Сегодня 19 апреля 2022 года исполняется 52 года первым автомобилям с индексом #ВАЗ-2101. Ну если быть более точным, то 19 апреля, жизненно важно было подогнать это событие под день рождения Ленина, в Тольятти было собрано шесть первых экземпляров новой модели.
Начнем с имени города, где собрали первые машины. Главный идеолог #СССР Суслов давно требовал переименовать город Ставрополь. Название это было дано задолго до появления Ставрополя на Кавказе. Но тут подвернулся удобный случай, Пальмиро Тольятти находившийся на отдыхе в СССР неожиданно умер. И "сверху" было спущено распоряжение назвать будущую автомобильную столицу страны именем итальянского коммуниста. Кстати именно он являлся идеологом и возглавлял рабочее движение в Турине. Именно действия этого человека чуть не уничтожили производственные площади Fiat в 20-х годах прошлого века. Которые бомбист Тольятти поджигал и взрывал. Кстати на родине единственную улицу названную в его честь еще в начале 90-х годов переименовали в улицу Жертв коммунизма. Так, что "фиатовцам" подложили "свинью".
Но тем не менее завод строили и уже с середины 60-х стали формироваться трудовые коллективы, возводились цеха и велся монтаж оборудования. Которое, к слову, выпускали на 844 отечественных заводах и более чем на 900 заводах Италии, ФРГ, Англии, США, Франции и других капиталистических стран.
Теперь к вопросу почему "четвертая"? Ну все, кто жил в то время, прекрасно помнят, что в СССР производились лишь три гражданских автомобиля. Это Волга или ГАЗ-21 и #ГАЗ-24, #Москвич и #Запорожец. Про ЗИСы и ЗИЛы я промолчу, их делали не для народа, а для тех кто был "ровнее". Так что "Жигули" действительно можно считать именно четвертой легковушкой появившейся в союзе. Но сама "Волга" была конечно большинству граждан не по карману. #АЗЛК с возросшими потребностями людей не справлялся. А владельца "Запорожцев" всегда были больше объектом насмешек со стороны окружающих. #Жигули должны были заполнить эту нишу.
Так что "первая" а именно так именовали машину автомобилисты, ну или еще "единичка", неожиданно стала не только предметом зависти, но и показателем статусности ее владельца. Обидное прозвище #копейка прицепилось к седану гораздо позднее. Еще бы, в негласной табели о рангах она размещалась прямо после престижной Волги. Да и стоила вовсе не мало. Первые машины оценивались государством в 5605 рублей(версия с радиоприемников производства ВНР). ГАЗ-24 стоил много больше - 9150.
Вместе с заводом строились и невиданные до селе громадные станции технического обслуживания. Именно на них будущие владельцы должны были легко и непринужденно ремонтировать купленные автомобили. Увы, и это не сложилось.
Как незаметно упало и качество сборки машин. Если первые годы на "единичке" можно было просто сразу ездить(разве, что провести перед этим антикоррозийную обработку), то позднее рабочие ВАЗа как-то научились не докручивать почти все. И в обиход вошел термин "протяжка", без которой нормальная эксплуатация машины была просто невозможна.
Но факт остается фактом, модели ВАЗ действительно стали самыми распространенными автомобилями на территории СССР. И сегодня первому из многочисленного семейства Жигули исполняется 52 года.