Сегодня у меня был не простой клиент. Он пришел с посттравматическим стрессовым расстройством. Его попросили найти психотерапевта- сексолога, который работает с жертвами изнасилования. Он активно включился в поиск, однако, поднялась его собственная подростковая сексуальная травма и обида на родителей, которые в тот момент не поддержали, «не поверив». И, с этими чувствами он пришел на терапию.
Первое, что мне нужно было сделать это - научить клиентавыдерживать те «старые» чувства, когда они появлялись «здесь и сейчас» в ходе его рассказа. Дыхание, телесные практики.
Когда сталкиваемся с сильными переживаниями другогочеловека, то мы подхватываем его чувства и это связано с зеркальными нейронами, от которых невозможно «отключиться». Я делала дыхательные практики вместе с клиентом, укачивала подушку, как травмированного Ребенка. Проявлять сострадание, но не проживать чувстваклиента – один из важных навыков психолога и психотерапевта. Если не получается оставаться в профессиональной роли, и вы попадаете в свои «прошлые жизни и опыт», то, пожалуйста, на личную терапию и супервизию.
Принимать информацию о боли, жестокости, и вместе с тем, принимая аффект, фокусироваться и отслеживатьтелесные/физические проявления у клиента, - супер навык.
Три года с коллегами мы создавали МАК «Сексуальные сценарии», в колоде более 130 карт. Доставая колоды и предлагая клиенту выбрать две карты, я сама возвращаюсь в реальность своего кабинета, и вхожу в профессиональную роль. Итак, одна карта – ассоциируется с травмой, другая – с выходом из нее и желаемым разрешением проблемы.
Пока клиент выбирает, он уже начинает активизировать отделы мозга, отвечающие за анализ, ценности. Его дыхание успокаивается, движения становятся более уверенными, голос спокойнее.
ДПДГ+ МАК «Сексуальные сценарии» мои любимые инструменты в работе с сексуальными травмами. В одной руке карта с «травматическими ассоциациями». Клиент ничего не рассказывает, смотрит и проживает, чувствует, удерживая воспоминания. В другой руке – карта с решением, где травма уже в прошлом. Тихо и спокойно смотреть на карты, справа на лево , и с лева на право, только двигая глазами, не шеей.
Почему эффективен метод ДПДГ (EMDR), чтопроисходит при движении глаз? Создаются другие цепочки нейронов и появляются новые связи, которые делают старый кластер травмы менее доминантным, опытпроживается, но как событие из прошлого. Хорошая терапия, когда клиент чувствует и осознает, что это было давно и не со мной и не сейчас.
Клиент уходит, а я думаю, что пора делать вебинар по МАК «Сексуальные сценарии». Вам это интересно?