В числе основных факторов, влияющих на сохранность урожая – два:
Выбор подходящего сорта и отбор среди них здоровых кочанов.
Правильное устройство погреба.
Имея оборудованный подвал, для хранения овощей несложно создать подходящие условия. Для капусты это:
температура от -1ºС до +2ºС;
влажность – от 90 до 98%.
Только при подходящих условиях капуста сохранит свежесть, и пролежит долго.
Подготовка
Для того чтобы использовать погреб под хранилище капусты, необходимо провести следующие работы:
убрать остатки прошлогоднего урожая;
вымести пыль и мусор;
провести защиту от грызунов;
обработать подвал от плесени, используя, например, побелку известью;
установить деревянные помосты или полки.
При проектировании размещения овощей необходимо учитывать, что капусту желательно размещать на расстоянии от пола – от 0,2 м, и на таком же расстоянии от стен.
Подготавливаем овощ
Перед помещением овоща в подвальное хранилище, следует выбрать метод хранения, подходящий в конкретном случае. После этого нужно рассортировать урожай.
Для длительного хранения подходят головки, которые отвечают следующим параметрам:
сорт рассчитан на длительное хранение;
вилок плотный, имеющий округлую или слегка сплюснутую форму;
головки должны быть среднего размера.
Некондиционные овощи, в том числе слишком маленькие или очень большие должны использоваться в пищу в первую очередь. Это связано с тем, что среднего размера овощи лежат лучше всего.
Также необходим осмотр самих капустных головок. Подвявшие и подгнившие верхние листочки лучше всего удалить. Это необходимо сделать из-за высокой вероятности их зараженности спорами патогенных грибов и личинками вредителей.
Если головки мокрые, то овощи следует просушить. Сделать это можно как на улице, так и в помещении.
Как лучше хранить капусту
Деревянные ящики
Ящики, сбитые из досок, позволяют компактно сохранять урожай капусты на протяжении длительного времени. Сама тара должна быть чистой, и иметь достаточно большие зазоры для хорошей циркуляции воздуха.
Капусту в ящики помещают, предварительно срезав корни, и убрав верхние подпорченные листья. Сверху ящики не накрываются.
Их устанавливают на деревянные подиумы на полу или на полки стеллажей, но обязательно в один ряд, чтобы воздух поступал к хранимым овощам со всех сторон. Хранится овощ в таком виде всю зиму.
Ящики не должны быть плотно придвинуты к стенам или другим ящикам из картона, пластика или дерева, чтобы не нарушалась воздухопроницаемость.
Подвязывание
Этот способ относится с наиболее простым. Для его воплощения необходимо соблюдение таких условий:
Капуста должна быть с необрезанной кочерыжкой, за который выполняют подвязывание.
В погребе должна быть закреплена под потолком балка или доска, на которую будут навешаны овощи для хранения.
Необходима веревка, при помощи которой будут подвешиваться капустные головки.
Вся подготовка овоща сводится к удалению подгнивших верхних листиков. Подвешивание необходимо устроить так, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом.
Достоинства такого метода:
надежная защита от грызунов;
хорошая вентиляция;
длительное хранение – до мая месяца.
Недостатки такого варианта:
необходимость установки балок;
большой урожай таким способом разместить затруднительно.
В подвешенном состоянии капуста хранится очень хорошо, разве что верхние листики ее будут подсыхать, но сама головка под ними будет чистой и крепкой.
В песке
Пересыпание песком позволяет сохранить естественную влагу овоща, и храниться он будет до весны. Такая организация может быть выполнена на помосте из дерева или прямо в ящиках.
Песок выбирается только сухой. Пошаговая инструкция:
Засыпается слой песка.
Раскладываются головки.
Насыпается еще песок так, чтобы вся капуста была им покрыта полностью.
Если устраивать хранилище прямо на полу, то нижний слой песка должен быть достаточно толстым, не позволяющим овощу промерзнуть.
В пищевой пленке
Хранение в пленке – один из современных методов, отличающийся простотой организации и дешевизной. Хранение при такой организации – длительное, до мая-июня.
Порядок действий:
Кочан осматривают, удаляют верхние поврежденные листья.
Используя пищевую пленку в рулоне, головку капусты аккуратно и очень тщательно упаковывают так, чтобы получилось 2-3 слоя.
Кочаны опускают в погреб и размещают в подготовленном месте. Это может быть помост, полки, мешки и т.д.
При заматывании в пленку нужно следить, чтобы под целлофаном практически не было воздуха, а пленка максимально плотно прилегала к овощу.
Достоинства такого способа хранения:
гигиеничность;
хорошая сохранность кочанов;
привлекательный аккуратный внешний вид.
Недостатки:
трудозатраты по упаковке;
необходимость иметь запас пленки.
В бумаге
Для хранения понадобится обычная бумага или пергамент. Газеты – нежелательный выбор, так как они содержат типографскую краску, которая не должна контактировать с пищевыми продуктами.
Каждую головку капусты заворачивают и раскладывают в погребе на полках, помосте или в ящиках. Раскладывание должно проводиться в один слой. Продолжительность хранения – вся зима, до весны.
При таком варианте хранения вилки получают защиту от света и влаги, а также имеют достаточную теплоизоляцию. Но по степени сохранности урожая и лучшей изоляции, бумажная упаковка проигрывает пищевой пленке.
В глине
Такой способ часто выбирают в тех случаях, когда имелся опыт неудачного хранения урожая, и поражение его гнилью:
Готовится достаточно жидкий раствор глины.
Каждую головку окунают в глину.
Просушивают.
Подвешивают за кочерыжку, или ложат на доску
Достоинства этого метода даже больше, чем у простого подвязывания. К недостаткам относится сложность обработки и необходимость затрат времени на просушку. Продолжительность хранения – до весны.
Перед употреблением капусты, хранившейся в глине, ее необходимо тщательно очищать и мыть.
Навалом (пирамидой)
Данный способ относится к малоэффективным. Для его организации используют помост из дерева с бортами по периметру. Помост должен иметь зазоры для доступа воздуха и отстоять от уровня пола желательно на 0,2 м.
Деревянные рейки, служащие фальшполом для капусты, следует предварительно обработать, промыв в растворе обычной пищевой соды. Это необходимо для отвода лишней влаги.
На получившуюся площадку выкладывают капусту слоями, начиная от крупных, переходя к более мелким. Употребление в пищу кочанов начинается с верхних слоев, постепенно разбирая пирамиду до помоста.
Еще один недостаток – в случае порчи одного из нижних кочанов, придется разобрать всю пирамиду, чтобы добраться до испорченной капусты.
Под землей.
Вырыть яму 1 метр. На дно ямы положить в пакетах капусту. Закопать, сверху насыпать сена . Выкапывать в мае, когда цены на капусту будут золотые. Шутка :))