Найти тему
Наталья в балансе

Шавасана — самая сложная поза из йоги. Как научиться искусству отдыха?

Поза трупа кажется достаточно легкой. Ну, что может быть проще, чем лечь на пол и расслабиться? Однако, она считается самой сложной из асан. В ней мы получаем наиболее яркий опыт полноценного существования, пополняем ресурсы, устанавливаем глубокую связь с самими собой и осознаем неисчерпаемость своих возможностей. Эта асана считается осознанной формой медитации.

Новички часто не могут оставаться неподвижными и просто лежать на полу в течение 10 минут. Причина в том, что искусство отдыха сложнее, чем выглядит. Вы не можете просто сказать: «Я собираюсь расслабиться прямо сейчас!».

Поначалу  это может быть борьба: вы будете лежать на полу, уставившись на потолок и негодовать от того, что ничего не происходит. Или, наоборот, вы можете уснуть. Но суть позы трупа — это осознанный отдых. Это практика постепенного расслабления одной части тела за другой: одна мышца и одна мысль за один выдох.

Если делать  эту практику день за днем, то она помогает  избавляться от накопившегося напряжения и  стресса.

Как правило, Шавасану делают в конце практики йоги — это способствует более глубокому расслаблению. Но иногда полезно просто делать Шавасану перед сном  (для улучшения качества сна) или в течение дня (10-15 минут такого отдыха способны перезарядить батарейку нашего организма).

Успех Шавасаны начинается с правильного положения тела. Найдите удобное место, где вам будет комфортно.

1. Приготовьте все необходимые материалы для Шавасаны. Если вы практикуете в холодное время года, используйте три одеяла – одно под спину, другое под голову, а третье для того, чтобы укрыться. Наденьте носки и свитер — за время Шавасаны тело может быстро остыть.

Если вы активный и эмоциональный человек, скорее всего, вам будет трудно расслабить мозг и глаза. Поэтому вы можете запастись повязкой для глаз – это может быть специальная подушечка  для глаз из магазина йогических товаров или сложенный вчетверо хлопковый ремень/эластичный бинт.

2. Классическую Шавасану выполняют в полной тишине. Если вы очень эмоциональны и с трудом можете отпустить свои мысли — используйте приятную, расслабляющую музыку.

3. Постелив одеяла, лягте, расположив позвоночник строго по центральной линии коврика. При этом, затылок должен быть на одной линии с позвоночником. Поместите локти на пол рядом с ребрами. Оттолкнитесь локтями от пола и направьте лопатки от затылка. Положите ладони на затылок и уведите кожу головы к макушке. Натяните ступни на себя, а затем расслабьте их и слегка разведите в стороны.

-2

Затем расположите руки так, чтобы они лежали по сторонам, под углом. Плечи расслаблены, дыхание течет свободно. Еще раз просканируйте все тело: от кончиков пальцев ног до макушки головы. Вам комфортно? Значит, можно приступать.

4. Закройте глаза и попытайтесь полностью абстрагироваться от своих мыслей. Если они вас одолевают, смотрите на них со стороны. Первое время может напрягаться лицо, точка между бровями и верхние веки. Попробуйте посмотреть в центр грудной  клетки — дискомфорт исчезнет.

Сосредоточьтесь на своем дыхании. Старайтесь с выдохом отпускать напряжение из мышц, а на вдохе осознанно впускать энергию расслабления.

Очень часто при выполнении Шавасаны используются дополнительные материалы, чтобы акцентировать расслабление на той или иной части тела.

Открою секреты некоторых основных вариантов Шавасаны:

1. Шавасана для поясницы

-3

В качестве опоры подойдут диван, кресло. Важно лечь так, чтобы бедра были не вертикальны, а находились под углом. Такое положение наиболее оптимально для расслабления поясницы. Небольшой вес на голенях помогает расслабить мышцы ног.

2. Шавасана для шеи

-4

Ремень находится под затылочными буграми. Здесь нужно следить за тем, чтобы подбородок был чуть ниже центра лба. Плечи должны опускаться к полу. Если руки положить слишком близко  к корпусу, то плечи будут подниматься вверх.

3. Шавасана для остановки потока мыслей

-5

В качестве веса я использую специальный мешок с песком в 5 кг. Можно использовать меньший вес. Например, взять мешок с крупой или сахаром в 1 кг.

Используйте фантазию! Важно только, чтобы это был не туго набитый мешок.  Основная часть веса должна давить сверху вниз, четко на центр лба, именно для этого я его приподнимаю. При этом, валик под коленями разгружает поясницу.

4. Шавасана для раскрытия грудной клетки и для дыхательных техник

-6

Валик находится под позвоночником, я кладу его выше середины поясницы. если поясница болезненно реагирует в таком положении, есть смысл расположить валик чуть выше: примерно на уровне задних нижних ребер. Руки лежат под углом 45 градусов от корпуса. Подбородок ниже центра лба.

В своем блоге я рассказываю о йоге и здоровом образе жизни. Читайте мой предыдущий пост о том, как стойка на голове помогает нашей щитовидке и останавливает старение.