Найти в Дзене
АвТОгус

Про национализацию автомобильных заводов и не только.

Сегодня все чаще звучат призывы о том, что необходимо в срочном порядке #национализировать предприятия построенные западными, и не только компаниями в России. Нет, конечно сделать это можно. Можно взять и прибрать к рукам тот же #завод #Фольксваген в Калуге. Но какая будет от этого практическая польза? Любое предприятие просто по определению обладать локализацией на все сто процентов. Это в сегодняшнем мире нереально. Да, можно сказать, мы в ответ на #санкции забираем завод. Но тут сразу возникает два вопроса. Первый - что этот самый завод будет выпускать? А второй - можно на десятилетия испортить инвестиционный климат в стране. Мы это уже проходили. Обычно люди учатся на ошибках, мы видимо нет.

Завод Фольксваген в Калуге. Фотография сайта Российская газета.
Завод Фольксваген в Калуге. Фотография сайта Российская газета.

И вот в связи с этим мне вспомнился один случай из жизни. На дворе 1994 год. Бессменный организатор ралли-марафонов Рене Метж задумывает совершенно грандиозную гонку "Париж-Москва-Улан-Батор-Пекин. Рене личность легендарная. Он сам гонщик, и многократный победитель #ралли #Дакар. Человек который мог придумать, а главное осуществить буквально все. А учитывая тот факт, что большая часть предстоящих соревнований должна была пройти по территории России, наша команда, а обеспечивали трансляцию марафона на нашем телевидении покойные ныне Анатолий Малявин и Олег Максименко, мои учителя, друзья и наставники, работающие в то время в спортивной редакции "Останкино"(сегодня Первый канал) быстро взялись за дело. В кратчайшие сроки была сформирована команда из операторов корреспондентов. Налажена система передачи сигнала, ее обеспечивала французская сторона. У них были вертолеты и летучие группы и как организаторы они должны были обеспечить картинкой всех заинтересованных телевизионщиков. У нашего телевидения просто не было на это денег. Но именно наша сторона должна была брать интервью у участников, и присылать видео в Москву. В общем к началу этой легендарной гонки все было готово.

LADA T3. фотография портала MATADOR.TECH
LADA T3. фотография портала MATADOR.TECH

Старт соревнований был дан в Париже 24 августа. А финишировать машины должны были в Пекине 18 сентября. То есть этот марафон должен был занять 22 дня.

К чему это я вдруг говоря о национализации вспомнил про ту гонку? Сейчас объясню. Однажды когда машины уже шли по территории Монголии на одном из бивуаков во время ужина у нашей съемочной группы пропала камера. BETACAM штука была не дешевая. 500-я серия стоила 50 тысяч долларов США. Организаторам и самим гонщикам она точно была не нужна. Тогда кто? Конечно же были вызваны представители полиции, но видеокамеру так и не нашли. И ладно бы камера, но наша съемочная группа осталась без самой важной детали. Снимать стало не на что. Французские коллеги поделится своими "бетакамами" не могли. Они были заняты на других работах. Тогда же Малявим и Максименко организовали срочную доставку аппаратуры из Москвы. И мы дошли с колонной гоночных автомобилей до финиша.

И вот мы подходим к ответу на вопрос какая связь между гонкой и национализацией заводов. Через месяц монгольская полиция камеру нашу нашла. ее действительно украли местные кочевники. Они видимо посчитали, что штука дорогая и в хозяйстве сгодится. Правда вот назначения камеры они не поняли, и использовали ее в конечном счете как груз для крышки бочки в которой что-то там они засолили. А тогда "бетакамы" были довольно тяжелые сами по себе, вес где-то 12 килограммов, так еще и аккумулятор в ней весил почти килограмм. В общем применение сложной технике было найдено.

Вот так же может произойти и с автомобильными заводами. Отобрать то их конечно можно. Но тут возникает резонный вопрос, а, что на этих самых заводах мы будем выпускать?

Авто
5,66 млн интересуются