"Уже несколько лет встречаюсь с мужчиной, он старше почти на двадцать лет. Мне 23 года. Отношения серьезные, познакомил меня с родителями, с друзьями, дело идет к свадьбе. Делает для меня всё, как настоящий муж. Решает все мои вопросы, все покупает, занимается моим здоровьем, даже готовит для меня. Как вы, наверное, догадались, он очень состоятельный. К тому же симпатичный, занимается спортом, следит за собой".
Когда рядом человек, который может разом решить все твои проблемы, это просто сказка. Потому так растиражирован этот известный любовный сюжет - юная девушка и богатый зрелый мужчина. Там, где ровесницы тратят массу сил и времени на работу, создавая основу будущего благосостояния, героиня сериалов получает всё и сразу. Когда мы читаем эти книги или смотрим такое кино, то соотносим себя с образом опекаемой и любимой женщины, которая живёт в радости и расслаблении. Получаем огромное удовольствие, мозг награждает нас гормонами счастья за адаптивное поведение, побуждая его копировать. Именно в этом ресурсном состоянии женщине легко вынашивать, рожать и воспитывать детей. Она чувствует под ногами твердую опору.
"Мне условий никаких не ставит, ничего не запрещает, потому что очень любит и боится потерять. Когда ссоримся, он очень сильно переживает. Он вообще всесторонне развитый и интеллигентный человек. В принципе, идеальный муж и будущий отец".
Ещё один плюс таких отношений - в том, что мужчина уже научился
их строить. Проявляет искреннюю заботу, не подавляет близкого человека, умеет увлечь беседой, относится с уважением. И вот тут и скрыт главный подводный камень таких браков, на первый взгляд, очень удачных и гармоничных. Мужчина состоялся как личность, а вот девушка в той же степени самостоятельную позицию занять не может. Там, где мы дети, о которых заботятся старшие, страсти быть не может. Мужчина готовит невесте салатик, везет в больницу, покупает платье и телефон, избегает ссор. В теплых и ровных отношениях, которые и нужны тем, кому за сорок, не хватает ярких эмоций тем, кому за двадцать. Там, где оба в паре молоды и открывают мир для себя в одинаковой мере, больше конфликтов, страхов, печали, но острее переживания близости и жизни вообще. Когда идем по навесному мосту, мозг заливает нас гормонами в той же степени. Визжим от страха и восторга одновременно и крепче прижимаемся к тому, кто с нами в этот момент рядом. Выходить ли за не "такого" - это решать только девушке.
"Так в чем же минус? А в том, что я отношусь к нему больше по-родственному, а не как к мужчине. Не люблю так сильно, как хотелось бы. Но если расстанемся, я боюсь, что такого же заботливого и любящего не найду. Получается такой внутренний конфликт. Страсть ведь все равно рано или поздно проходит. Или нет?"