Прекрасным десертом считается нежная и ароматная постная шарлотка с яблоками, рецепт ее довольно простой и поможет в тех случаях, когда хочется простой сладкой выпечки. Она готовится из простых компонентов: сахара, муки и яблок. Для пышности в состав пирога добавим соду, которую следует погасить. Вместо яиц для связки компонентов добавим растительное масло. Еще одним связывающим компонентом выступает апельсиновый сок. Теперь разберем подробнее основные компоненты выпечки. Яблоки для шарлотки можно использовать любые. Но наиболее удачно подойдут кисло-сладкие сорта. Плоды должны быть плотные.
Для приготовления шарлотки лучше использовать муку высшего сорта. Она обладает высокой поднимающей способностью. Если хочется сделать выпечку более полезной, то лучше взять цельнозерновую муку. Но в этом случае пирог не получится достаточно воздушным. Кроме того, тесто будет сероватого цвета. Но это влияет только на эстетическое восприятие блюда. Апельсиновый сок придаст пирогу приятный кисло-сладкий привкус. Он должен быть свежевыжатым. Можно просто подобрать качественный магазинный продукт без сахара. Что касается растительного масла, то оно должно быть без посторонних вкусов и запахов.
Особенности приготовления постного рецепта шарлотки с яблоками
Опытные хозяйки знают, что выпечка получается воздушной, если муку насытить кислородом. Сделать это можно с помощью обычного просеивания. Конечно, постная выпечка ввиду отсутствия яиц не получится максимально воздушной. Но все-таки если погасить соду и просеять муку, то пирог прекрасно поднимется. Конечно, выкладывать шарлотку необходимо в хорошо прогретую духовку. Дверцу духовки не следует открывать. В противном случае из-за перепада температуры пирог осядет.
Пирог можно готовить по-разному. В первом случае яблоки нарезаются кубиками и перемешиваются с тестом, которое выливается в форму для запекания. Во втором случае кусочки нарезаются секторами и выкладываются на дно. Сверху они заливаются тестом. После выпечки пирог приобретет красивую форму. В рецепте в качестве мерника используется стакан 200 мл.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 1 ¾ ст.;
- Свежевыжатый сок апельсина – 150 мл;
- Сахар – 100 г;
- Растительное масло – 0,3 ст.;
- Лимонный сок – 2 ст.л.;
- Сода – 1 ч.л.;
- Соль – ½ ч.л.;
- Плотные яблоки среднего размера – 3 шт.
Способ приготовления:
- Форму для выпечки смазываем небольшим количеством сливочного масла и присыпаем панировочными сухарями или мукой. Пергаментной бумагой лучше ее не перекладывать, так как есть вероятность, что пирог к ней прилипнет;
- Яблоки моем, разрезаем на 2 части, удаляем сердцевину, очищаем от кожицы, нарезаем секторами, которые аккуратно выкладываем на дно формы;
- В миске смешиваем апельсиновый сок с сахаром, лимонным соком. Смесь выдерживаем несколько минут для растворения сахарных крупинок. Затем добавляем соль, растительное масло. Теперь добавляем просеянную муку, каждый раз вымешиваем до исчезновения комочков. В самом конце добавляем соду, растворенную в воде. Даем массе немного постоять. Затем выливаем тесто на яблоки;
- Отправляем пирог в разогретую до 190 градусов духовку на 60 минут. Если верхняя часть сильно подрумянится, то шарлотку следует накрыть фольгой. Также можно отключить верхние тэны. Готовность проверяем сухой зубочисткой. Если при вынимании она остается сухой, то наша шарлотка полностью готова;
- Достаем пирог из плиты, выкладываем на доску, накрываем полотенцем и даем полностью остыть. После чего нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу.
Вам также может понравиться:
Хачапури с сыром из бездрожжевого слоёного теста
Шарлотка со сметаной
Блюда из лаваша на завтрак
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤