Найти тему
АВТО ПОЧЕМУЧКА

Почему перестали выпускать самый прогрессивный тягач в СССР - «Ермак»

Советская эпоха имела достаточное количество разнообразных проектов по созданию новой техники, реализация которых так и не состоялась, с если и были созданы то в единичных экземплярах.

Какие-то из них были недостаточно хороши, а некоторые даже слишком хороши для своего времени.

Ермак
Ермак

Проект под обозначением "Ермак" один из таких, которые были недоступны Советскому Союзу из-за своей слишком высокой технологичности.

Да и направление тогда у промышленности СССР было в сторону больших грузовых машин которые смогут работать в тяжёлых, а порой и экстремальных условиях.

Проект НАМИ-076 отличался такими особенностями, как полноприводная система с двумя несущими мостами, трёх ступенчатой гидромеханической коробкой переключения передач и дисковыми тормозами с водяным охлаждением.

-2

При всех своих внушительных размерах предполагалось, что в качестве силового агрегата будет позаимствован двигатель от танка, однако вскоре было доказано, что на тягач устанавливался классический ЯМЗ-238Н.

Грузоподъёмность тягача составляла от 15 до 25 тонн, основным условием для этого показателя служил материал покрытия дороги.

В 1963 году, советским конструкторам удалось собрать первый опытный образец, который в последствии был направлен на тесты для использования его в нуждах армии.

-3

Однако по результатам тестов, выяснилось, что министерству обороны такой экземпляр не нужен.

После этого разработчики "Ермака" решили сменить направление деятельности в сторону лесного хозяйства, данная идея подразумевала внос изменений в конструкцию грузовика.

Этот момент можно назвать конечной точкой существования проекта НАМИ-076, который не смог выйти в серийное производство.

-4

Заводы советского союза того времени, просто не были оснащены всем необходимым для масштабной реализации проекта.

Спустя шесть лет после выпуска первого прототипа, была предпринята ещё одна попытка по освоению "Ермака".

В этот раз заказчиком выступил завод МоАЗ, однако и это не привело к успеху. К тому же следует учитывать тот факт, что теперь это был не НАМИ, а МоАЗ.

МоАЗ
МоАЗ

После этого больше не предпринималось никаких попыток по созданию прогрессивного лесовоза. И всё также виной закрытия столь великолепного для хозяйства проекта, служило отсутствие, необходимых заводских мощностей.

Однако если учитывать, что это не единичный случай за время советского союза, то и удивления это не вызывает.

Авто
5,66 млн интересуются