Уход за томатами дело хлопотное. Но интересное. При благоприятных погодных условиях и нашем старании можно добиться очень неплохих результатов. А свои помидорки — это гарантия экологической чистоты и натурального вкуса. Среди других задач, что решает огородник, немаловажен вопрос об удобстве подвязки кустиков томатов. Расскажу о своих поисках, экспериментах и той находке, на которой в итоге остановился.
Зачем подвязывать и ставить подпорки?
Многие владельцы загородных участков в разных регионах страны выращивают томаты. Сочные и богатые микроэлементами плоды очень полезны, да и просто любимы россиянами. Растить помидоры — занятие непростое.
Однако дачники, владельцы коттеджей и иной загородной недвижимости на летний период превращаются в заправских аграриев. Изучают агротехнику, делятся друг с другом секретами богатого урожая. Вот и с устойчивостью кустов томатов существуют разные хитрости. Кустики достаточно хрупкие, под влиянием ветра или даже под тяжестью плодов могут поломаться, упасть. Так что вопрос сооружения опор совсем не праздный.
Подпорки и подвязка необходимы и для того, чтобы плоды, свисая к земле, не гнили, не поражались различными болезнями. Так их проще и эффективнее поливать, влага будет попадать именно под корешки, а не на листья. Подтянутый, «не сгорбленный» куст хорошо проветривается, да и солнечные лучи сквозь листву и плоды проникают легче. Еще одно преимущество окультуренных кустов — за ними легче ухаживать и контролировать созревание.
Традиционные опоры
Часто огородники используют деревянные колышки для подвязки томатов или других культур. Неплохой выбор, хотя не везде под руками запас веток для опор. У меня такая проблема возникла. Лесок далеко, да и жалко на это рубить крепкие живые ветки. А сушняк весьма ненадежен. Да и смотрятся они не очень.
Пробовал на один сезон из досок делать заготовки, так супруга потом запилила: занозы постоянные. А гладко зачищать каждый такой столбик — это ж сколько времени и сил требуется! К тому же, они подвержены гниению.
Полипропиленовые трубы более эстетичны, долговечны. Но скользят, обвязку с ними проводить проблематично.
Металлические штыри, старая арматура, использованные электроды. Тоже вариант, но это ржавчина и риск поцарапаться, пораниться. В сочетании с контактом с землей — опасность столбняка. Да и арматура довольно тяжелая.
Рельефный стеклопластик: надежно и эстетично
Зашел как-то в дачный магазин, поговорил с продавцом. Обрисовал задачу. Тот посоветовал сделать колышки из стеклопластика. Материал прочный, абсолютно не подверженный ни коррозии, ни гниению. Довольно симпатично смотрится. Поверхность ребристая, значит, подвязку осуществлять просто.
Бывают в продаже готовые столбики разного диаметра и длины. В идеале хороши метровые с диаметром по внешнему контуру в 10 мм. Примерно 25 см заглубляем, остается 75 над поверхностью: и не вывернет из почвы ветром, и не будет торчать высоко. Для средних по высоте кустов самое то.
Стеклопластик — практически вечный материал, во всяком случае, долговечный. Можно по цвету подобрать, чтобы на фоне кустов практически не виден был. Есть и одно но…
Когда я добрался до магазина, готовых колышек уже на полках и на складе не было, разобрали. Мне предложили бухту в 50 метров. Купить, распаковать. Напилить самому ножовкой по металлу. Вроде, все просто. Даже длина в 50 метров меня не смутила, договорился тут же с приятелем, что распилим пополам. Он хоть и не «родной» сосед, но домик недалеко.
Оказалось, что главная сложность — распаковать бухту, чтобы она не «выстрелила». Материал-то не мягкий, весьма упругий. Но мы с приятелем, будучи предупреждены, взялись за дело в четыре руки. И «укротили» строптивый стеклопластик, осторожно размотали, поделили. И в своих ожиданиях не ошиблись, колышки получились надежными и эстетичными.