Слово «коучинг» на слуху как в бизнес среде, так и других областях повседневной жизни.
Стало модным обращаться к коучингу, если речь идет о развитии человека или достижении целей. Однако, суть метода коучинга, его философию понимают очень немногие. Сегодня я постараюсь развеять мифы, образовавшиеся вокруг этого заморского слова. Еще древнегреческий философ Сократ, которого можно назвать прародителем коучинга, разработал метод диалога для достижения знания, который он использовал со своими учениками. Те находили ответы и осознавали, что все ответы внутри. Это явление дошло до нас под брендом «беседы с Сократом» и стали предметом изучения последующих поколений философов.
Однако, все в жизни движется по спирали и формат особой беседы в наше время получил название «коучинг».
В переводе с английского «coach» (англ.яз.) означает «тренер, наставник, репетитор» и впервые было использовано около 1830 года в жаргоне (сленге) Оксфордского университета: таким образом, там был обозначен процесс транспортировки людей из их данного местоположения в желаемое место.
В середине 1970-х годов Тимоти Голви (Timothy Gallwey), тренер по теннису, понял, что худшим врагом спортсмена является его собственный ум: противник в собственной голове намного сильнее реального соперника, а основная задача тренера – помочь игроку устранить внутренние препятствия.
Термин «коучинг» стал означать особую форму психологической подготовки спортсменов, которые стремились к совершенству. Тимоти Голви в 1974 году издал книгу «Внутренняя игра в теннис», в которой впервые описал своё видение тренерской работы (коучинга). Эта Книга стала международным бестселлером и прорывной методологией для спортсменов, стремящихся к выдающимся результатам.
Продолжение следует …
Оставляйте свои вопросы и заявки на сайте https://xbmodule.ru/ и в Телеграм.
-----------------------------------------------------------
#риски бизнеса #бюджет #точка безубыточности #консалтинг #коучинг #себестоимость #прибыль #финансы и бизнес #финансовый анализ #ГОТОВЫЕ РЕШЕНИЯ