Наверняка, вы уже давно заметили такую категорию вин как оранжевое вино, в винных картах модных ресторанов, баров и в обзорах у винных блогеров. Этот винный стиль может быть новым для вас, но по факту это один из старейших винных стилей, известных нам сегодня.
Что такое оранжевое вино?
Это белое вино, сделанное по методу производства красного вина. При производстве красных вин кожица винограда смешивается с соком во время ферментации, придавая пигмент и структуру готовому вину. В белых винах виноградная кожица обычно не используется: ягоды прессуют, кожицу и плодоножки сразу выбрасывают, а для приготовления вина используется только прозрачный сок.
Оранжевое вино — это то, что происходит, когда кожица белого винограда попадает в сосуд для брожения вместе с соком — этот длительный контакт с кожицей означает, что «белое» вино теперь выходит в оранжевых, янтарных и медных тонах.
Этот метод производства придает не только цвет, но и вкус и текстуру. Семена и стебли винограда содержат танины — соединение, которое так явно ощущается в красных винах, а большинству оранжевых вин придают пикантность, текстуру и ореховый тон.
О древнем происхождении оранжевого вина, а также о том, почему оно держится в тренде уже не первый год
На протяжении тысячелетий не существовало сортировки винограда или удаления гребней, как это принято в современном виноделии. Как для красных, так и для белых вин все плоды целиком помещали в большие глиняные сосуды, называемые квеври в Грузии, и оставляли для брожения. К 1800-м годам в большинстве винодельческих регионов укоренились более сложные методы производства, и этот более «примитивный» способ изготовления вина вышел из моды, за исключением Грузии, где вина все еще производились этим традиционным способом. С открытием стран Восточного блока в начале 2000-х виноделы со всего мира смогли посетить Грузию, и, попробовав эти очаровательные вина, многие вдохновились попробовать этот древний метод. В настоящее время оранжевые вина производятся не только в Грузии, но и во всем мире.
Когда пить оранжевое вино?
Осенью, зимой и даже весной оранжевое вино действительно новое розовое! Причина, по которой розовые вина так популярны летом, заключается в том, что они легче и свежее, чем их красные аналоги с глубоким оттенком (розе производится из красного винограда, но сок контактирует с кожицей очень недолго, до тех пор, пока вино не начинает приобретать розовый оттенок)
И наоборот, оранжевые вина — отличный способ насладиться Шардоне, Совиньон Блан или Пино Гриджо осенью, зимой и весной, потому что, когда эти знакомые сорта винограда ферментируются на кожице в стиле оранжевого вина, они становятся богаче и насыщенней, также они составляют прекрасные гастрономические пары к мясу и выдержанным сырам.
Как пить оранжевое вино?
Не существует стандартных правил подачи, хранения и сочетания этих вин с едой. Поэтому мы рекомендуем обращаться с ними, как с обычными винами: свежие, легкие, более изысканные оранжевые вина можно подавать охлажденными, а более тяжелые, более танинные оранжевые вина, которые пьются больше как красные, можно подавать при комнатной температуре.
То же самое касается сочетаний с едой. Как и в случае с розовым, вы должны сочетать насыщенность блюда с телом вина. Попробуйте более тонкий и свежий стиль оранжевого вина с жареным лососем. Оранжевые вина с более окисленным, причудливым вкусом могут очень хорошо сочетаться с дичью.
Оранжевые вина, которые стоит попробовать прямо сейчас:
Kakhetia Alazani Edemi Qvevri Rkatsiteli
Кахетия Алазани Эдеми Квеври Ркацители
Вино янтарного цвета. Вино фонтанирует из бокала свежим ароматом желтых садовых роз, абрикосового конфитюра, персикового пюре, вяленой дыни, желтого меда, восточных пряностей (в конце даже лаврового листа). Вкус свежий, сочный, плотный с айвовой терпкостью, «жёвкими» танинами, со сбалансированной кислотностью и миндальной горчинкой в финале. Длинное послевкусие, согревающее нёбо.
Kakhetia Alazani Qvevri Rkatsiteli
Кахетия Алазани Квеври Ркацители
Вино золотисто-янтарного цвета. Сдержанный аромат цветущего сада, желтых сухофруктов, булочки-бриошь. Вкус «жирный», с мягкой терпкостью и выразительной кислотностью, с леденцовой сластинкой и легкой горчинкой в финале. У вина хорошая структура, «замшевые» танины, длинное послевкусие. После откупоривания бутылки требуется декантации не менее часа.