Wolfrace SONIC с двумя двигателями V8 и шестью колесами был создан, чтобы удивлять и продавать… и он справился с обеими задачами!
Полвека назад, а если точнее, то в 1971 году, в стране под названием Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии, была основана фирма под названием Wolfrace Wheels. Она стала первой европейской компанией, выпустившей на рынок полированные алюминиевые колесные диски. Спустя всего несколько лет небольшое семейное предприятие выросло до серьезных масштабов и продавало свою продукцию не только по всей Европе, но так же в США и Австралии. Уже в 1977 году алюминиевое литье Wolfrace засветилось на модели Lotus Espirit, на которой в фильме «Шпион, который меня любил» ездил Агент 007 в исполнении Роджера Мура. В 1979 году колеса производства Wolfrace были использованы на сверхскоростной британской машине Thrust SSC с турбовентиляторными двигателями, ставшей первым автомобилем, преодолевшим звуковой барьер с зарегистрированной скоростью в 1227,9 км/ч.
Линейка легкосплавных дисков компании начала расширяться, и в 1980-м дебютировала новая серия алюминиевых колес с 12 отверстиями, обозначенная как SONIC. И как раз с этого момента начинается основная часть нашей истории. Для того, чтобы привлечь к новому продукту максимальное внимание, основатель компании Барри Трейси, решил построить собственный суперкар. Да не простой, а шестиколесный, ведь именно колеса он должен был «продвигать» прежде всего. Машина, чей принципиальный дизайн был создан Ником Батлером, получила подходящее имя - Wolfrace SONIC, и попутно – два восьмицилиндровых роверовских V-образника «под капот». Ник Батлер, аэрокосмический инженер, известный по своей работе над реактивным самолетом Harrier Jump Jet с вертикальным взлетом, уже давно обдумывал идею создания автомобиля с двойным «самолетным» кокпитом и сдвоенным двигателем, и поэтому он с энтузиазмом взялся за предложенную работу, тем более, что машина не с четырьмя, а с шестью колесами, представляла для инженера серьезный вызов. А для компании Wolfrace она, разумеется, стала бы прекрасным демонстрационным шоукаром.
В основе прототипа SONIC лежало стальное трубчатое шасси, усиленное мощным центральным «хребтом». Футуристичный кузов был создан из стекловолокна. Как и полагается выставочному шоукару родом из начала 80-х, он был под завязку напичкан разными электронными примочками – светящимися кнопками, датчиками и жидкокристаллическими экранами, причем их набор был почти полностью идентичен у водителя и у пассажира.
Основной дизайн подвески был позаимствован у Jaguar E-Type, но в него были внесены заметные изменения. Все шесть колес использовали сдвоенные пружины и амортизаторы, при этом передняя подвеска на обеих передних осях была полностью независимой. Спереди и сзади были установлены вентилируемые 25-сантиметровые тормозные диски Lockheed с четырех-поршневыми суппортами от гоночных болидов Tyrrell F1. В движение SONIC приводился двумя двигателями V8 объемом по 3,5 литра каждый. Моторы располагались между передними осями и кокпитом, что обеспечивало более-менее приличную развесовку. Это были стандартные для своего времени роверовские 8-цилиндровые двигатели, единственная модификация которых заключалась в установке четырехкамерных карбюраторов Holley взамен оригинальных однокамерных, от компании S. U. Carburetter Company. В результате каждый из моторов развивал по 200 лошадиных сил мощности и по 270 Ньютон-метров крутящего момента. На заднюю ось все они посылались посредством двух трехскоростных автоматических коробок Borg Warner Type 65 с кнопочным управлением.
Синхронизация всей этой сложнейшей системы осуществлялась с помощью бортового компьютера, который заставлял оба двигателя работать на одинаковых оборотах и выдавать одинаковое количество мощности и момента, благодаря электромагнитным магнитным датчикам на карданных валах. Процедура последовательного старта двигателей включала в себя различных 12 операций. Синхронизация работы силовых агрегатов и трансмиссий стала наиболее сложной задачей для инженеров, вследствие чего SONIC дебютировал намного позже предполагаемого срока – лишь летом 1981 года. Полностью функциональный шестиколесный суперкар мог разгоняться с места до сотни километров примерно за 7 секунд, и имел максимальную скорость около 240 километров в час.
Компании Wolfrace строительство SONIC обошлось в серьезную сумму - £100,000 ($560,000 в ценах 2022 года). Однако, по словам Барри Трейси, прототип с лихвой окупил каждый вложенный в него пенни. Несколько лет 1981 Wolfrace SONIC путешествовал по британским и европейским выставкам, неизменно становясь их главной достопримечательностью. И, конечно же, при каждом публичном появлении, он «рекламировал» новые литые диски Wolfrace SONIC, 13-дюймовые на передних колесах и 15-дюймовые на задних, обутые в резину Pirelli Cinturato P7. Во многом именно благодаря прототипу SONIC алюминиевые диски одноименной серии стали одним из самых успешных продуктов компании Wolfrace 80-х годов, с общим тиражом, превысившим 250,000 проданных экземпляров.
В начале 90-х шестиколесный суперкар Wolfrace SONIC для фотосессии журнала Playboy был перекрашен в красный цвет, а затем он был продан в частную коллекцию и надолго исчез с поля зрения. Но в 2015-м году эта уникальная машина появилась на eBay и нашла нового владельца всего за £18,100 ($30,000 в ценах 2022 года). По слухам, в настоящий момент SONIC претерпевает полномасштабную реставрацию.
А британская компания Wolfrace Wheels, тем временем, живёт и здравствует, предлагая к покупке широчайший ассортимент легкосплавных дисков для четырехколесной техники любого класса – от внедорожников до суперкаров.