Фастфуд – отличное решение, чтобы создать свой бизнес. Важно лишь оптимальным образом подобрать на нём для себя нишу. Как нам кажется, на быструю и «уличную» еду некоторых европейских и азиатских кухонь российскому бизнесу в новых условиях имело бы обратить особое внимание, пока конкурент не набежал.
Шведская: жареная селёдка
Один из популярнейших шведских перекусов. Готовится так: берут сельдь, зажаривают её в панировочке до образования золотистой корочки, после чего подают на стол на хрустящих кусках хлеба с маслом. Идеально дополняется маринованным лучком, джемом из брусники, картофельным пюре или картошкой в мундире. Нередко уже зажаренную рыбку маринуют, укладывая филе в тарелочку и заполняя её маринадом, приготовленным на сахаре с уксусом, перцем, лаврушкой и луком. Перед подачей блюдо нарезается на кусочки и подаётся на стол в холодном виде.
Корейская: пян-се
Представляют собой миниатюрные пироги из теста на дрожжах с начинкой из мяса и капусты. В Российской Федерации сравнительно неплохо известны в дальневосточном регионе, но на Западе практически не пользуются популярностью. Но кто бы знал, как это вкусно!
Наполнитель – смесь капусты и фарша из мяса с добавлением остро заквашенных кимчи (пекинская капуста или другие овощные культуры). Готовятся на пару, что делает их мягкими, нежными и сочными. Средний размер одного изделия колеблется в диапазоне от 100 до 300 граммов, что делает пян-се отличным вариантом второго блюда.
Итальянская: панцеротти
Ещё одна разновидность мучного представляет собой упрощённую версию закрытой пиццы кальцони, однако делается из мягкого теста и обжаривается на сковороде. Чаще всего внутрь помещают помидоры и мягкие сыры, но есть и множество других вариантов — типа зажаренного во фритюре лука, мелких рыбок или грибов.
Едят свежеприготовленными и без помощи приборов, голыми руками, благо размер позволяет.
Вьетнамская: спринг‑роллы
Весьма лёгкое, но очень питательное блюдо очень любят готовить (и есть, само собой) в странах юго-восточной Азии. Методики приготовления и состав могут отличаться в зависимости от региональной составляющей, но принцип универсален: в обёртку следует завернуть какую-то начинку.
Внешней оболочкой может выступать бумага из риса или тонкие блины. Приправами обычно выступают порошок из арахиса, соус из соевых бобов, кунжутовые семена и сахарная пудра. Прежде чем подать на стол, рулеты надлежит обжарить до золотистой корочки.
Израильская: хумус
Строго говоря, не только в Израиле, а в любой ближневосточной стране есть кафетерии, где люди могут провести дегустацию тех или иных разновидностей хумуса. Они называются «хумусия».
Есть такие точки общепита и в некоторых европейских странах, и, разумеется, в США. В Москве одно время существовала пара точек; странным образом одно заведение каким-то чудом открылось в Казани.
Тут подают на стол классический вариант закуси из пюре нута, версии с многочисленными добавочными ингредиентами – зеленью, томатами, сыром или обжаренным баклажаном. Едят всё это питой: отламывают кусок, заворачивают в виде ложки и зачерпывают. Бывают версии в лаваше или с чипсами кесадилья.
Чешская: трдельник
Завитая булка-трубочка довольно широко распространена во всех западнославянских и югославянских государствах, но наибольшей известностью по праву пользуется именно чехословацкая вариация.
Внутрь помещают мороженое, подсоленную карамель, крем, могут украсить всё это ягодами или фруктами. В принципе, и с начинкой внутри, и с обсыпкой снаружи можно экспериментировать совершенно ни в чём себе не отказывая: бывают трдельники с рыбой, сыром или беконом. В классической рецептуре сверху булку посыпают смесью коричного порошка, пудры из сахара и орешков, но туда же можно добавить что-то разноцветное, мак или кокосовую стружку – на любой вкус.
Немецкая: карривурст
Классическая уличная немецкая еда, представляющая собой зажаренную до хруста колбаску в томатном кетчупе, заправленную карри. Может употребляться в оригинальном виде, но чаще подаётся с картошкой фри.
Обычно колбаски делают из свиного мяса, но может быть использовано также говяжье или баранье. Существует версия для вегетарианцев, колбаски в этом случае делаются из чего-то растительного. Подаются в картонном лотке с щедрой порцией соуса.
Греческая: гирос
Весьма распространённый греческий вариант уличной еды, представляющий собой зажаренную на вертеле курятину или свинину, по форме и содержанию напоминающий шаверму. В гиросе, впрочем, часто есть свиное мясо, табуированное для восточных кухонь. В качестве гарнира традиционно используют картошку ломтиками, соус дзазики из греческого йогурта или красный лучок.
Другая особенность связана с приправами: мясо для гироса засыпают орегано, базиликом и тимьяном, игнорируя острые и пряные специи, характерные для арабской, индийской и других восточных кухонь.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ Топ-10 неожиданных исторических фактов, которые изумят многих
✅ Внезапный вопрос: почему только в России в квартирах ставят двойные входные двери?
✅ Главные математические задачки: известны с XX века, но их до сих пор не могут решить