Найти в Дзене
Азия без фотошопа

Правда ли, что за появление плова надо благодарить азиатов, и при чем тут «рисовый шарик»

Как-то проводили выходные на даче и я готовила плов. Один из друзей сказал: «Ты так хорошо готовишь плов, а ведь рецептов его много, каким пользуешься ты?» «Как говорится: для того чтобы приготовить настоящий узбекский плов, нужен 1 узбек. У меня рецепт, приближенный к ферганскому». На самом деле рецептов миллион, т. к. блюдо это азиатское и в каждой стране готовят его по-разному.

Источник фото https://www.instagram.com/p/CcGNhBYsnmf/
Источник фото https://www.instagram.com/p/CcGNhBYsnmf/

Рецепт плова зависит даже не от страны, а от местности, в которой его готовят. Кстати, готовят его и в России, и в Китае, и в Египте, и во Франции. И все-таки его появлению мы должны сказать спасибо именно азиатам.

Более-менее внятный рецепт связан с именем великого Тамерлана. Разные рецепты были и до этого, но они только частично похожи на то, что мы готовим теперь. Полководцу предстоял сложнейший переход, со временем войско истощилось, и Тамерлан принял решение кормить воинов пищей дервишей.

Это сытные говяжьи и бараньи конечности. Полководец приказал добавить к ним рис, так появился ферганский плов.

Родился и захоронен «великий эмир» Тамерлан в Узбекистане, так что я считаю, что именно узбекский плов и есть родоначальник этого удивительного и популярного блюда. С другой стороны, Тамерлан жил в XIV в., а первые упоминания об узбекском плове зафиксированы X-XI вв. уже тогда его готовили из риса «девзира».

И готовили на больших праздниках. В XV в. такое повседневное сегодня блюдо стало почетным: подавали на похоронах, свадьбах, крупных национальных праздниках. В это время к нему стали добавлять нут, изюм, айву и пр.

Источник фото https://www.instagram.com/p/CX1NdY1o6Ec/
Источник фото https://www.instagram.com/p/CX1NdY1o6Ec/

О том, что плов родом из Азии, говорит и то, что родиной основного ингредиента риса является именно Азия. Еще в 5 тысячелетии до н. э. его выращивали в Китае, потом стали возделывать в Индии. В Средней же Азии он появился во 3-2 тысячелетии до н. э. На сегодняшний день в Средней Азии около 7000 сортов риса. Как в нем разбираются местные женщины, не представляю.

Всегда было интересно, как в такой маленькой стране возможно выращивание такого количества сортов. Оказывается, каждый сорт растет на своем маленьком участке. Все зависит от воды, температуры, почвы, микрофлоры.

Некоторые исследователи говорят, что плов родом из Индии. Там испокон веков готовят рис, и то, что в него добавляют куркуму и шафран, вроде как подтверждает эту версию. Но в этой стране блюда из риса в большинстве вегетарианские. Поэтому большинство историков утверждают, что плов — это все-таки среднеазиатское изобретение.

Очень интересна этимология слова. В переводе с санскрита оно означает «рисовый шарик». В дальнейшем слово попало в хинди, потом в персидский и турецкий. Во всех этих языках слово означало «приготовленный рис». На арабском звучит,как «пилаве». Именно так он упоминается в знаменитых «Тысяча и одна ночь».

И последнее. в Узбекистане говорят: «Кто сумеет приготовить настоящий плов, тому под силу сотворить любое другое блюдо».

Плов
352,3 тыс интересуются