Цуйван – Это классическое монгольское блюдо, представляющее собой пшеничную лапшу с мясом и овощами. Особенность цуйвана – в домашнем приготовлении, лапшу для него обязательно делают самостоятельно. Традиционно для цуйвана используется телятина. Ну и третий ингредиент цуйвана – это овощи. Блюдо национальное, традиционное, а потому вариаций с овощами в нем немного. Добавляется лук, морковь, чеснок, болгарский перец.
Ингредиенты: Говядина, Лук репчатый, Морковь, Перец сладкий, Чеснок, Масло растительное, Лук зеленый, Яйцо, Мука, Вода, Соль и перец
Способ приготовления:
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Сперва замесите тесто для лапши. В миске взболтайте яйцо, воду и щепотку соли. Всыпьте муку (200-220 г). Если необходимо, по ходу замеса добавьте еще грамм 40-20. Замесите мягкое, пластичное тесто. Накройте салфеткой.
Соломкой нашинкуйте репчатый лук, морковь и сладкий перец. Измельчите пару зубков чеснока.
На масле 1-2 минуты обжарьте говядину. Бросьте морковь, перемешав, обжаривайте еще 1-2 минуты. Добавьте остальные овощи (лук, сладкий перец, чеснок), перемешайте. По вкусу посолите, поперчите. Влейте кипяток, чтобы покрыть смесь. Тушите под крышкой до мягкости мяса и овощей.
Вернувшись к тесту, раскатайте колобок тонким пластом. Смажьте растительным маслом по всему периметру. Сверните не тугим, а с зазорами, рулетом и отправьте на паровую баню. Укладывайте в промасленную емкость, чтобы не прилип.
Достаньте готовый мучной рулет из пароварки. Нарежьте поперек и разверните лапшу. Смешайте лапшу с мясной подливой. Перемешайте и прогрейте домашнюю лапшу с говядиной и овощами на огне еще 3-5 минут.
Мелко порубите зеленый лук или какую-нибудь свежую зелень. Посыпьте цуйван. Подавайте горячим.