Первое, что нужно сделать, это отсоединить все шланги, лишние провода. Откручиваем крепежные гайки снизу, и одну гайку, которая над генератором сверху с помощью карданчика. Но срываем эту гайку с помощью небольшой трещотки.
А потом уже легко и просто откручиваем с помощью карданчика. Дальше откручиваем верхний крепеж. Убираем на уже подвижном впускном коллекторе подушки, на которых он стоял.
Затем откручиваем катколлектор, отводим в сторону. Также откручиваем заднюю опору двигателя. Наклоняем силовой агрегат так, чтобы маслозаливная горловина находилась перпендикулярно полу.
После этого можно снимать. Двигаем на себя, снимаем со шпилек. Дальше впускной коллектор упирается в штекеры форсунок.
Аккуратно обходим их. Дальше немного упирается в «телевизор», но там штекеры форсунок не мешают, упирается только в провода. Отводим немного влево, чуть нажимаем на провода и все. Впускной коллектор снят.
Все легко и просто, если открутить заднюю опору двигателя. Я надеюсь, что чем-то помог вам в ремонте автомобиля Лада Гранта. Напишите, что еще вы хотели бы узнать про данный автомобиль.
Хотел у вас спросить, какую машину после Гранты вы собираетесь покупать в этом или следующем году – иномарку или ВАЗ, и почему.
Читайте также: