Найти в Дзене
Пищевой Контролер

Детальный разбор свиного фарша под микроскопом, купленного в сетевом супермаркете #2

Добрый день дорогие читатели! Сегодня мы наглядно попытаемся разобрать свиной фарш купленный в сетевом супермаркете, попытаемся сделать заключение о свежести данного продукта!

В одном из сетевых супермаркетов, мной был приобретен свиной фарш, приобретался он не фасованным а на развес в мясном отделе. Данный продукт имел следующее название - фарш свиной натуральный (охлажденный), что сразу натолкнуло на мысль о том, что этот фарш был изготовлен из охлажденной а не мороженной свинины, но в это слабо верилось. После покупки в течении 1 часа кусочки фарша были помещены в раствор формалина для фиксации и исключения процессов гниения. Спустя сутки от момента помещения кусочков фарша в формалин, был начат процесс приготовления препаратов для микроскопического исследования.

Приступим к непосредственному разбору:

Гистологический препарат приготовленный из кусочков свиного фарша.
Гистологический препарат приготовленный из кусочков свиного фарша.

На фотографии выше мы можем наблюдать пучки мышечных волокон с сохраненной структурой и отчетливо различимыми ядрами мышечных клеток, что свидетельствует об отсутствии гнилостных изменений в данном кусочке. В данном кусочке мы можем наблюдать сплошные поля мышечных волокон (кусок мяса) без каких либо примесей и включений. Двигаемся дальше!

Гистологический препарат кусочка фарша.
Гистологический препарат кусочка фарша.

На фотографии выше мы уже можем наблюдать более разнообразную картину в кусочке фарша. На фото мы уже можем видеть жировые клетки (помечены стрелочками с аннотацией) без каких либо проявлений гнилостных изменений, пучки мышечных волокон с сохраненными клеточными ядрами. Так же мы можем наблюдать, что отдельные пучки мышечных волокон имеют разрушенную структуру, они как бы гомогенно сливаются в единую массу, но при этом среди этой массы мы можем наблюдать отчетливые ядра мышечных клеток. Такая неоднозначная картина, в данном конкретном случае может свидетельствовать скорее всего о том, что в кусочек попало хорошо перемолотое мясо. Нарушение структуры мышечных волокон при сохраненных ядрах клеток связано с механическим воздействием.

Гистологический препарат кусочка фарша.
Гистологический препарат кусочка фарша.

На фото выше, мы можем наблюдать еще один кусочек фарша с большим фрагментом нарушения структуры мышечных волокон и сохранившимися клеточными ядрами.

Гистологический препарат из кусочка фарша
Гистологический препарат из кусочка фарша

На фото выше, мы уже можем наблюдать сплошные поля жировой ткани с хорошей структурой, а также спазмированные сосуды. Это и есть те самые прослойки сала (жира).

Гистологический препарат кусочка фарша.
Гистологический препарат кусочка фарша.

На фото выше мы все также можем наблюдать хорошую структуру мышечных волокон с сохранившимися клеточными ядрами. Отличительной особенностью данной фотографии является то, что на ней присутствуют пучки мышечных волокон с "разрывами". По данным разрывам можно сделать предположение относительно охлажденного или мороженного мяса. Эти разрывы могли образоваться вследствие замораживания мяса, так как при заморозке замерзает и клеточная жидкость, разрывая при этом саму клетку.

Исходя из вышеописанного можно сделать вывод, что приобретенный фарш является свежим продуктом, отсутствуют явные признаки гнилостных изменений, отсутствуют колонии микробов (хотя это может быть также связано с использованием консервантов и антибиотиков в пищевой промышленности), имеется хорошая структура мышечных волокон, жировой ткани, сохранены ядра мышечных клеток. Возвращаясь к сомнениям, является ли этот фарш охлажденным или замороженным, можно предположить что фарш либо замораживался либо был изготовлен из мороженного мяса, о чем свидетельствуют разрывы мышечных волокон.

P.s.: Подписывайтесь на канал, впереди много интересного. В ближайшем будущем будем рассматривать колбасы, и сможем точно ответить есть ли там мясо и какие еще части животных в нее попадают!

Наука
7 млн интересуются