Найти тему

Автомобиль для человека: кусок железа или степень свободы?

Очередной автомобиль в моей жизни - Лада Ларгус Кросс. Но хочется начать не с автомобиля, как механизма, а с вопроса, заданного в названии. За свою жизнь встречал разных людей по своему отношению к автомобилю. Мужчина и машина. Вопрос для кого-то спорный, но для меня однозначно решённый: если парень, молодой человек, мужчина не хочет и не стремится водить машину или в принципе боится садиться за руль, я мягко говоря не понимаю такого мужчину. Женщина и машина. Здесь я не так категоричен. На мой взгляд, если девушка, женщина любит водить автомобиль - это прекрасно, если нет, то это не страшно. Например, моя супруга не водила автомобиль до 30-ти лет, не имела такой возможности, но всю жизнь мечтала. Получив в 30 лет (честно и самостоятельно) водительское удостоверение, села за руль своего первого автомобиля и вот уже больше десяти лет её из-за руля не выгнать. Не то, что любит водить, а обожает.

К чему я всё выше сказанное. К тому, что считаю автомобиль одной из степеней свободы человека. Еду на работу или с работы в машине - это моё время, это моё пространство. В нём я сам себе хозяин, что в толчее повседневности большая редкость. Хочу думаю, хочу слушаю что-нибудь и анализирую или просто слушаю музыку и отдыхаю мозгами. Это целый кусок ежедневности длинною в три часа. В одной из ранних статей писал, что смена автомобилей в моей жизни - это не придуманная карусель, как написал мне один из читателей, не понты (а в чём, собственно понты, когда машины далеко не бизнес класса), а нормальная смена жизненных обстоятельств, где машина для человека и под человека, а не человек для машины. В какой-то степени в моей жизни автомобиль выступает другом. Нет, не заменителем человеческой дружбы, а другом в смысле надёжного помощника, который не откажет, если я со своей стороны уделяю ему достаточно внимания.

Определились с ответом на вопрос, указанный в заголовке, как я себе на него отвечаю. Итак, что за автомобиль, стал моим после Фиата Добло. Снова пришло время новой машины. Я решил пересесть на машину похожую по своим характеристикам на Фиат Добло - Ладу Ларгус в комплектации Кросс.

Фото из открытых источников. Ларгус Кросс, пляж и море. Он в своей стихии.
Фото из открытых источников. Ларгус Кросс, пляж и море. Он в своей стихии.

Предварительно, перед покупкой достаточно много прочитал про машину. Как нам пишет о Ларгусе Википедия:

российский автомобиль малого класса, представляющий собой переименованный и приспособленный под российский рынок автомобиль Dacia Logan MCV первого поколения

И, действительно, по размерам Ларгус подходит под "В" класс по европейской классификации. Но, сев в машину, понимаешь, что машина удобнее стандартного "В"-класса, за счёт высоты крыши и значительно бОльшей колёсной базе. Вообщем, машина предварительно понравилась. Упор сделал на комплектацию Кросс. Машинка имела все возможные "пакеты" и клиренс у неё на 4 см выше, чем у обычного Ларгуса. Понравился салон автомобиля, выполненный с оранжевыми вставками.

Фото из открытых источников. Салон Ларгус Кросс с оранжевыми вставками выглядел достаточно привлекательно. Выпускался ещё вариант с серыми вставками, но он на мой взгляд проигрывал.
Фото из открытых источников. Салон Ларгус Кросс с оранжевыми вставками выглядел достаточно привлекательно. Выпускался ещё вариант с серыми вставками, но он на мой взгляд проигрывал.

Такое решение было очень не обычно для российского автомобиля и, конечно притягивало глаз. так же интересными были кросс-решения по отделке всего обвеса автомобиля чёрным пластиком. Он предотвращал возможные потёртости порогов и арок колёс не только при потенциальных поездках по грунтовым дорогам, но и в городе. В целом машина смотрелась целостно. В комплектации Ларгус Кросс были такие приятные мелочи, как подогрев сидений, кондиционер и подлокотник над центральной консолью. Качество подгонки деталей оставляло приятное впечатление. И самое главное, Ларгус в комплектации Кросс выпускался с 16-ти клапанным движком - прямым потомком двигателя Рено и с такой же обрусевшей коробкой с французскими корнями. Машина в такой комплектации была поживее своего восьмиклапанного собрата. Ларгус был куплен с 5-ти местным салоном. Для нашей семьи пять полноценных мест было вполне достаточно, зато за вторым рядом сидений взору открывался очень большой багажник. Имея в семье одну из машин Ниссан Микра, в которой перевезти что-либо было достаточно затруднительно, большой багажник Ларгуса был настоящим спасением. Теперь землю для парников или щебень для подсыпки дорожек можно было привезти в количестве значительно бОльшем, чем один мешок.

Фото из Интернета. Ларгус Кросс летит по дороге.
Фото из Интернета. Ларгус Кросс летит по дороге.

Машина из автосалона приехала домой и началась её повседневная жизнь. Ларгус мы использовали "и в хвост и в гриву", а именно: для выездов семьёй на природу, для моих поездок на работу и по работе, для перевозок небольших грузов, нужных в домашнем хозяйстве. Со сложенным вторым рядом сидений, Ларгус превращался в небольшой грузовичок с ровным полом. С заявленной грузоподъёмностью 500 кг плюс два человека Ларгус справлялся без проблем. Десять мешков земли общим весом 550 кг спокойно размещались в автомобиле и Ларгус веса особо не замечал. Нужно было привезти бордюрный камень для дорожек, пожалуйста: застелил плёнкой багажник и привёз.

Но и на дороге Ларгус Кросс не был аутсайдером. Люблю динамичную езду, при этом стараюсь соблюдать ПДД, в том числе и скоростной режим. Благо в Питере есть, где разогнаться: КАД и ЗСД позволяют передвигаться со скоростью 129 км/час не нарушая правил. Для Кросс - это нормальная скорость. Машина прекрасно держит дорогу, уровень шума приемлем. А, если нужно ускориться, то Кросс поедет и 150 км/час. Конечно он не гоночный болид, но для многопрофильного семейного автомобиля "В" класса - это отличные скоростные характеристики.

Ларгус Кросс. Смотрится не плохо и едет достойно. Фото из открытых источников.
Ларгус Кросс. Смотрится не плохо и едет достойно. Фото из открытых источников.

Машина понравилась своей не прихотливостью в эксплуатации. Подвеска действительно (как читал в отзывах) была не убиваемой. Качество деталей в салоне не вызывало нареканий. Приятно удивило качество окраски. Небольшие сколы на капоте, не избежные во время эксплуатации по нашим дорогам, не оголяли металл капота. Эксплуатировал машину чуть больше года, проехав на ней 35 тысяч километров. За это время из обслуживания прошёл только два плановых ТО. Ларгус и дальше бы ездил, радуя своей универсальностью, но наступили не простые дни, связанные с моей работой и от автомобиля, к моему большому сожалению, пришлось отказаться. В семье остался только автомобиль супруги, а мне нужно было искать себя в чём-то новом. На раскачку времени не было, срочно нужно было искать работу. Конечно я её нашёл и об этом вы обязательно узнаете в следующей статье.

Всем хорошим людям удачи!

Авто
5,66 млн интересуются