Найти тему
ДЕЛЯНКА

Закрывать двери теплицы на ночь или не закрывать? И что будет с фитофторой?

Фитофтороз – это кошмар огородника, одна из самых распространенных болезней растений. Она поражает разные растения и может быстро переходить с одного растения на другое. 

 Произнося "фитофтора", мы сразу вспоминаем помидоры, хотя в первую очередь следовало бы подумать о картофеле, потому, что он является главным объектом поражения, от которого переходит к другим. Проявляется это обычно в конце бутонизации или начале цветения.  

Объёмы поражения напоминают эпидемию: растения целиком буреют и загнивают на корню, особенно томаты. Она способна уничтожить весь урожай буквально за ночь.

 Бороться с ней очень трудно, кстати, в России их около 20 видов, поэтому лучше и эффективнее заняться профилактикой, т.е. правильным уходом. А для этого, как я уже не раз писал, нужно познакомиться с врагом, знать его тактику и поведение.

Что она любит? Фитофтора распространяется зооспорами. Они очень быстро разносятся ветром, почвенными водами, садовыми инструментами. Главное, чтобы были влажность не менее 75% и температура воздуха от 12 до 25°C, поэтому, исключив в своей теплице эти благоприятные условия, вы распрощаетесь с фитофторой.

Споры грибов способны долгое время ждать своего часа не только в почве, но и в воздухе. Подул ветерок и они осели на растении. А прорастают они в мельчайшей капельке воды, например, росы.

Ну и как быть?

🍎Прежде всего скрыть открытую почву, т.е. замульчировать почву в теплице, а лучше во всем огороде.

Как правило, из-за больших открытых пространств и незащищенности первым фитофторой поражается картофель, а от него болезнь переносится на помидоры. Отсюда вывод: 🍎не сажать картофель и томаты рядом.

И еще - с середины августа я стараюсь 🍎прекращать полив помидоров в теплице, а если поливаю, то обязательно утром, чтобы к вечеру вся лишняя влага испарилась. Это также снижает вероятность заражения, поскольку влажность воздуха в теплице уменьшается. Более того, томаты становятся слаще и быстрее созревают. 

Чтобы споры начали прорастать, им необходима вода. 🍎На сухом стебле они не прорастут и заражение не произойдет.

Следует обратить внимание, когда разница между дневными и ночными температурами становится значительна, а это происходит в середине августа, выпадают росы, появляются туманы, которые очень любят споры. 

🍎В отличие от открытого грунта в теплице крыша и стены защищают растения, но не полностью.. Появляется много конденсата, влага может покрыть все: и крышу, и стены, и растения. 

Можно ли и как удалить эту влагу из теплицы, чтобы сохранить здоровье помидоров? 

 Все зависит от самого огородника. 🍎Здесь найдете ответ. 

Удалить влагу с листьев растений можно только ее испарением и переносом за пределы произрастаний томатов, т.е. из теплицы. А лучше вообще не допустить влаги на листьях и крыше теплицы. 🍎А это возможно только при открытых дверях теплицы, когда малейшая появляющаяся влага немедленно удаляется. Другими словами, в теплице должно быть постоянное движение воздуха.

 🍎Если на ночь теплицу закрыть, никакого движения воздуха не будет, влажность воздуха может достигать 100%, конденсат стекать по стенам и капать с крыши на растения. 

 И чем дольше вода будет находиться на листьях и стеблях томатов, тем больше вероятность поражения фитофторой. 

После поражения фитофторой мы каждый раз удивляемся скорости процесса. А объясняется все очень просто: споры прорастают всего через 4-5 часов после попадания их в капельки воды.

Вывод: чтобы этого не происходило, нужно открывать двери, т.е. создавать движение воздуха в теплице. Мы это называем сквозняком.

Тогда почему огородники так упорно их закрывают? 

Боятся, что ночью помидорам будет холодно, видимо, осталось в памяти, как согревали маленькую рассаду весной. Поэтому и закрывают. Я тоже так делал, пока не провел эксперимент в одной из двух теплиц. И убедился, что каждый раз в закрытой теплице утром все томаты были мокрые, а в открытой – сухими. 

Убедился также, что помидоры отлично переносят пониженные температуры, лишь бы не было заморозков.

 Важно выработать для себя четкую позицию работы с теплицей. Расскажу о своей.

🍎 Ранней весной, когда еще холодные вечера, перед начинающимся похолоданием закрываю все двери.

🍎 При наступлении стабильного тепла двери открываю полностью и никогда не закрываю.

🍎При похолодании, ближе к осени, если ночные температуры опускаются ниже 10 градусов, закрываю одну дверь. Однако, если прогнозируются заморозки, закрываю обе двери. И укрываю растения!

🍎В защиту такой технологии напомню, что при температуре ниже 10 градусов споры не прорастают, а значит, болезнь томатам не грозит.

🍎 По этой теме важно дополнить, что в основном споры находятся в почве и при удобном случае, например , ветром, они попадают на растение.

Поэтому много зависит от мастерства огородника.

Поясню. Влага нужна и для прорастания спор и для роста томатов. И ее нужно суметь распределить так, как нужно нам, т.е. обеспечить влагой томаты и лишить ее фитофторы. Другими словами, почва должна быть влажной, а ее верхняя поверхность сухая.

🍎Один из простейших способов – мульчирование, например, сухой травой, картоном, газетами и др.

Естественно, рассмотренная процедура – не панацея и, только это может не дать 100%-ую гарантию, хотя, по моему опыту, на 70-80% успех гарантирует. Для полной гарантии успеха необходимо знать комплекс мероприятий и использовать в зависимости от условий. Об этом написано много, но при желании можем обсудить.  

С уважением

 Борис Пустовалов

-2

Теги 

#Фитофтора

#Теплица

#Борьба с фитофторой