Народ, всем привет. Сегодня я хочу поговорить немного о тайменеджменте, новомодное слово, которое уже набило оскомину и проело всю плешь всем тем, кто мечтает стать лучше, но так как мы не машины и не роботы, то и все это планирование, расписание и прочее не всегда эффективно работают и вводят нас только в чувство депрессии. И казалось бы, причем тут спорт, но как вы помните, фитнес построение своего тела, все это идет из двух главных качеств – постоянство и регулярность.
- Другими словами, мы не просто должны следить за своим питанием, а делать это постоянно, контролируя свой рацион, поступление калорий и даже какие-то послабления должны быть, скажем так, запланированы. Они еще называются умными словами, типа рафидов и читмилов.
- Если мы посещаем тренажерный зал, бегаем по стадиону, плаваем от бортика к бортику в бассейне, то мы должны это делать регулярно и по расписанию, три, четыре, а то и пять раз в неделю, выделяя на это время, деньги и свою мотивацию.
Без всего этого вы не получите тот результат, который вы хотите. И так во всем, эти правила можно применить к любому новому делу, навыку, профессии, которую мы хотим получить, выучить или освоить. Мы же моемся или чистим зубы регулярно и постоянно, а если мы будем делать это как попало, или отменять походы в душ, потому что лень, на улице дождь, я устал на работе, сейчас нестабильное время в мире, лучше в следующем месяце, то скорее всего все что мы добьемся, это пустые места в автобусе вокруг нас.
Кстати, Вам может быть это интересно:
- Упражнения на дельты в домашних условиях без оборудования, делаем плечи больше и массивнее
Но сегодня я не буду говорить о том, как увеличить свою продуктивность или сделать свой день больше, чем 24 часа. Сегодня я хочу рассказать о своем правиле 20 часов, который я применяю ко всему в своей жизни, и он строю свой график именно по этому принципу. У нас как-то была статья на тему построения целей, постановке задач на год (или жизнь) и прочие подобные вещи успешного успеха. И там я рассказывал, что в начале года я всегда выбираю некие определенные вектора своей жизни, разделяю их на несколько групп и делаю упор только на них, не обращая внимания на все вокруг, ну точнее, пытаюсь.
Всегда что-то может пойти не так, что-то поменяется у вас внутри, или в мире, что изменит ваши планы, это нормально, тут надо приспосабливаться. Но цели всегда заложены изначально, чтобы я каждый день понимал вектор своего развития и знал, куда идти, и куда я пойду завтра. Соответственно, итогом этого эпоса является то, что у меня есть четко выраженные вектора моего роста, цели по-простому, и их всегда не больше одного-трех в разных категориях.
Например, это спорт и фитнес, построение своего тела – одна большая цель по здоровью. Есть еще несколько маленьких, типа проверить зрение, сделать операцию на нос, выдрать зуб мудрости и т.д., но это побочные и распределены они по году равномерно (из финансовых соображений). Сразу несколько целей по бизнесу и работе, это карьерный рост, прибыль в своем небольшом бизнесе, личный блог. Цели по развитию и учебе, в части того же фитнеса, а также программированию.
И ко всем этим правилам я принимаю правила 20 часов, которое и заставляет меня выделять только важное, и отбрасывать всякие мелочи и ненужный песок в моей жизни. На самом деле названия правила не всегда четко отражает его суть, но принцип станет вам понятен. Итак, суть его проста – чтобы стать профессионалом в каком-то деле, или просто выучить что-то новое, язык это, навык, развить свое тело, выносливость, силу, восстановить отношения с семьей, близкими, наладить коммуникацию и т.д., на все это нужно выделять примерно 20 часов в неделю, чтобы получить 1000 часов в год.
Только так вы сможете развить в себе новые качества и реально изменить себя. Другими словами, если вы будете заниматься спортом два часа в неделю, это, кончено, неплохо, но профессиональным атлетом (не выступающим) вы не станете, и все азы нутрициологии или бодибилдинга, как спорта, вы не освоите. Если вы хотите выучить новый язык, испанский это или джава-скрипт, вам нужно тратить на это около 20 часов в неделю. И так во всем, на все свои главные правила и вектора в жизни вы должны распределять свое время, исходя из этого правила.
Но, тут есть ремарка, 20 часов это усреднённый вариант, и обычно есть некий шаг, который может уходить в разные стороны:
- 14 часов в неделю – на чуть менее важные или более легкие дела, а также на поддержание и улучшения уже изученного навыка, это по два часа в день.
- 30 часов – это если у вас есть лишь один самый важный навык и цель его изучения, например, новая работа, профессия, вы через год уезжаете на ПМЖ в США и вам для работы срочно нужно выучить английский – значит выделяем 30 часов в неделю или 1500 часов в год.
Распределять это время вы можете как угодно, но лучше примерно равномерно по дням. При этом, еще раз напомню, что это работает для своих важных и приоритетных целей. Если вы решите попробовать этот метод и попытаетесь распределить свои дела по такому принципу на неделю, вы ужаснетесь, как мало времени у нас в сутках и сколько же нужно будет выбросить ненужного «песка» из своей жизни.