варить такое достижение селекционной науки надо в ведре. Потому как даже в 5-литровой кастрюльке бок корнеплода возвышается над поверхностью воды.

Почему же я всё ещё выращиваю такую неудобную свёклу? В качестве страховки и для раннего использования. Даже если год не свекольный, Боярыня вырастет до нормальных размеров. Если же погода свёкле благоволит, именно корнеплоды этого сорта мы съедаем летом. Пока остальные сорта ещё растут, эти уже "надуваются" до вполне приличных размеров.

Фото, конечно, не очень симпатичное. В глиняной болтушке я обваливаю корнеплоды для лучшей сохранности зимой. Но размер свёклы показателен. И это ещё не самая крупная! Фото из архива автора
Фото, конечно, не очень симпатичное. В глиняной болтушке я обваливаю корнеплоды для лучшей сохранности зимой. Но размер свёклы показателен. И это ещё не самая крупная! Фото из архива автора

При этом всём розетка листьев у Боярыни небольшая, аккуратная. Так что судить по её размерам о величине корнеплода невозможно.

На втором месте

Бордо 237, классика советского «свёклостроительства».

Сорт надёжен, как Советский Союз в 60-х. Производят его многие фирмы. У меня в нынешнем году семена от ООО «Агрофирма Аэлита».

Сорт стабильно урожаен. Корнеплоды не могу сказать, что выровненные. Есть и покрупнее, есть и помельче.

Листья у Бордо "лопухастые", на длинных черешках. При загущённой посадке размер корнеплодов резко падает. Фото из архива автора
Листья у Бордо "лопухастые", на длинных черешках. При загущённой посадке размер корнеплодов резко падает. Фото из архива автора

Мякоть тёмная, очень тёмная, без кольцеватости. С такой свёклой борщ сделать розовым, как в столовой, при всём желании не получится. Для гарнира такую свёколку тоже можно использовать. Но только в варёном виде. Если же запечь её в духовке, то получается не гарнир, а десерт. Сладкий, чуть ли не до приторности!

Ещё такой момент: листовая розетка у Бордо 237 не маленькая, так что расстояния между растениями делать меньше, чем 10х30 см не стоит. Более свободная посадка возможна. Но в таком случае корнеплоды получатся крупнее, а потенциально вес свёклы этого сорта может достигать 500 г.

На первое место я бы поставила

гибрид Пабло F1.

Это сорт голландской фирмы Bejo Zaden, который фасуют наши семеноводческие фирмы (в частности, мой нынешний – от фирмы Гавриш).

Почему я после всех дифирамбов свёкле Бордо поставила её всё же на 2-е место?

В своих архивах урожая Пабло не нашла. Пришлось искать в интернете (фото с сайта agromarket.ru). Обратите внимание на тоненькие корешочки и красивую форму плодов.
В своих архивах урожая Пабло не нашла. Пришлось искать в интернете (фото с сайта agromarket.ru). Обратите внимание на тоненькие корешочки и красивую форму плодов.

Из-за выровненности корнеплодов. У Пабло они один к одному, ровненькие, хоть на выставку. Заявленная масса – 180-200 г. То есть среднего размера и крупные (но не гигантские). Самый ходовой размер! Урожайность тоже достойная. Как-то замерила: с 1 кв.метра получилось почти ведро свёклы.

Мякоть у гибрида тоже тёмная, кольцеватости (заметного чередования светлых и тёмных колец, которое считается недостатком для столовой свёклы) нет совсем.

А теперь – агротехника

Все перечисленные сорта – многоростковые. То есть из каждого соплодия (так называются семена свёклы) вырастает 2-4 растения. Да, потом их придётся рассаживать. Для кого-то это недостаток. А для меня – достоинство. Ведь ухаживать (поливать, пропалывать в ожидании всходов) за половиной грядки проще, чем за двумя грядками.

Три девицы под окном ))) Фото автора
Три девицы под окном ))) Фото автора

Да и по вкусу многоростковые сорта мне кажутся значительно вкуснее. Сочнее и слаще.

Высаживать свёклу лучше всего после картофеля, томатов, баклажанов, перца, огурцов или капусты. У этих культур нет общих вредителей и болезней. А вот повторно возвращать свёклу на ту же грядку можно только спустя 4-5 лет. Эта культура крайне чувствительна к собственным корневым выделениям. И после шпината или мангольда сажать её тоже не стоит (эти культуры относятся к одному семейству – Маревые).

Под перекопку вношу 0,5 ведра компоста и 1-2 ст. ложки азофоски на 1 кв. метр грядки. Навоз, как и избыток азота, свёкле противопоказан. Лучше, если его вносили год назад, под предыдущую культуру.

Когда всходы дадут два настоящих листочка, рассаживаю их по схеме 10х30 см. Свёкла отлично переносит пересадку. Только день надо подобрать пасмурный, а ещё лучше дождливый. Или же придётся притенить грядку с недавно посаженными растениями.

Маленькая хитрость: при высадке рассады свёклы корешок надо тщательно расправлять. Если ему не хватит глубины ямки и он свернётся колечком, корнеплод получится мелким.

Меню для свёклы

Первую подкормку я провожу, когда растения окрепнут после пересадки. В этой фазе им требуются и азот, и фосфор, и калий. Чаще всего использую нитроаммофоску (быстро и просто), ту, у которой соотношение N:P:K=16:16:16. Её заделываю в междурядья на глубину 5-7 см, а хорошенько поливаю посадки.

Время второй подкормки – спустя 15-20 дней после первой. В это время растениям требуется больше калия и меньше азота (N:P:K = 10-15:20:30). Для подкормки можно использовать аммиачную селитру и монофосфат калия или селитру, супефосфат и хлористый калий (удобрения заделывают в междурядья, по 5-7 г/кв. метр).

Но я в последние годы приспособилась использовать с селитрой удобрение Осень с бором и магнием. Эти элементы для свёклы очень важны. В том числе и как профилактика фомоза (крайне неприятное заболевание, при котором на корнеплодах появляются чёрные твёрдые пятна).

Ну, а что касается полива солёной водой, то они нужны на песчаных почвах. Именно натрий делает свёклу сладкой и нежной. Раствор нужен слабенький – 2 ст. ложки на 10 л воды. Этого количества хватит для полива растений на площади 5-6 кв. метров.

А какие сорта свёклы больше всего нравятся вам? Расскажите об этом в комментариях!

Понравилась статья? Ставьте лайки, подписывайтесь на канал Огород и Компания! Ведь впереди - новый сезон, а значит, много чего интересного!

#выращивание свеклы #как вырастить свеклу #подкормка свеклы #дача огород #свекла пабло #свекла бордо #подкормка солью #

Еда
6,23 млн интересуются