Доброго времени суток! В этой статье я расскажу о видах жидкого масла, которые вам могут встретиться в магазине. Расскажу как и для чего применяют то или иное масло ну и немного своего опыта.
И начнем мы с самого дорогого:
Оливковое масло.
Ценник от 300 до 1000 рублей в среднем сегменте, конечно можно найти оливковое масло и за 2000 и более, но я бы не советовал покупать такое. Бывалые кулинары утверждают, что через год масло начинает терять свои свойства, а именно аромат и вкус который они передают блюду. Следовательно дорогое оливковое масло, скорее всего долго лежит на полках и после покупки быстрее придет в негодность.
На фото оливковое масло за 289 рублей, по акции, именно так я покупаю "оливыч". Не вижу никакого смысла брать по белому ценнику, когда в крупных торговых сетях всегда можно найти акционный товар.
Оливковое масло отлично подходит для салатов или дорогого мяса и рыбы. Так как передаёт блюду свой особый аромат. Так же оливковое масло можно использовать в качестве заправки для жареного картофеля или риса. Когда я был на Кипре, оливковое масло добавляют почти к каждому готовому блюду. В каждом заведении и на каждом столе, рядом с солью и перцем стоит небольшая пиалка с оливковым маслом.
Растительное масло
Рафинированное - должно быть в каждом доме, так как является универсальным продуктом, для смазывания противня, для жарки, для добавления в салаты. Это бюджетный продукт, который точно не испортится на вашей кухне. Мне бутылки 1л хватает чуть меньше чем на месяц. цена от 100 до 150 рублей.
Нерафинированное - здесь ситуация спорная, с одной стороны оно имеет сильный аромат подсолнечных семечек, который распространяется по всей квартире. С другой стороны это может сыграть на руку при добавлении в овощные салата, насыщая и подчёркивая их аромат. Говорят что в нерафинированном масле меньше холестерина - но это МИФ! В подсолнечном масле вообще нет холестерина, так как это гормон, содержащийся в природных жирах, а не в растительных. Ценник 100-150 рублей и подойдет оно тем, кто часто делает греческие и другие овощные салаты, но не хочет тратиться на оливковое.
Растительное с добавлением оливкового - самый бесполезный на мой взгляд продукт. Название является маркетинговым ходом и на самом деле, от оливкового масла там только запах, добавленный ненатуральным путем. То есть мы имеем повышенный ценник для обычного масла, но этот запах никак не перенесётся на готовое блюдо, потому что выветривается он крайне быстро. Для покупки не советую! Ценник около 180-220 рублей за 1л.
Салатные заправки с пряностями
Что ж, это весьма неплохой вариант для заправки салата, но в то же время продукт нельзя назвать натуральным. В составе намешано очень много всего и непонятно в каких пропорциях. Одно я знаю точно, если на первом месте стоит рафинированное масло, значит там его больше всего. По калорийности это тоже схоже с растительным рафинированным маслом, а значит вполне возможно что на 90% это именно оно.
Ну а цена 119 рублей за ёмкость 250 мл, то есть дороже растительного в 4 раза! И если вы любитель салатов, такого пузырька хватит вам на 4-5 раз.
В общем я бы не советовал этот товар для покупки, только потому, что за ту же цену можно купить оливковое масло по акции, это будет и вкуснее и практичнее и натуральнее.
Подпишись на канал если было интересно! Спасибо за внимание дорогой читатель.
#масло #подсолнечное масло #вред масла #цены в магазинах #продукты #обзоры продуктов #магазин #еда #кухня