«Белое вино? Розовое? Или тонкое красное? И каждый раз ответ «да». Вы освобождаетесь от шаблонов, навязанных цветом», – так говорят об оранжевых винах. Неудивительно, что древняя технология их производства уже многие годы не только сохраняет, но и набирает популярность.
Удивим тех, кто думает, что для создания оранжевых вин непременно нужны керамические кувшины вроде амфор или квеври. Их часто используют, но это не главное. Оранжевое, или янтарное, как его называют в Грузии, – вино из белых сортов винограда, сделанное «по-красному», с мацерацией, настаиванием на мезге. Это значит, что ягоды не прессуют, сразу же отделяя сок, а оставляют в контакте с кожицей, косточками, иногда еще и гребнями. В результате вино не только обогащается цветом, но и приобретает танины, получается более терпким, по структуре напоминающим красное. Еще одно название таких вин – skincontact, то есть буквально «контакт с кожицей».
Громкой славой метод обязан в первую очередь Грузии, но используется во многих странах: Словении, Италии, Испании, Австрии, а в последнее время все чаще и в России. Есть сорта, словно созданные специально для таких вин. Например, пино гриджо при созревании приобретает розовый оттенок, который может передать вину. За это в Венецианской республике его называли ramato – медным, а современные имена содержат слово «серый»: гри, гриджо, грау(бургундер). Королева Фриули рибола джалла обладает нейтральным ароматом и плотной кожицей – мацерация позволяет сделать вино более выразительным.
В зависимости от сорта и технологии, оранжевые вина могут быть очень разными: от тонких, с цветочными ароматами, до насыщенных, с тонами сухофруктов, печеных яблок и чая. Глубокий цвет, объемная структура, гладкость и мягкость делают оранжи универсальными с точки зрения гастрономии. Плотная рыба, белое и красное мясо, сыры и орехи – все это отличные варианты.
У оранжевых вин есть свой международный фестиваль, куда съезжаются тысячи производителей и любителей. В этом году Orange Wine Festival пройдет в апреле в Словении.